塞上江南宁夏
2018.10.22发布·1.2W阅读
就是爱玩 2国58城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

银川

2018.10.01 ·7天

开篇

2018年09月22日,我向自己预约了这篇去
宁夏的游记。这一行感受到的与我之前从网上查阅资料得来的还是大有不同的。宁夏是个中国大多数地方都不太了解的省区。因为距离遥远,我的圈子里和我关系近的人里没有一个人到过宁夏,我还成了我们家第一个到过宁夏的人。很多人会认为宁夏只有枸杞、黄河和风沙,没什么玩的,然而事实远非如此。这是个低调的旅游目的地,有太多内地难得一见的大西北风光。神秘的西夏王陵和贺兰山岩画,集多种风光于一体的沙坡头、沙湖、镇北堡、水洞沟、黄沙古渡,还有独具特色的纳家户清真寺。
宁夏平原的经济发展主要得益于黄河水灌溉的恩赐。自秦代修建最早的渠道以来,黄河水不仅给干旱的土地带来发展农业,供人类生产生活的水源,黄河水中的泥沙还改良了不毛的盐碱地,让这里能够大面积种植水稻、玉米和多种蔬菜水果,阻止了这块土地的沦为沙漠。这里的稻田占得比例比华北西北大多数地方都高。我也从当地人那里了解到,宁夏人中午是吃米饭,早晚吃面条或大米或杂粮做得粥。当地治安很好,民风淳朴,民族团结,是个很安全的旅游目的地。景点也不错,风光独特,十一去旅游,不会遇到人挤人寸步难行的场面。(再好的风景遇到人挤人,观感也不如人少的4A景点。而且一般人所不了解的是,旅游资源与旅游知名度不符的情况非常之多,著名旅游目的和著名景点中有很多是炒作出来的,景观和人文内涵并不比一些鲜为人知的城市和景点好。想知道值得旅游,却很少人去的国内目的地可以看我的窝。http://www.mafengwo.cn/u/17202749.html。)宁夏唯一可能让中国东南地区人不习惯的是当地的饮食。以面食和牛羊肉为主,做菜加入各种葱、蒜、香菜、辣椒壳、花椒。让几乎三餐吃米饮食比较清淡的我感到不适应。当地特色当然要品尝,这里的牛羊肉肉质比内地好很多,但多吃也受不了。徽菜、江浙菜很难出省,靠近正宗粤菜馆白宫海鲜楼住宿是一个比较好的选择。另外当地川菜馆多,可以选择正宗川菜馆吃按自己要求制作的改版川菜。(我口味刁钻,一般只吃得惯八大菜系所在的八个省做出的东西,北京上海武汉,西汉,郑州开封做出的传统菜肴、小吃味道比起合肥大多总是差一大截,对我来说北方除了山东鲁菜、荆州楚菜、洛阳水席、关中和周边的腊汁肉夹馍和山西刀削面一般都很少有好吃的)。另外还有一点要说明的,也许是因为宁夏网购不便,宁夏大多数商家的移动支付都只支持微信,宁夏的商家很少有支付宝。

