掠影中东欧(一)启程--法兰克福
2018.10.19发布·549阅读
傷情書生 13国211城

胸怀江海,身居偏窄,行摄大千,记录点滴~~~~

法兰克福

2018.07.15 ·15天

游览国家:德国-瑞士-列支敦士登-奥地利-匈牙利-捷克
上下车地点:
法兰克福苏黎世卢塞恩萨尔茨堡维也纳布达佩斯布拉格柏林
导游:中文领队+半自助游
环程:
法兰克福-苏黎世-卢塞恩-列支敦士登-萨尔茨堡-维也纳-布达佩斯-布拉格-柏林
行程记游:
出发
7月14日 星期六 晴
        这几天废寝忘食劳作,编写学校《课程实施标准》第三章第五章,终于赶在下午离家之前,二审搞定,通过微信和QQ传给老王。休息间隙,去西点买了眼罩,去永辉买了U型枕。
        中午一顿饭,吃光了冰箱里所有新鲜菜蔬。午后,璇发来消息说,还需要准备酒店订单和应对询问文本,用以出关入关备用。璇的想法是,毕竟我们一行人外语都不行,走出国门就是一抹黑,海关人员问起,可以把文本给他们看看就行了。于是便匆匆找波波帮忙,16点前打印出来。
         16点20 给小敖写了留言,放一套钥匙在雪那里以防意外用到,佛爷送我们到车站。
此前已经买好了动车票(17:54往机场),19:21到达机场站。兴让小丁派了人(涌)到机场接了我们先去宽亭酒店用餐,小丁是要给大家饯行。
           席间,林和松殷勤劝酒,但我们担心安检时候因为“醉乘”而被拦下,都不敢放开畅饮。到21:35出发往机场,老司机也有迷路的时候,在某个岔路口走错了路,弄得心里一阵阵紧张。到达T1航站楼办理手续时已经23点多,好在小毛毛给我们订机票后又在网上选好了座位,如今只需要托运行李取到登机牌。办理的时候还是比较快速
和顺当的。
          飞机本应该15日1:35起飞,但是一直延误,延误,没有通知具体时间,只能干耗着。百无聊奈之时,见到秋羽和她妈妈两人也在候机,原来,她们母女俩是要去
泰国游玩,也是个深夜航班。秋羽上次考试不是很理想,她爸妈和我都比较着急,下学期再跟她各位老师聊聊,让兄弟们帮我再盯紧点,希望能找回以前在初中时期的状态。简单聊了两句,她们去了她们的登机口,我们继续在自己的登机口前面捱时间。窗外停机坪上,暴雨正酣。
7月15日 星期日 晴
7月15日 星期日 晴

法兰克福。原来听这个名字只觉得有点高大上,并不知道它具体在哪个位置。这回终于知道,我们飞行要降落的,是美茵河畔法兰克福。名字有点长,但是挺好听的,我喜欢。原来这名叫法兰克福的城市有两个。一个是位于德国东部的奥得河畔法兰克福(德语:Frankfurt an der Oder)。我们到的是美因河畔法兰克福(德语:Frankfurt am Main),是德国第五大城市及黑森州最大城市,德国乃至欧洲重要的工商业、金融和交通中心,位于德国西部的黑森州境内,处在莱茵河中部支流美因河的下游。
          美茵河畔
法兰克福,与北京时间时差(晚)6小时。德国应该处于东一区,比北京时间(东八区)晚7小时,但他们一直使用夏令时(2018年的夏令时从3月25日到10月28日),因此就只相差6小时了。
说好的延误到3:20起飞,实际延误到4:30分才起飞。也好,到达目的地之后不至于太早又在落地等待。
第一次飞这么远长途,其间经历着时差转换。为了大家休息倒时差,乘务员关闭了所有小窗和灯光。想着到达之后就是白天了,为了保持精力,应该睡一睡。然而即使把白天当着是“夜晚”也依然睡不着。看了一部电影,听了几首民歌和乐曲,最终把小屏幕调到飞行图上,看飞机的飞行线路:从
成都起飞之后一路北上,经蒙古国,到俄罗斯之后折向西方,飞过许多在历史地理书上见过的城市、沙漠、草原与平原、山脉与河流,到达欧洲,再转向南飞,最后飞向德国东南部的美茵河畔法兰克福
            在这期间,把手表往后调了6小时。飞抵目的地,早晨8点32分。刚好飞了10小时。
            等到走出机舱,踏上
欧洲土地,一下子就变成了文盲、语盲。只好跟随着貌似旅游团队的一大拨华人,七拐八拐地往前走。到了关口验护照入关,什么都听不懂,也什么都说不出。多亏了一个留学生帮我们充当翻译,给人家解释了好一阵,我们六个人才顺利入关,正式进入德国境内。
            同样凭着感觉,随着人流,找到了机场出口,见到了前来接机的璇和娥。心里终于一下子踏实了。
            两个小家伙带我们出了机场,到12楼停车场把行李放到他们车上。再到8楼站台(机场站)坐火车到
法兰克福中央火车站附近去午餐。

