官网首页

• 出发时间 2018-09-22
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 20000
  • 出行天数 15

今年开始就能拥有十天年假了,于是嘚瑟的决定要去个远一点的地方,选择 加拿大 是因为有亲戚在,顺便可以看望下她们。在选择出行时间时,土象星座节俭的本性又暴露出来了,假期太宝贵,不舍得一次用完。翻日历发现今年中秋和十一之间有6个工作日,请这几天的话就可以拼出一个16天假,省出了4天假期(所以十天年假的理由是什么鬼 )。
       这次出行以 温哥华 和落基山脉国家公园为主,加上老公强烈要求的 尼亚加拉 瀑布。全程几乎都是住在各种镇子上,远离都市喧嚣,看的都是山、水、树林这样的自然风光。九、十月刚好是赏枫的季节,原本以为 加拿大 作为枫叶之国,应该是随处都是枫树,所以并没有特别安排赏枫的行程,结果全程几乎没有遇到枫树
        先说一些我觉得需要注意的小贴士吧:
        关于住宿: 加拿大 的酒店全都没有拖鞋和牙膏牙刷,注意提前携带。
        关于现金和信用卡: 加拿大 刷信用卡是很方便的,有些地方 比如 加油车、停车场只能刷信用卡,但是可以刷银联的地方非常少,所以一定要带visa或Mastercard卡。不过有些地方会只能刷当地卡,也遇到过不知道什么原因就是刷不出来的情况,所以还是要带一些现金的。最好能备一些零钱,停车和给小费用。
        关于租车:全程两个车都是在租租车上订的,在想要的车型里找最便宜的店,都加了租租车的超级补充险,到店就不需要再加保险了,很方便。预订的是一个大切诺基和一个高尔夫,实际拿到的是一个七座的GMC,型号我不太懂,另一个是jeep自由光,车况都非常好,车很新,配置也很高。因为在国家公园那边开车时间比较长,订车时是不含增加一个驾驶人的费用的,本来想在店里付费增加一个驾驶人,店员直接给我们免费加了。租车时用 中国 驾照和租租车的翻译件就可以了。因为之前看有的攻略说交警不认可翻译件,只认公证书,所以也准备了一套公证书,人民币310元一份,因为没有被交警拦过所以印证不了这个说法对不对,反正全程没用上公证书。
       关于开车: 加拿大 的车挺好开的,和国内一样是左舵,白天也必须开灯。大部分时间路上车都不太多,而且大家都很守规矩。但是开车都很快,在 温哥华 ,路上限速80,我开的100,周围的车都嫌我慢,各种超车。国家公园里的路是限速90,基本大家速度都在100-120之间。因为路上没有测速,所以只要注意警车就好,总之和周围的车保持差不多速度基本就没事。
        如果路口有stop的牌子的话,要在路口停一下,不能慢慢过,必须有停住这个动作,观望下,如果没车就可以过,如果有车就是谁先到谁先走。跟着前车停过之后不能跟着前车走,自己还要到路口再停一下。有的路口是4个口全有stop,有的是某一个或某几个有,没有stop的路上的车有路权,不需要停,其他的车要先让他。拐弯并道一定要让直行,前方有倒车要停下来等,因为当地人有路权时是没有避让其他车辆的意识的。遇到行人过马路要停住,不能往前遛着走,这样会吓到路人。
       在路边停车要注意路边的标志,它会注明那一侧路段、哪个时间段可以停,以及收费标准。有的是可以免费停车2-3小时,居民区里要是路边有停的,跟着停一般也没事。国家公园里停车都不收费,但是有的酒店办入住时会给你停车牌,在酒店停车场停车要把这个停车牌放挡风玻璃里。市区里基本都是收费停车,费用是提前预估时间付费,不能超时,如果提前开走也不会退钱。停车场的话一般有个统一的收费机器。有的路边有标车位号的柱子,可以停在柱子前后,在周围找付费机器付费,这两种如果付费时需要输车牌号或车位号,输完付费就行,如果不输,付完费会出来一个纸条,要放在挡风玻璃里。路边有咪表的话,在对应的咪表付款就可以了。
这是咪表,两个表盘表示两个位置,一前一后停。

