胡杨林
2018.10.20发布·590阅读
一能 1国1城

金塔县

2018.10.20 ·2天

总想去看看胡杨林,一直未能如愿,直到今天。

早上起了个大早,坐动车4个小时,到达
酒泉南站。下车先找到住宿,放下包袱,轻装上阵。先乘坐酒泉金塔班车,约莫1个小时,50多公里的路程后,到达金塔县城。

金塔县城约有13万人口,胡杨林景区离县城还有5公里左右,于是坐出租到达景区门口,进门需掏85元(门票65元加观光车20元)。

一辆中巴车拉着我们向景区挺进,沿途看到戈壁、荒漠丛生,沙丘、芦苇相伴,红柳、胡杨与沙枣树错生相依。路边还有宽阔的水流,在荒漠里显得格外金贵。

由于天气的原因,大部分胡杨林的树叶已凋落,只有光秃秃的树枝在空中张牙舞爪。唯有在景区深处的金波湖边,胡杨林的树叶还挂在树上,一片金黄,犹如一幅幅油画,倒映在湖中。
金塔胡杨林是额济纳旗原始胡扬林的一个林系,位于三北防护林的潮湖林场,面积约8万亩。

金秋十月,胡杨林树叶经霜打后逐渐有绿变黄,在阳光的照射下,金光闪闪。一阵风过,金黄色的树叶犹如地毯,把大地装扮得金碧辉煌。

胡杨小的时候,叶片狭长而细小,宛如柳叶,一不小心就会误认为柳树;壮年的胡杨,叶片又变成卵形或三角形,加上树皮粗裂,又像白桦;老年的胡杨,叶片又为椭圆形。也有的胡杨,树冠甚至还长着不同形状的叶片,甚为奇特。

金塔县地处库姆塔格沙漠和巴丹吉林沙漠之间,荒漠化土地占土地总面积的64%;境内有415个风沙口,18个重点风沙口,干旱缺水、植被稀少、生态脆弱,是全国沙漠化最为严重和受风沙危害最严重的县市区之一。

为改善生态环境,改变沙进人退的困境,经过几代人的努力,才形成了现在的生态屏障和
金塔绿洲。胡杨林也是人类与大自然抗争的见证。

金塔返回酒泉的路上,眼睛所看到的,是茫茫的戈壁,和戈壁上一簇一簇的干枯的蒿草。风沙吹老着岁月,也把沧桑刻在了那一棵棵胡杨树上。

胡杨林的美,不仅在于金黄色的叶子,也在于风沙中屹立不倒的高大身躯,更在于为人类坚守防线的那股力量。

• 但得人间惊鸿宴,摄遍人间盛世颜:金塔胡杨林摄影之旅

金塔胡杨林,位于 甘肃 省 酒泉 市 金塔县 ,面积有上万亩之广。这里是摄影爱好者的天堂。 我觉得,金塔胡杨林,一定是大漠惊飞的鸿雁,穿越茫茫戈壁,翩然落在 丝绸之路 旁。 惊鸿,惊飞的鸿雁。惊飞的鸿雁很难拍到,但金塔胡杨林,却被我却用手机拍了下来,而且没做任何提色增亮PS,就足够摄我心魄、夺我眼球。 金塔胡杨林,不仅具备额济纳胡杨林的苍劲、雄浑,更具备额济纳胡杨林不可比拟的金色倒影、蓬 勃生 机、水天一色。 金塔胡杨林的金波湖,水面非常开阔,秋风将湛蓝的天空一片片撕下,漂入清澈的河水中,大片小片的布满整个胡杨

林力