Jan
tonyyang 10国147城

梦想中的北极光

挪威

2012.12.17 ·10天

原本七月成行的北极  之旅因故取消了,沮丧之余接到北京  友人电话,十二月初北极  光大面积爆发,兴奋的夜不能寐,提前安排好所有的工作开始准备极地之旅。

作者新浪微博:
***2176731592/profile?topnav=1&wvr=5  本次行程:上海  (俄航)-莫斯科  (俄航)-奥斯陆  (北欧  航空)-特罗姆瑟  (海达路德游轮芬马克  号)-希尔克内斯(北欧  航空)-奥斯陆  (北欧  航空)-哥本哈根  (俄航)-莫斯科  (俄航)-上海  总计9天

因这次是纯摄影团,故把能想到的装备都带上了,清单如下:

机身:

佳能5D2一台、5D3一台(主要对付极弱光线),本想带上小备机,无耐实在装不下了。

镜头:

8-15MM鱼眼(此头在随后的旅程中一度成为我的挂机头)、

24MMTES移轴(拍建筑用,风光兼备)、

24-70MM(一直放在包里面没出来)

35MM定焦(此行的人像功臣,大光圈的魅力那是相当的大)、

70-200MM(用的不多,弱光条件下虚的厉害)。

灯光:

闪光灯3只(只用了1只,因为基本没有时间搞太多创作)、

LED电影灯1只(近景大范围补光用,虽然重了点,但还是有必要)

头灯1只(本想当做电筒用,没想到在后面的人像中也充当了小聚光灯的作用,给力)

LED手指灯40只(早就惦记着去
北极  玩光绘,虽然这次只出了几张片子,但还是值得,虽然离境的时候我口袋里只剩几个了,因为其它的都送给队友做纪念了,你们要好好对待它哦)

电池:

相机电池6块(极地气温低,电池说罢工就罢工)

电影灯电池1块(死沉死沉的)

充电5号电池24节(因为闪灯用的不多所以满电而回)

滤光镜

偏振镜1片(全程休息)

中灰镜1片(同上)

中灰渐变2片(帮了我很大忙,本次二等功臣)

蓝色渐变1片(用了一次,颜色太假,果断放弃)

落日镜1片(同上)

其它配件

快门线有线无线个1条(这个作用我就不用说了)

手台2只(之前网上说
欧洲  限制,没想到顺利入关,作用很大,记三等功一次)

充电器5只(包括手机和IPAD的)

移动硬盘1块(1TB的无线大嘴盘,省去带电脑的麻烦,直接无线到IPAD审图)

读卡器1个

钱、卡若干(这是最重要的,哈哈)

打包完毕,电池不能托运只能随身带了,相机包上称24斤整,可怜我这小腰了。

出发前十天才抽出时间去做
挪威  签证,天生一副良民像,顺利通过,接下来的时间就是置办行头了,零下20度左右的地方该穿啥我就不一一列举了,必须说明下防滑鞋和头套是很有必要的,手套的话不用很厚不然找不到快门错失良机。

2012年12月13号上午11点3刻,我已经坐上飞往目的地的航班上了,俄航的位子没有想象中的大,难道
俄罗斯  人都减肥了??

• 【宝藏留念】挪威,你那么美,你那么媚(附详细自由行攻略、罗弗敦群岛攻略)

前言 “旅行,最重要的是放弃”, 挪威 ,让我对这一点更加深有感触。这个国家有特色的美景实在太多,取舍确实是个难题。 做了不少功课,终于梳理出自己的路线。 一定要去的就是罗弗顿群岛,虽然交通不便,但是美景从来不会轻易让你见到。而我们历经曲折,不仅看到了人间仙境,又再一次邂逅了极光。 还有 卑尔根 ,我为那一排排的彩色房子动容,也神往登高后的辽阔。不需要去太多的景点,只要静静地对着美景发发呆,已经是一件美好的事情。 特罗姆瑟 的夜色也让我念念不忘,这座号称 北极 之门的城市,是我们的最后一站,也给此次 北欧

多多熊