这是标有车位号的柱子,三角柱型,车位也是一前一后两个。

停车时的车头方向和国内不同,国内是车尾向里倒进车位, 加拿大 是车头向里扎进车位,可能是因为有些省只有车尾有车牌的缘故吧,但是这个要求不是特别严格,停车场里经常两种停法都有。标有残疾人车位的地方不要停。
        加油是要先刷卡付费,如果油加满了,钱还有剩余的话,信用卡会撤销掉没用的部分。 比如 我第一次加油时用信用卡刷了100加币,最后加满用了87.12加币,查信用卡消费记录时确实只有这80多元的入账。有的加油机只能刷本地卡,就需要去店里刷卡再回来加油,刷完卡之后要加哪个号的油就按那个号的按钮(租的车一般都加87号油),然后提枪加油。加油都是自助加油,不过一开始不太会使用,店员也很热情的来帮忙。 温哥华 油价是1.4-1.5加币/升、 卡尔加里多伦多 那边是1.2-1.3加币/升,各个加油站价格不同,可以对比一下,不过据说哈士奇Husky的油品质量不太好。加油站不是太密集,可能会出现很长一段路都没有加油站(尤其是走高速的时候,休息站非常简单,只有卫生间,没有加油站),所以见到加油站就把油加满吧,免得没油。
       因为担心车上没有车载导航,又没打算租,所以带了手机支架,方便看手机导航。但是 加拿大 交规要求驾驶员驾驶时不可以看手机,所以没有用上,租的车一台自带导航,一台虽然没有导航,但是可以通过USB接口连接手机投屏,不过只能连苹果手机。
       关于小费: 加拿大 是小费国家,尤其是在餐厅吃饭是要支付一定比例的小费,一般中餐馆和日餐馆最少10%的小费,西餐厅至少是15%的小费,如果是刷信用卡支付的话,刷卡机可能会有选择小费比例、输入小费金额、用现金支付小费这三种方式,具体是哪一种或哪几种,各家餐厅可能不一样。有的餐厅会直接把小费加到总价中强制支付。快餐店因为是需要自己取餐和收拾桌面,所以不需要支付小费。接送车司机和加油站帮忙加油的店员给不给都行,服务很好的我们会给1、2加币,不过有一次酒店的送机司机刚上车就要求我们给小费。
       关于税: 加拿大 税比较高,而且没有退税政策。各省的税不同, 艾尔 伯塔省是5%,BC省是12%, 安大略省 是13%,所以买东西的话最好在 艾尔 伯塔省买。
       关于上网:我买了一张T-mobile电话卡,含5G流量 和美 加墨及 中国 通话,但是信号太不稳定了,不但是山区,连 温哥华多伦多 市区里信号也是时有时无的,也许是我赶上一张不太好用的卡吧,但是还是要提前下好离线地图,毕竟山区信号覆盖不全面。老公在移动营业厅订的境外流量包,刚好赶上活动,人民币10元/天,不限流量。信号居然比我的好,缺点是用不了谷歌地图。
        关于丢垃圾: 加拿大 实行垃圾分类,主要分可回收垃圾、餐余垃圾和一般垃圾,注意按照指示投放垃圾。带厨房的酒店会特别准备餐余垃圾的垃圾桶,使用后第二天放在房间显眼的地方,方便工作人员清理,不要放在户外。为防止熊和浣熊等动物翻垃圾箱, 加拿大 人民费劲心机,在景区会看见设计了各种开门机关的垃圾箱,垃圾桶上会有讲解怎么开。居民区的垃圾桶是上锁的。

9月22日:大连-温哥华

航班:CZ6380  大连 18:40-22:10 广州
CZ377   广州 23日00:50-22日21:30 温哥华
       广州温哥华 这一程的机型是波音787,座椅空间很小,很难伸直腿。回来时是波音777,空间大小合适,很舒服。
        加拿大 入境不要带水果、种子、肉类、月饼(主要是含有肉、蛋类的月饼,但是为了避免误会和麻烦,还是都别带了,当地超市有各种月饼卖)还有一些违禁的药,检查不严,但是万一被查了会很浪费时间。我们在机场就看到有两个女孩被检验犬闻到什么,拦下了。

正在加载更多内容...
目录