大足石刻的先声——安岳石刻两日游
2018.10.22发布·5620阅读
ww9981 1国124城

小众视野,执着追寻。

安岳

2018.08.02 ·2天

安岳县历史悠久,北周建德四年(575年)置普州及安岳县,州、县同治一城,取“安居于山岳”而得名。 孕育了韩国“普州太后”许黄玉、南宋数学泰斗秦九韶等历史名人,境内安岳石刻“古、多、精、美”,“上承敦煌,下启大足”,被授予“中国民间艺术(石刻艺术)之乡”,又有“中国佛雕之都”之称, 境内拥有国家级重点文物保护单位9处,省级文物保护单位10处。

安岳县是全国唯一柠檬基地生产县,柠檬种植面积达26万亩,产量占全国的80%,被称为中国柠檬之都。 境内还拥有通贤柚、伤心凉粉、安岳竹编等地方特产。安岳县是四川盆地腹心陆路交通要冲、成渝经济区区域性交通枢纽、川渝两地重要物资集散地和物流中心,319国道、247国道和内遂高速公路、成安渝高速公路贯穿全境。

安岳石刻,开凿于启始于南梁武帝普通二年(521年),盛于唐宋两代,延续至明清直到民国,几乎每个乡都有大型石窟造像遗址,为民间结社造像,以佛教造像为主,部分道教造像,三教合一的造像也不在少数,安岳石刻拥有最大的唐代左肋卧佛以及21万字石刻佛经、中国最精美的观音经变像毗卢洞北宋紫竹观音、唐代最大的道教石窟群玄妙观、五代最集中的石窟群庵堂寺等,安岳石窟除少数遭受自然人为破坏妆彩外,大部分保存完好,特别是宋代造型更是达到中国石窟艺术的巅峰,具有很高的观赏价值,安岳石窟已被列入全国重点文物保护单位。

安岳石刻丰富多彩,古、多、精、美是它的特点。是其雕刻年代久远,可溯源于东汉崖墓中的石刻图像,据历史记载它在南北时期南梁普通二年(521年)开始兴起,在唐宋时期达到顶峰,距今已有1300多年历史,因此它具有古朴的历史韵味,体现出了丰富而又浓郁的历史气息。

安岳石刻数量居多,全县有摩崖石刻造像105处,造像10万尊左右,高3米以上的上百尊,5米以上的40多尊,15米以上的两尊,经文40余万字,至今保存较完好并具有一定规模和文物价值的石刻有45处,如此多的石刻体现出了安岳民众对石刻的执着和喜爱。石刻以佛教造像为主,也有少数道教造像和儒、释、道三教合龛造像,这说明当时这些宗教盛行于民间,并且人们已将它具体化生活化,它也体现出各个时代人们的信仰。石刻的内容丰富,包括佛、菩萨、罗汉、金仙、供养人、力士、伎乐、飞天、珍禽和各种护法神外,还雕刻有经变图和古建筑图像,它从不同角度反映古代社会和世俗生活风貌。

安岳石刻雕工精细,刀法娴熟,技术精美,每一尊石刻都神态各异、炯炯有神。能工巧匠们将它们化静为动,化虚幻为现实,并且都充满着生命的气息,生动而富有情趣。这些让人充满着想象力的鬼斧神工般的摩崖石刻仿佛在讲述一个个故事,无不引人遐思。如此精美的石刻,不仅体现出了设计者高超的技艺,而且体现出安岳人民对雕刻艺术及技艺的热爱与崇拜。

安岳石刻姿态美,形象美,气质美,千姿百态。世界著名女作家韩素音女士就称赞紫竹观音为东方维纳斯。其独特优美的姿势再加上精妙彩绘,让人觉得美不胜收,无论你在哪个角度观赏它,都感觉到它注视着你。八庙卧佛沟的卧佛,堪称世界左侧卧佛之最。它不仅身躯庞大,而且姿态怡然,颈枕花石枕,大耳垂挂一双绽花耳环,双目微闭,脸旁慈祥端庄,显出坦然神情,令人对佛的美喟然浩叹!这些都无一不展现出安岳民丰富的想象力和创造力,更显示出他们博大的智慧。

安岳石刻独具匠心,精妙绝伦,它充分地体现出了安岳人民智慧的结晶与财富,也体现出了他们对石刻艺术的酷爱和追求,和他们对石刻艺术的毅力与恒心,以及他们精湛的技术与巧妙的设计能力。
       承载着博大精深文化艺术内涵的
安岳石刻,在沉睡了千年之后又苏醒过来,闪耀着熠熠光辉,将其美伦美焕的姿态和安岳人民对石刻艺术的造诣展现于世人面前。一块又一块石壁将他们丰富的想象力和才华展露出来,并将其表现得淋漓尽致,无不令人赞服。