法兰克福中央火车站有一些上世纪三四十年代的年代感。我在资料上知道它是欧洲最大最繁忙的火车站之一。整个建筑在外观上精雕细琢,是典型的欧洲文艺复兴时期的哥特式建筑。粗犷的水泥和钢铁在建造师的综合设计下变成了一座唯美的艺术品。而水泥钢铁相结合的高大顶棚,则显露出仿佛德国军人一般的冷硬特质。顶棚下,一条条铁轨从中央向外面延伸出去,欧洲特有的圆形吊钟挂在每条铁轨的标号牌子旁,以及候车大厅的正中央。这个圆形挂钟还真是的,估计是欧洲人的最爱,哪儿哪儿都有它。不过德国是一个“制造”的国度,在我的印象中,德国的国名仿佛就与“机械”、“守时”、“标准”等词连在一起,所以,处处都可见的挂钟倒是正好与他们的国家特质相符。

德国的火车站室内站台与外界交通连通紧密,像中国地铁站台一般的室内候车站台,鸽子可以在站台内的地面上自由地行走觅食。自行车也可以随便进出。先前看到车站外的街边栏杆上锁停了那么多的自行车,还以为像中国一样自行车严禁入内的,结果后来见到,他们的自行车不仅可以推进站台,还可以直接推进列车。想想也是,欧洲国家人口少,火车里的位置很多都还是空着的。他们的火车交通与我们国家的地铁、公交车一样频繁,而且比我们国家公交车的时间班次固定,大挂钟就在那儿挂着,大家都踏着时间来,来的早晚都有座位,也就没有了我们国家常见的那种急惶劲儿,人们的步态与神色,都显得是那样的沉稳和从容。
            午餐之后,璇与娥带我们去了订好的酒店(喜来登美茵河畔
法兰克福店)。归置好行李,安顿好我们,他们小两口儿就驾车回柏林去了。他们明天还要上班,而且这里到柏林,他们来的时候开车开了8小时,可不能让他们老在这边陪着我们耽误了正事儿。
          于是,这边就只剩下我们6个语言文字都不通的“外国人”,在这儿等着明天早上华人导游跟车来接我们上团。但是既然来到这美茵河畔,又怎么能不出去看看风景!
          在房间休息了几十分钟,不舍得大好时光在室内“浪费”掉,大家相约着,去外面走走看看。
           我在百度地图上搜寻过,我们住的喜来登酒店就在美茵河畔不远。从网上资料来看,美因河是
德国莱茵河右岸支流。由源出弗兰克侏罗山的红美因河和源出菲希特尔山的白美因河在库尔姆巴赫附近汇流而成,在美因茨注入莱茵河。美茵河河谷地带人口稠密,主要河港有维尔茨堡法兰克福。我们现在所处的地方,正是法兰克福城郊一带。虽然看不到作为国际知名大都市必有的那些林立高楼,却也正好可以欣赏一下城郊的美茵河的自然风光。
           跟着百度地图步行导航,穿过一块小公园(那么大太阳的午后,居然还有人在公园草地上带着孩子踢球,这是进入
欧洲最先看到欧洲人不怕晒),走过两条居民区小街道,便来到了在飞机上念念不忘的美茵河。河水清澈湛蓝,河里不时有游艇快艇载着穿泳装的帅哥靓女驶过,近岸边有天鹅水鸟在悠闲的游弋。两边河岸上可见许多在烈日下锻炼的人。有的在健步走,有的在骑车。继续沿河走一段,还见到有的人像在海滩上一样穿着泳衣泳裤躺在草地上晒太阳。来来去去的锻炼的人或者游玩的人,看不见一个打着阳伞或者带着草帽的人——看来这欧洲人还真的都这样的不怕晒。
           我们漫步的这岸边,沿着河道,窄窄的草地中间铺着一条自行车道,自行车道两边的草地作为人行道,或者休憩的草地。沿岸有人利用紧靠岸边的游艇作为“厨房”开设有河滨露天“水酒坊”,像
中国小城随处可见的茶庄。不过他们好像只卖水和酒,并没有看到有中国茶。也有的摇滚青年停一台卡车在路旁,卡车厢四周挡板都拆了,形成一个小小的舞台。七八个或者十来个小伙子或手握酒瓶,或弹拨着吉他贝斯,赤膊在台上唱着,吼着,扭着。也有的情侣在草地上的小凳上静静依偎,还有的父母带着孩子在一边给水鸟喂食……各色人等,各自用自己的方式在这美茵河畔休闲地度过自己的午后时光,总的来说给我就一个感觉:他们都活得很随性,很自在。
           在河畔兜转了一下午,到了吃晚饭的点儿了。我们一伙文盲+语盲去找吃的。经过一个个饮食店,细看之下,却多是酒吧。坐飞机那么累,过海关,入异国,在美茵河畔走了那么一大圈,折腾的还真有些累了,终于安定下来,我们可是要吃伙食的!
            好像走过了两条街,终于在一个十字路口见到一个看起来挺有规模的饮食店。进去找了靠窗的位置坐下来,看了看廚窗上方的食品图片,又参照了店内客人餐桌,我们充分发挥肢体语言功能,连说带比划的点了餐。其中主食是一个大披萨。我们只有五个人(老汪说累了,一直在喜来登房间休息),我就跟黑小伙儿(服务生)说,要个60cm的。那黑小伙在纸上写了个100,他们另外几个就说,好好好,就100,OK!好吧,OK就OK。然后又点了啤酒(这是进入
欧洲后心里想的每餐必点!),便耐心地等餐。好不容易,餐品来了,一大盘叫不出名字的什么玩意儿,像是一些什么豆类的什么酱,以及什么什么叶子,看着就不像啥好吃的。尝了尝,果然,酸味儿,以及说不出的怪怪的味儿。同时附赠有面包片儿,这个都能接受,便各人都取了面包来就啤酒。啤酒还真是好啤酒,入喉真是比国内的好喝许多。就在我们比较嫌弃那一大盘叫不出名儿的(估计应该叫啥蔬菜沙拉)可着劲儿大口喝啤酒吃面包的时候,主菜披萨闪亮登场了。哇呜!100cm长度的橄榄形大餐盘子,里面是烤牛肉烤羊肉煎牛排等等,大块大块的摞在盘子里,色香味俱全,都是很好吃很好吃的那种……于是大家伙儿一下子都懵逼了。。。
           胡吃海喝一番,估计吃得肚子都撑着了,最终也只吃得下那长餐盘大概三分之一的内容。眼看着还有那么多诱人的烤羊排牛排,实在舍不得,只好叫服务生过来,告诉他给我们找打包盒,我们要打包。然而那黑家伙听不懂呀,大家嘴里叽哩哇啦,连带手上比划了好半天,那黑小伙儿终于听明白了。直接把长餐盘收进厨房给我们打包去了。一下子弄得我们哭笑不得——我艸!我们只是说一会儿要打包,现在正吃喝进行中,各人啤酒都还大半扎呢!罢了罢了,只好,就这样吧。
          一伙人念想着那一大盘的烤羊腿,空口喝下了余下的大半杯啤酒。这一餐,5个人消费了120欧,换算成人民币就是近千元呢。我们并没有想着吃大餐呀,这花销,感觉是挨了大大的一棒槌(后来渐渐习惯了不换算,觉得也还是不差)!拎着打包好的牛羊肉,我们走出了这家据说默克尔总理光顾过的餐饮店。到外面街道走走,消消食去。