宁夏简介
宁夏回族自治区简称宁,位于中国西北部,西靠贺兰山脉,东临毛乌素沙漠,南靠六盘山脉。黄河自西向北穿境而过。总人口不到700万,以汉族为主,回族人口约占三分之一。地理上分为北部的宁夏平原和中南部的六盘山和西海固两个单元,南穷北富。
距今三万年前的
水洞沟遗址是中国最重要的旧石器时代遗址之一,表明最迟在那时宁夏已经有人居住。在战国晚期以前,宁夏境内居住着西戎族的两个部族。乌氏戎和朐衍戎。宁夏在西周以前和中原地区并无联系。根据宁夏南端彭阳发现的西周诸侯国城市遗址,大约在西周初年,华夏文化已经进入宁夏南端。不过这时宁夏绝大部分地区还是西戎的地盘。乌氏戎和朐衍戎是擅长骑马的游牧民族,披散头发穿皮革做成的衣服,主要以畜牧和狩猎为生,少数也从事工商业,不从事农业。战时青壮年男子都要上阵,作战十分英勇。周王室东迁以后,乌氏戎和朐衍戎都属于义渠国管辖。秦国与义渠接壤,从前650年开始秦与义渠不断发生战争。自前352年至前272年秦国通过战争逐渐吞并义渠的土地,到前272年灭亡了义渠。宁夏从此全部并入中原王朝的版图。秦国设置北地郡。宁夏属于北地郡的地盘。战国末年和秦代,在六盘山区乌氏戎族商人乌氏倮,以畜牧致富,成为当时很有影响力的大商人,得到秦始皇的接见。西汉时代分北地郡为北地、安定二郡,宁夏南端属北地郡,大部分地区属安定郡,安定郡治所位于固原固原因为靠近经济文化重地关中和丝绸之路支线经过发展成为宁夏历史上第一个中心城市。东汉末年到西晋时代,宁夏北部被游牧民族占据,汉、曹魏、西晋在固原一带继续统治。东晋十六国时期宁夏先后属于氐族苻氏的前秦、匈奴赫连氏的夏国。南北朝时期先后属于北魏、西魏和北周。北魏时期,大臣刁雍在宁夏修水利,发展农业,受到当地人民爱戴。581年宁夏成为隋朝领土。隋末唐初宁夏境内南属军阀薛举,北属军阀梁师都。他们都被唐太宗李世民消灭。628年唐朝平定宁夏全境后,宁夏全境划属一长安为治所的关内道,设6州:原州(固原)、灵州(灵武)、西会州、安乐州、雄州、警州。唐玄宗开元年间,设置朔方节度使,统率河套、宁夏陕北地区的军队。朔方节度使治所设在灵州(灵武)。安史之乱时,朔方节度使郭子仪率领的大军是平叛的主力军,太子李亨在长安失守后逃奔灵武,在灵武登基称帝,是为唐肃宗。唐代在灵武囤积了大量物资,屯驻重兵,灵武因为唐王朝的大力经营而逐渐取代固原成为宁夏历史上第二个中心城市。公元8世纪中叶,唐朝皇帝采纳郭子仪的建议,将本来居住在青藏高原东部的党项人迁移到宁夏陕西西北部地区。党项人很快成为宁夏最主要的少数民族。唐朝末年党项首领拓跋思恭帮助唐僖宗平定黄巢起义,被赐姓李,封为节度使,世袭统治宁夏陕西交界处的五个州。经过五代更迭之后,北宋初年宁夏地区属以天水为治所的秦凤路。982年拓跋思恭后裔李继捧因缺少威望,无力控制当地形势而向宋太宗投降,当地拒绝归降的党项人在拓跋思恭另一位后代李继迁的率领下反抗宋朝,到1002年后宁夏中北部已全被党项族李继迁占领,他将灵州改为西平府。作为国都。北宋只控制宁夏南部,宁夏南部改属泾原路。1019年志在开拓河西走廊的李继迁之子李德明看重黄河以西的怀远镇(今银川市区)平原广大,又有黄河天险阻挡宋朝,方便向西发展,而在今天的银川建立城市,大兴土木,迁都这里,改名兴州。银川取代灵武成为宁夏历史上第三个中心城市。1038年李德明之子李元昊建立西夏,改兴州为兴庆府,兴庆一直是西夏都城直到1127年蒙古大军灭亡西夏。西夏时期兴庆府是当时西北地区最大的城市,恢弘壮丽。蒙古大军进城之后对兴庆府展开屠城,城市居民绝大多数被杀,毁灭了城市。宁夏原先最大的少数民族党项人基本上被赶尽杀绝。元朝迁移了大量西域来的伊斯兰教徒到宁夏居住,构成今天宁夏回族的主体。1261年元朝将西夏故地,即东起河套,西包河西地区置“西夏中兴行省”。以中兴府(银川)为省会,1271年改西夏中兴行省为甘肃行省,省城迁往甘州(张掖宁夏北部属甘肃行省宁夏府,治所银川,取平定西夏之意,这是宁夏地名的由来。南部属甘肃镇原州,治所固原。元世祖时郭守敬曾在宁夏修水利,让宁夏经济复苏,但元代宁夏人口一直比西夏少得多。元世祖忽必烈封儿子孛儿只斤 忙哥剌为安西王,以宁夏卫封地。