四川安岳县是目前我国已知的中国古代佛教造像遗址最集中的县,已发现历代石窟造像218处(2000年5月普查结果),造像10万余尊,尤以唐代造像的宏伟和两宋造像的精美著称于世,具有上承云冈、龙门,下启大足石刻的地位。2000年被文化部授予“中国石刻之乡“称号。
       目前
安岳拥有各级别石窟造像保护单位100余处,其中全国重点文物保护单位9处,分别是卧佛院、玄妙观、千佛寨、圆觉洞、华严洞、毗卢洞、茗山寺、孔雀洞、木门寺。四川省级文物保护单位19处,为庵堂寺、佛耳岩、高升大佛寺、西禅寺、塔坡、三仙洞、舍身岩、佛慧洞、佛济寺、毗卢沟、净慧岩、封门寺、半边寺、大佛寺、灵游院、石锣沟、菩萨湾、上大佛、木鱼山,市级文物一处,福应山唐代大佛,县级文物保护单位30处,县级文物保护点50处。目前,安岳石窟已被列入世界文化遗产后备目录清单。
       由于安岳石刻数量众多,分布零散,要走遍所有已知石刻几乎是不可能的,这次要两天时间内走尽量多的石刻,尽量看最有价值的石刻,所以根据实际情况选取了9处入选全国重点文物保护单位的石刻,两天住宿均在安岳县城,下面乡镇条件较差,好在有车,还算方便。
       所到景点电子地图***,电子地图电脑打开正常,若手机点击打开则无法显示,不知为何?请蚂蜂窝速速解决。
       DAY0, 8月1日上午11点
成都出发,蓬溪宝梵寺、遂宁广德寺,宿安岳
       DAY1, 8月2日孔雀洞、华严洞、毗卢洞、茗山寺、圆觉洞、千佛寨,宿
安岳
       DAY2,8月3日木门寺、卧佛院、玄妙观、
简阳圣德寺塔,下午17:30到成都新都成都北站。

• 曾向流沙取梵书 | 四川安岳石刻超详细自驾游攻略

曾向流沙取梵书,草龙珠帐满征途。 轻包短策难将带,记得西风月上初。 ——题记 缘起 2020年疫情让我们细致入微的生活受到了严重影响,也使很多旅行计划被迫暂停。好在整个 四川 防控做得都非常好,到三月下旬已经宣告全省低风险了,虽然还不敢跨省出游,但在川内走走已经具备了条件,至少可以迈出家门了。 清明节三天小长假,老婆不想玩太累,只想出门两天。我提出几个目的地都被她否决了,去雅女湖发呆风景单调,况且今年以来我们一直在发呆;骑龙坳除了摄影也没啥其他看点,不够激发内心的冲动; 川西 虽美但太远,开车两天肯定来不及

撄宁

• 跨越千年的安岳石刻 I 历史风尘,巴蜀大地上的小众艺术祭

为什么是安岳 某一天,一部纪录片突然闯入, 安岳 石刻赫然立于屏幕前。 在光影和传承人的讲述里,一件看起来无趣且有认知门槛的历史之美,竟赚了我一票丝滑的泪水。 我的泪水非常纯粹,就是觉得世界上为什么会有一些不计较得失、仅凭爱好就能活得那么有意义的人,他们很像董存瑞,扛着炸药包英勇孤胆,他们又很像天上的仙人,把生活过得单一又尽兴。 想成为那样的人,就像崇拜英雄一般。 于是我们收拾行囊,踏入 安岳 县地界,去启开一扇乡野探访的大门。 如果你讨厌人多烦躁的打卡景区 如果你是一个小众探索爱好者 如果你觉得旅行的玩

大野633

• 说走就走的安岳石刻之旅

这应该是一次说走就走的旅行。这一年来因为照顾孩子,我已经很久没有旅行过了。原本这次的超级黄金周也没做什么出行的计划,不过9月30日这天下班时间实在是太早了,刚过下午两点就下班了。几乎与此同时, 成安 渝高速全程开通,于是乎一时兴起,决定出去转一天,目的地就选在 资阳 市 安岳 县。 看似说走就走,其实 安岳 的旅行攻略我之前多少也知道一点。 安岳 是一处只适合 自驾 游而不太适合自助游的地方,因为景点之间实在是太分散了,而且景点之间的公共交通基本可以认为没有。正是因为景点过于分散且交通不便,所以这里的游人很少

庐江周公瑾