德国的作息时间类似新疆,晚上八九点钟了,太阳才慢慢落山。我们在夕阳下走过了几条略显冷清的街道,回去酒店歇息。

1候机室外,暴雨正酣

• 法兰克福机场退税流程和心得

欧洲 几国游玩结束,最终是从 德国 法兰克福 乘坐东航飞机回国,下面我就把 法兰克福 机场T2的退税流程和一些退税心得分享给大家。 1.抵达 法兰克福 机场T2航站楼,图1level2层是check-in区域 到东航柜台办理登机牌和托运,如果托运行李中有退税商品需告知柜员,他会贴好标签再把行李还给你。 2.拿好登机牌+托运行李+护照+退税单 去东航柜台对面的海关处盖章 海关会开箱抽查 位置是图1 level2 右下角的黑鹰图标。切记此处只办理托运行李的退税盖章!登机行李不要在这里排队!!登机行李退税稍后说。 3.盖好章就可以把托运行李拿到右边一

?藱Lulu

• 盈一怀暖阳 舞一袖秋风~~《西欧篇》——魅力名城美因河畔法兰克福--文化名城海德堡(德国上)

前言 在 德国 的行程 德意志联邦 共和 国位于 欧洲 中部,东邻 波兰 、 捷克 ,南接 奥地利 、 瑞士 ,西接 荷兰 、 比利时 、 卢森堡 、 法国 ,北接 丹麦 ,濒临 北海 和 波罗的海 ,是 欧洲 邻国最多的国家。 德国 对于我们始终是一个有很强吸引力但同时令人困惑的国家。 德国 是一个高度发达的资本主义国家。 欧洲 四大经济体之一,其社会保障制度完善,国民具有极高的生活水平。以汽车和精密机床为代表的高端制造业,也是 德国 的重要象征。工业品的质量在世界上始终是最好的, 两次世界大战都是从这个国家发动, 但是德意志民族的

Cassie