阿里山

虎啸云海

阿里山

历史故事

清代诸罗县志则叙述
阿里山为“离县治十里许,山广而深峻…”未明确指出阿里山之名。另根据日本人安倍明义的著作《台湾地名研究》书中认为诸罗平埔族人与凤山平埔族人的语音相近,凤山平埔族称阿里山区的生番为“Karii”,流传到诸罗平埔族便以“Arii”同音讹传称呼之。

1899年2月,
嘉义办务署石田常平氏依山胞传闻,查访发现阿里山桧木原始森林。

1900年6月12日,
日本政府派小西成章、小笠原富二郎、小池三九郎及石田常平等人展开调查阿里山森林,据调查约有30万株的原始桧木林遍及整个阿里山区,从此开启阿里山天然森林资源的滥觞。1906年11月,小笠原富二郎发现包括今之阿里山神木神木群。1945年9月,第二次世界大战结束,10月25日台湾光复日本归还台湾中国阿里山事业区持续三十余年的伐木工作,其天然的红桧、扁柏等珍贵树种几已被砍伐殆尽。

1963年,为保护天然资源,林务局将
阿里山和玉山一带39600余公顷的“国有”林地,编为“阿里山森林游乐区”并拟定计画逐年编列预算整建及维护。

1975年,
台湾省政府将“阿里山风景特定区”更名为“阿里山森林游乐区。

1976年3月1日,
台湾当局“行政院”核定“阿里山森林游乐区计画”面积175公顷。同年11月9日阿里山发生森林火灾,将沼平火车站前的店铺、民居、旅社等大部分烧毁,火灾迹地的旧社区,依照阿里山森林游乐区核定计画改为“自然公园”(即今之梅园),并广植花木、辟建步道供大众游憩。灾民并依阿里山整建计画,搬迁至第四分道(即今之中正村商店旅社区、中山村住宅区等),由林务局兴建商店、旅社、住宅,再依阿里山搬迁整建计画规定,办理租用予以安置,林务局员工则分配于香林村之宿舍。

1995年
台湾省政府核定“阿里山森林游乐区计划”,面积1400公顷,由林务局嘉义林区管理处负责经营、管理、服务工作。

1999年林务局改隶“农委会”,成为“中央机关”,仍负责
阿里山森林游乐区之经营管理、规划建设及游客服务工作,但名称改为“阿里山国家森林游乐区”。

2001年7月
阿里山国家森林游乐区纳入阿里山“国家”风景特定区(台湾第八座)计画范围。

名称传说

版本一
自古以来,关于山的传说有很多很多,
阿里山也不例外,它的传说也一样那么生动、那么引人入胜。

很久很久以前的一天,有个叫阿
巴里的高山族首领,为了追逐一只白鹿来到了一座他从没来过的大山里。正当他紧迫不舍的时候,忽然白鹿不见了,眼前却出现了一片云雾笼罩、鸟语花香、郁郁葱葱的大山林。他被这迷人的景色吸引住了,这里丰富的物产更让他着迷,他想族人们又有了一个赖以生存的好地方了。于是,他叫来了部落的族人,将这片山林开辟成新的猎场。

可是,就在他们为新的猎场给他们带来的丰收而狂欢时,却惹怒了这里的两条恶龙。恶龙的本领可大了,它们一打呼噜,顿时狂风呼啸,飞禽走兽都被吓跑了;恶龙一喷气,顿时白雾茫茫,使人辨不清东南
西北。这给希望过安定生活的高山族人民带来了灾难。

巴里看在眼里急在心里,他决心要与恶龙斗争。于是,他就带领部落里的一批年轻人,天天在山林中舞刀练箭,练就了一身好武艺。

一天晚上,誓与恶龙斗争到底的一群小伙子在阿
巴里的带领下,来到高山之巅,在此等候恶龙的到来。第二天早晨,启明星刚刚从东边升起,只听见天边响起了呼呼声,转瞬间,两条恶龙腾云驾雾,一前一后呼啸而来。阿巴里眼看恶龙离他们只有一百来步了,突然拉响弓弦,只见一道金光直奔前边的恶龙飞去。紧接着,小伙子们的一支支利箭也一齐向恶龙射去。受伤的恶龙扭头就跑,后边的恶龙还没反应过来,它那又长又大的尾巴就被茂密的树丛绊住了。就在这时,阿巴里闪电般地拔出腰刀,一个箭步冲上前去,只听“咔嚓”一声,恶龙的尾巴被砍了下来。两条恶龙从此再也不敢到山里为非作歹了。高山族同胞为了表示对自己勇敢首领的尊敬,就把这座山命名为阿里山

版本二

从前,
阿里山上没有花草树木,没有飞禽走兽,名叫秃山。在秃山里住着一个名叫阿里的青年猎人。一天,他到北山上打猎,从虎口里救出两个姑娘和一只孔雀。这两个姑娘是天宫的仙女,她俩带着孔雀偷偷来到这儿看风景,不料却碰上了老虎,多亏阿里救了她们。但躲过了老虎的一劫,却没能瞒过玉帝。因私自下凡,玉帝派老寿星下凡来捉拿她们回天宫问罪。阿里为救两个姑娘,不惜得罪神通广大的玉帝,将老寿星的龙头拐杖夺下,并把他赶走。