忙哥剌之子阿难达信仰伊斯兰教,在封地内推崇伊斯兰教,招揽大量伊斯兰教徒到宁夏居住。1369年明朝平定宁夏。经过洪武初年的政区调整变动后,宁夏北部属陕西宁夏卫,由军事长官兼任行政长官,驻银川城,以军事组织卫所为基层行政单位,实行军事化管理,南部属陕西固原州,驻固原原州区,设置州县进行管理。明代宁夏是边防重地,明朝九边重镇中宁夏镇和固原镇位于宁夏,驻扎重兵守边,实行屯田。为了充实边防,朱元璋和朱棣从南方迁移卫所士兵,军人家属及一部分平民移民宁夏。构成今天宁夏汉族土著的主体。今天宁夏很多城市的地名都和明朝卫所名称(如中卫)和建立城市的卫所军官姓名(如吴忠)有关,明朝洪武年间,明朝修建了宁夏城,构成了今天银川市老城区的初貌。明朝初年朱元璋封第16子朱栴为庆王,以宁夏为封地。朱栴主持编撰了宁夏现存最早的一部地方志《宁夏志》。明朝曾三次大修宁夏境内的长城防线。当时明朝也将一些投降明朝的蒙古族人安置在宁夏,并使用蒙古骑手充当明朝骑兵。1510年,庆王后裔安化王朱寘鐇在银川起兵叛乱,不久之后就被明政府军平定。明代宁夏工商业不发达,手工业以为庆王及其家族提供服务,和制造军需物资的官营手工业为主,私营手工业不仅门类少于官营手工业,规模和产量也远不如官营手工作坊。商业贸易也以军民贸易和边境互市为主,商品经济发展程度低,一般百姓很少参与商品交换活动,宁夏本地汉族很少有人经商,且来宁夏经商的外地客商人数也不多。1643年李自成大顺军平定宁夏宁夏的明军守将纷纷率军投降。1645年他们又率领明朝降军投降清朝。清朝将宁夏中北部今天的石嘴山银川吴忠中卫的辖区划归宁夏府管辖,府治宁夏、平朔两县(今银川市区分别为宁夏和宁朔二县管理,县治都在银川老城之内。民国以前中国汉地所有城市都是县治所在,府治所在的县称为首县也叫附郭县),而宁夏南部的固原地区则归属于府治在平凉县(今甘肃平凉)的平凉府。1662年清朝开始在陕西省内建立两套不同的省级管理机构,管理两省的不同区域。宁夏全境归属陕西右布政使司。1667年,清朝正式建立甘肃省,宁夏全境被划归甘肃省管辖。1673-1681年,宁夏银川人赵良栋率领宁夏驻军参加了平定王辅臣、吴三桂叛军的战斗,参与攻克平凉,然后率领本部士兵担任了攻克成都和吴三桂叛军老巢昆明的主力军。清朝在宁夏修水利,推广红薯、玉米、土豆等的种植,宁夏农业发展水平比明代有所提高。1697年,为了平定噶尔噶尔丹叛乱,康熙曾经到宁夏巡视,康熙在宁夏部署指挥前线战事,慰问官兵,抚恤阵亡将士,考察宁夏水利,祭祀黄河。清代的宁夏府是中国经济文化欠发达地区,但在甘肃省内经济发展程度较高。平凉府则是“苦瘠甲于天下”的几个府之一。1862年-1873年,西北的回族和汉族因为积怨已久的民族矛盾和清政府在一系列导火索事件中不怀好意的故意偏袒汉人,而发生大规模民族仇杀。回族叛军意在中国西北建立一个伊斯兰教国家,四处屠杀汉人,很多无辜汉族人被杀。而清军又不断屠杀参加叛乱的回族人及其家属,以及被怀疑参与叛乱的回族无辜者。史称同治回乱。这次叛乱波及西北陕甘宁青新五省。最后清廷以左宗棠为陕甘总督平定了叛乱。左宗棠军将没有参与叛乱和投降的回族人大量胁迫迁移到贫瘠、交通不便的山区居住,以限制回族的发展。让有经商传统的回族人的经济地位一落千丈,回族经济发展大受打击。民国初年,宁夏中北部成为军阀马福祥的地盘,马福祥本人有较高的传统文化修养,对宁夏新式教育和近代工业的发展起到了一定作用。1928年马福祥率宁夏归降国府。1929年,国民政府分出甘肃一部分地区建立宁夏省,以马福祥为省主席。1932年马福祥病死。1933年,蒋介石因为满意中原大战中马福祥之子马鸿逵的表现,任命马鸿逵为宁夏省主席,马鸿逵在宁夏建立长达16年的独裁统治。马鸿逵见识平庸,性格粗野,治理宁夏无方。1930年代,共产党开始在宁夏境内建立革命根据地。1944年银川建市。1949年9月5日解放军发起宁夏战役。10月23日解放宁夏全境。1949年银川有城市人口27604人,1958年10月25日宁夏回族自治区宣告成立。1959年,银川市区人口约为6万人。2018年银川市区城市人口约120-130万人。

