我心中的文艺复兴——意大利北部环游记
jessica_KB 14国85城

意大利

2018.09.27 ·11天

CIAO! ITALY
CIAO在意大利语中是“你好”之意,所以走在大街小巷,随处可以听到人们用“CIAO”打招呼。
意大利是我去过的第一个欧洲国家,可以说留下了特别美好的回忆。
我将这场私人的旅行以图文的形式记录下来,
就好像将一瓶葡萄酒放进了酒窖,
日后有了更多可以细细品味的醇香和甜腻。
BEFORE WE GO
这次的行程是四个人,我和我的好朋友们。
我们差不多提前了3个月开始做行程的规划,办理签证,预定机票、住宿、门票等。
铅笔机票:我们选择的是荷兰皇家航空(KLM),
         选择它的理由非常简单,价格适中,
杭州杭州进,节省了大量的时间和体力。

灯泡我们是通过荷航官网购买的机票,购买后会收到确认邮件,可以使用支付宝支付,方便快捷。

灯泡购买机票后就关注了荷航的微信公众号,这是个神奇的公众号,只要输入想问的问题,都会有中文客服在线解答,有问必答,只是不是实时回复哦,多点耐心就好。

灯泡最好提前在手机上值机,可以和同伴选择就近的座位,另外还能在杭州萧山机场办理值机时直接走drop-off通道,不用排长队,相当于是VIP啦!特别惊喜。

魅力四射我坐国际航班都会在点hot drink的时候要一杯black tea with milk,就是让空姐快速做出了一杯奶茶☕️,在几万英尺的高空可以喝到一杯热腾腾的奶茶,真的觉得特别治愈特别温暖。这次推荐给了我同行的闺蜜,她也是爱不释手。一般只有国际航班会提供红茶,国内航班都只有绿茶。所以这也算是我的一点小小心得。
铅笔签证:签证可以杭州直接办理,在万象城旁边的办公楼里,从递签到拿到签证差不多是2周的时间。但是呢,可能是去意大利的人太多啦,排队递签和拿回护照都让我们等了足足3-4个小时,特别崩溃。
铅笔住宿:原本是非常想体验一下AIRBNB的,但是听好多朋友说可能会遇到各种莫名其妙的BUG,于是我们这次老老实实通过BOOKING完成了所有的预定。选择的住宿都是酒店,没有住民宿啦。

灯泡预定BOOKING后,陆陆续续都会遇到一些问题,就需要拨打booking的客服,booking的中文热线常年客满,特别难打通,等到没脾气,所以如果语言过关,直接和国外的客服沟通也是没有问题的,他们也是很nice的。

灯泡我们预定的住宿都是可以提前一周免费取消的,但是无一例外,都在行前冻结了我们的信用卡!BOOKING的客服也说,意大利的住宿通常都会冻结住宿金额,所以要准备好额度充裕的信用卡。到达酒店后,都可以自主选择是现金支付还是直接扣除信用卡。城市税一般是给现金的。
铅笔火车票:城市与城市之间,我们都是坐的火车,大概坐了有10趟火车吧。我们的经验是不需要提前在国内就预订车票,可以到了当地再买票,时间和行程上的安排都可以更灵活。

灯泡上车前要拿车票去站台口的机子上打印上车时间,证明我们的确是从那个站上车的。

灯泡意大利的铁路有两种,一种是意大利国家铁路trenitalia,一种是私人公司的高速列车italo,一般来说定前者,但是呢如果到了当地之后,也已经确定了之后的行程安排,可以提前订italo,会有意想不到的折扣价格。我们提前了3天预订了从佛罗伦萨威尼斯威尼斯米兰的火车票,都便宜了一半的价格,意外之喜!
铅笔门票:我们没有特别规划好去哪些景点,但是前期在马蜂窝里看了不下30篇游记啦,心中也是有了一张活地图。根据大家的经验,说是这些门票不提前预定,要排好久的队伍,还不一定能进得去。
我们在行前总共预定了三张门票,这三张票也是我们去过之后依然强烈推荐提前预定!

圣母百花大教堂的门票,我们选择的是最早的时间,早上8:30分的门票。
            门票包含了教堂,塔楼、穹顶、洗礼堂、地宫和附属博物馆,18欧一个人。
            网址:
***1-cattedrale

乌菲兹美术馆,价格是24欧一个人,时间是8:45-9:00。
           网址:
***

芬奇最后的晚餐参观,这个如果不提前预定,是进不去的,而且一般来说,需要提前1-2个月预定。我们当时是提前半个月想起来要预定,发现官网已经sold out,或者是可以打国际长途到意大利预定。后来我们找到了更方便的办法,某宝有专门刷票的店主,价格也是很合理,120元人民币一个人。下单后差不多是行前5天,告诉我刷到了票,只是刷票只能要求参观日期,无法预计具体的参观时间,能抢到票就是万幸啦!我们最后抢到的是10月5日下午18点的票。

小TIPS
图钉关于网络和电话卡:此次出行,我们四个人中有两个人是租了一台WIFI,两个人是购买了当地的电话卡,我们是在飞猪上买的欧洲电话卡,包含了20G流量和1000分钟欧洲区通话。如果是自由行的话,我强烈推荐其中一定要有一个人是换了欧洲地区的电话卡,因为预定餐厅,跟酒店联系都可能需要打电话,如果用国内电话卡打国际长途未免有点奢侈啦。我自己是跟每个酒店都电话联系了,因为真的很难找!酒店工作人员都是到酒店外面来接我们的。
图钉关于防盗:行前看到好多人说意大利要注意小偷,说是无孔不入,我们的对策就是背上最简单的包,别带贵重物品,人多的地方提高警觉,把包背前面,小伙伴之间互相照应,所以全程下来也没有遇到哦。
图钉关于着装:行前关于衣服准备真是伤透了脑筋,意大利北部的气温从10度到30度不等,早晚还有巨大的温差,一天经历从夏天到秋天都不为过。所以,薄的短袖和长袖,外加稍厚一些的外套是必须的,有些地方靠海,晚上会更加冷,所以最好是能够备上围巾御寒。
图钉关于SHOPPING:意大利购物还是非常适合的,我们此行经过的佛罗伦萨威尼斯米兰都是购物天堂。但是我们也发现,如果没有在行程中留出购物时间,一般来说,购物时间会非常紧张。比如佛罗伦萨,我们行前找了不少当地的手工鞋店和包店,但都没有时间去找,去景点就消耗了绝大多数的时间和精力,只有在赶路途中遇到感兴趣的店进去看一看,没有遇到就不看了,可以说相当随缘了。
图钉一定要下载的APP:google map,TripAdvisor(猫途鹰,国外版的大众点评),口袋导游,BOOKING。
图钉关于退税:意大利总共有三家退税公司,其中最大的GLOBAL BLUE,其实退税很方便,到了机场排队办理退税。这方面的攻略也很多,就不细说了。但是唯一要划重点的就是,一定要提前4个小时到机场,因为队伍太长啦!如果同行的人比较多,一定要分头排队,有策略性地退税,提高效率节约时间。排队的时候可以轮流去办理值机,取登机牌,办理完退税后再drop-off行李。
ITINERARY