玉帝果然发怒了,下令雷神用雷火烧死秃山一带的生灵。两个仙女劝
阿里赶快躲避,可是阿里却不顾两个仙女的阻拦,毅然登上秃山顶。这时,雷神正好来到秃山上空。阿里朝雷神喊道:“雷神,老寿星是我打跑的,那两个仙女是我放开的,祸是我惹的,与别人无关!你那雷火就朝我身上烧吧!”雷神被激怒了,二话没说,举起雷钻和闪电,朝着阿里放了一个惊天动地的沉雷,阿里被击得粉身碎骨,他周围的山上也燃起了熊熊大火,因为这座山是秃山,雷火还没烧到半山腰就熄了。

阿里虽然被雷神击死了,但从此后这座秃山上却长出了满山遍野的花草树木。人们都说:这些花草树木是阿里的皮肉和头发变的。而阿里山上的那棵神木就是老寿星那根龙头拐杖变的。那两个仙女被阿里舍身为他人的壮举感动了,她们不顾玉帝的劝说,毅然留在阿里的身边,变成了两江碧绿的姊妹潭,永远同阿里作伴。而那只孔雀也就变成了一条流淌在阿里身边的小溪。

几个勇于献身的年轻人为人间留下了美丽的山水。为了纪念
阿里,人们把这座碧绿的山改名叫阿里山

• 再启程,台湾(日月潭、台中、阿里山、高雄、台北、宜兰)

在路上 D1 第三次 台湾 行,来得突然却又觉得相当然,悄无声息进入我的行程。 每次出门,我觉得要准备一堆东西好麻烦不想去,一到达目的地,就想着下次再去吧,于是, 台湾 行会变成N次的再启程。 每一次出发都会有新的发现,如每一次都让我的人生轨迹朝着不同于以往人生的方向前行,这大概是我乐此不彼地去很多趟 台湾 的原因。 此次 台湾 行程,除了纸教堂和 阿里山 ,并没有特别想去的地方,只想在 台北 的街头瞎逛,感受温暖、平静、快乐而舒适的假期。 攻略只排了一晚上,在 日月潭 和 阿里山 各呆多久,让我纠结了很久,查了很多马

风中燕子

• 台湾:阿里山的什么美如水?

在 中国 大陆,人们都非 常熟 悉邓丽君,她的一曲“高山青“,虽然早已脍炙人口,却也误导了没有去过 阿里山 的大陆人。一提起 阿里山 ,我脑海里就条件反射般地响起” 阿里山 的姑娘美如水“的旋律,想像一群 台湾 少数民族的姑娘小伙,围成一圈儿唱着喊着地眉来眼去、彩带乱飞地载歌载舞。 等到了 阿里山 才发现, 阿里山 没有载歌载舞的姑娘,只看到几个卖茶叶卖鹿茸的姑娘,少数民族嘛,本来人就少,美如水的恐怕就更少了,不是邓丽君同志能忽悠就是我低俗了哈。但是, 阿里山 一游,我却被 阿里山 波澜壮阔的云海震住了, 阿里山 海

车轱辘

• 在阿里山山巅的那一刻,我触摸到了云彩。 台湾交换生阿里山日月潭两日游

日月潭 蓝, 阿里山 绿,这里的雾气会魔法,风儿会推着云儿撒欢,水汽会热情亲吻旅人的双颊…… 台湾 这座只有3.6万平方公顷的小岛,旅游资源极其丰富。 台湾 位于西太平洋,台 西平 原接 台湾 海峡与 中国 大陆隔海相望,东 临西 太平洋,海天苍茫,海洋资源极其丰富;中部中央山脉南北纵贯,将 台湾 分为东西两南北四部分,中部地区为山区,又因处于热带、亚热带,且拥有200多座3000米以上的高山,山地垂直变化明显,于是同时拥有热带、亚热带、温带及寒带气候,以及因地形与气候所繁衍出的生物多样性。而今天,以 神木 之名,借山地之

这是斑马呀

• 台湾 | 阿里山一日游最佳攻略

嘉义——奋起湖 时间:2017年10月6日 每天只有一趟从 嘉义 去 阿里山 的小火车 早上9点出发,历时2个多小时到达奋起湖站 (因为奋起湖到 阿里山 的路段还在维修,所以到达奋起湖得再转大巴去 阿里山 ) 温馨小提示:早点买好小火车票哦~不然就只有站票 一路的山路站上去,也是很累人的 奋起湖稍作停留 从奋起湖到 阿里山 的大巴11点半有一趟 接着就要到12点50分 我们到达刚好11点半 走到大巴位置还要有一段距离 索性我们先在奋起湖吃个午餐 据说这里的火车便当很不错哦~ (强烈推荐推荐~量多味道也不错~在7-11店的一楼) 嗯~安利一个树

奔向世界的小歪