宁夏的主要景点有银川的西夏王陵、贺兰山岩画、黄沙古渡、镇北堡影视城,宁夏博物馆灵武县的水洞沟石嘴山平罗县的沙湖吴忠青铜峡的108塔;中卫的沙坡头;固原的须弥山石窟和固原市博物馆。宁夏的特产以宁夏五宝,枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、发菜为代表。地域名产有中宁枸杞,中卫硒砂瓜,灵武长枣,盐池滩羊,盐池二毛皮,贺兰石和贺兰石砚,固原马铃薯,石嘴山无烟煤等。宁夏所产牛羊肉肉质很好,种植的主要水果是苹果、梨、西瓜、杏。宁夏沙葱是一种中国大部分地方难得一见的蔬菜。当地饮食以牛羊肉为主,口味喜欢麻辣,喜欢用葱、香菜、辣椒、花椒调味,以面食为主食,也吃米饭。宁夏的名人有东汉宰辅梁统、梁商,东汉史学家、针灸学家皇甫谧,唐朝名将浑瑊,发展壮大西夏的李德明,西夏王朝的建立者李元昊 ,西夏文字的创制者野利仁荣 ,西夏中兴之主李仁孝 ,清初第一良将赵良栋,清末甘军创始人董福祥等。

我家乡合肥的介绍

• 西天之上(2019年仲夏西安、天水、银川旅行杂记)

一年一次的高温假旅行又要开启了,这次的目的地跨了三个省: 陕西 西安 、 甘肃 天水 、 宁夏 银川 ,途中在 甘肃 兰州 中转,还意外地踏入了 内蒙古 地界。 大交通及时间安排 D1(7.27) 南京 —— 西安 ,D车,5.5小时,二等座540元/人*2=1080元 D3(7.29) 西安 —— 天水 ,D车,1.5小时,二等座92.50元/人*2=185元 D4(7.30) 天水 —— 兰州 ,D车,1.5小时,二等座83元/人*2=168元 兰州 —— 银川 +1,K车,8.5小时,软卧186元*2=372元 D8(8.3) 银川 —— 南京 ,飞机,2.5小时,两大一小合计2490元 城际大交通合计4295元。 题外话 临行

涵木

• 若是中意,即使路遥马亡,也要涉水而去,小长假银川中卫三日游❤️

题记 偶然一次看到了 中卫 几家顶级民宿打造的 黄河 宿集,土黄色的建筑物和蓝天白云遥相呼应,目光久久无法离去,心心念念必去打卡,于是和姐妹花们立马敲定了此次行程,定于端午小长假出发 ,毕竟对于上班族来说,要请假去一趟 迪拜 , 土耳其 , 摩洛哥 啥的,太不容易了!!!!而在 中卫 南岸,让我十足过了一把 中东 风情 黄河 宿集:作为第一个民宿集群落地 中卫 ,由南岸、西坡、大乐之野、墟里和飞集等 中国 五家知名品牌民宿组成。有follow民宿的朋友对这几家民宿品牌应该并不陌生,此次我们选择了性价比相对来说较高的南岸,

Yi.

• 漫走银川 || 六年前的初冬,我在风沙尽头,握不住一滴眼泪…

这是一篇旅行的回忆录,我想马蜂窝里很少有人像我这样写游记吧,六年多了,才想着拿出来和各位分享。 这篇游记没有漂亮的航拍,震撼的风景,动感的视频,齁甜的狗粮,美味的美食,实用的攻略……,是的,统统都没有。 有的,只是一个真实的毫无波澜的故事。那故事发生在六年前的一个初冬,那是11月,微冷…… 我想,各有各的味吧,回来立马写的游记,很新鲜,实用性也强,像是夜市上,干来干去的啤酒,清爽,过瘾。过了很久才写出来的游记,像是开启一瓶尘封已久的老酒,需要花一个下午,细细品味。浓郁,热烈,富有故事。 所以,这位客

放肆流浪小黄

• 撒了欢儿~get腾格里沙漠解放大人遛娃法

去过很多地方,都没有冲动写游记 带娃旅行之路 这次是娃玩得最开心,大人最洒脱的一次! so~觉得要记录点什么 真心诚意给大家推荐 话不多说,直接入主题! (感谢本次行程的客服,司机大哥,营主龙哥还有小周同学的热情接待) 关于消费 1⃣️费用方面 负责任的告诉大家 大 西北 真的是极其亲民的旅游路线 ——先说机票 重庆 直飞 银川 机场 机票6月仅200多,7、8月暑假旺季价格翻一番 但也才500多,一家三口出行无鸭梨~ ——再说消费 牛肉羊肉拉面才7、8块钱一碗也! 超级解暑好喝的酸梅汤1块钱1大杯也! 5A景区门票差不多都是80,记忆

欢多啦

• 2018说走就走的旅行~带肚子里的宝宝去宁夏看看~

本来打算趁年休的时间自驾去草原看看,然鹅老公的腰突然疼了起来,查出腰间盘突出 ,年轻人们一定要注意坐姿,多活动啊~由于腰不好不适合长时间开车,索性决定坐车或者飞机出去吧~想了想,不想去 西安 ,也不想去 河南 ,后来看机票突然发现去 银川 的还蛮便宜,才不到三百呢,于是跟老公商量,决定好了以后等周五下午再看机票的时候已经涨到不到400了,瞬间觉得损失了一个亿 ,定好机票以后,剩下的就是简单搞个攻略了 ,于是周五晚上和周六上午定下了简单的攻略和酒店~这样也好如果时间充足我可能没有这么速度定下行程了,解决了困

VV