一千年一瞬间,沿河西走廊自驾6000公里,穿越千年沧桑,触摸历史瑰宝
2018.10.18发布·2958阅读
阿拉蕾 12国85城

河西走廊

2018.09.24 ·13天

没有逻辑的碎碎念
2018年09月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
不远千里赴一场胡杨之约,看沙漠风起吹起漫漫黄沙中的唐诗宋词。

河西走廊起初的印象除了风沙,就是那荒凉的黄土高坡、戈壁、沙漠,然而这趟回来后却发现它有的是沉甸甸历史、和那千年的遗憾,及心底最柔软的痛。
就象诗中所描述,
黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度
玉门关。

渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
它离我遥远而神秘。
虽然曾对它的存在与消失存有一份好奇,却终被繁琐的日常生活慢慢占据,逐渐挤退在一个小角落。
然而十一假期的到来,将那遗落在角落里积满灰尘的封印吹起。
不安份的心开始筹划国内自驾,探寻,被那片沙漠埋葬的北魏,隋,唐……还有那满眼金黄的胡杨林。
一直想走青海大环线,然而这时候去已过了最佳时期。除了一个人山,一个人海,2个景外,茶卡盐湖无疑是看不到它本来面貌的。就在纠结去哪时,看到朋友圈里不善良的人开始披星戴月的出发了,25天的自驾新疆,美得一塌糊涂。心里万匹草尼马奔过。但想想要带上老人,太远、太累都不成,而南方的小山小河已不能覆盖住我对一望无际粗狂豪放大西北的向往。额纳斯湖、哈密瓜,太过遥远,胡杨林虽没有额纳斯湖,但有金灿灿的胡杨,虽没有哈密瓜,但可以到敦煌的路上路过瓜州时吃到。景和水果都有了,那就出发吧得意小蜂

我是贪心的,用朋友的话说,就是只能加点不能漏点的人
害羞小蚂。在做行程安排的时候,总觉得大老远去一趟不逛全了对不起路上的时间,这加点那加点的安排完后发现哪哪都还没逛够呢就要花17天。忍痛,割爱,就这样留下了丹霞,莫高窟,月牙泉,胡杨林,居延海。沿途有时间去莫家庄吃个午饭,过酒泉卫星发射中心和金塔胡杨林时看下就走。其他地方看时间情况决定。在天黑之前到达酒店绝不走夜路。13天就13天吧。但实际永远没有计划想的那么完美。

想想去年十一为了凑15天的假提前休了一周的年假,结果一些紧急处理的工作都赶在了那一周玩的同时不停的处理工作。
隐隐担心今年会不会再次重演,果然好的不灵坏的灵,虽然没有太多要解决的,但头疼的甩锅事件给我着实气炸了,一怒之下邮件给了领导说了过程和业务部负责人的没担当,以及处理意见和风险,领导回复“你先好好玩吧,节后回来再说”。
气归气,发泄完,继续开心玩耍。

• 五百年前你遇见了谁(敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖-兰州)

一身袈裟,万里行路。 大唐圣僧,求取真经。 疾风迷沙,牛鬼蛇神。 玄奘法师,心如 磐石 。 (小妖女酱油诗 ▪ 一) 看过《西游记》无数回,每每唐僧出场,总是离不开那句“贫僧从东土大唐而来,到西天求取真经。”西天有多远?玄奘走了十万八千里。离开长安,穿过 河西走廊 ,出了 玉门 关,经过西域各国,历经九九八十一难,终于来到天竺取到真经,当然,比起历史原型,吴承恩的笔下,还多了三个神通广大的徒弟一路斩妖除魔,保驾护航,首当其冲的大师兄,花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空,想必大家如雷贯耳。 正巧2016年轮到了 中国

桃花岛小妖女

• 2022年初 “河西走廊” 甘肃12天自驾游

春节正月十五刚过一周,和同事去 深圳 出差。不料受疫情影响无法回京。弹窗显示需要在外地14天(洗白后)方可回京。 手机备忘录中还存着“ 河西走廊 / 丝绸之路 ”的行程攻略。三年前看过《 河西走廊 》和《神秘的西夏》两部纪录片后总结的,一直没机会成行。主要是这趟行程比较长,最好的方式是自驾,至少也得10-14天。 难道是,因祸得福了? 当机立断, 深圳 飞 兰州 。 以下是我们的行程流水,仅供参考: D1(2/24 星期四)深圳-兰州 晚上23点多飞抵 兰州 中川机场。在机场的“一嗨租车”门店提车。过了凌晨还有人值班,也没有夜间加

Op6

• 2021暑期青甘河西走廊9日自驾游记

前序 静心提笔,开始本次大 西北 河西走廊 、 青海湖 之旅的回顾。既是未来旅行的美好回忆,亦为各位看客旅行做些参照。因才疏学浅、笔力有限,文中偏颇之处,还望海涵赐教。(注:以下照片均为手机、相机、无人机拍摄原片)。 特别鸣谢此次旅程倾心安排的旅游达人qq,以及带我们领略高空风景的无人机飞行员游戏叔叔,以及越发懂事带妹妹玩耍的哥哥。 本次旅程于4个月前开始,首先确定了时间、地点、假期等前提条件。随即开始抢票、预约租车、规划行程等,大家集思广益分工协作,后经微调修改最终成行。 旅程概览 本次全程9日自驾,带着

倚天照海

• 五月未央,浅游【青甘】!(内含海量旅游照片与视频)

一场意料之外的青甘行 ✍ 大漠孤烟直,长河落日圆! 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人! 唐代著名诗人王维的诗句意境之美。 让多少人开始向往大 西北 的美? 那里美丽、广袤、孤寂, 那里曾波澜壮阔、战火纷飞、兵家必争, 那里曾贯通中西、万里迢迢、商旅不绝, 在我的心中,亦有一个 西北 梦, 对这片神奇的土地充满着探索的欲望, 或早或晚, 我都将拿上相机,背起行囊, 踏上这片土地, 探寻并记录下它的美...... 疗休养的线路更改,然后很突然就有了一次青甘行...... ✌如图所示,本次青甘环线旅行,历时7天! 顺时针方向游玩, 西宁

迷途的小馬

• 河西走廊,沿丝绸之路一路向西,逛吃逛吃

河西走廊 ,位于黄河以西,呈 西北 —东南走向为狭长状平原,形如走廊,故而得名。 河西走廊 是古 丝绸之路 的枢纽路段,连接着亚非欧三大洲的贸易与文化交流,东西方文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。 去年疫情,在家闲来无聊,同事给安利了纪录片《 河西走廊 》,被 丝绸之路 上的人文和自然景观深深吸引,今年假期赶紧安排起来。 从网上扒了一张甘青大环线的路线图(权禁删),整个环线大概全程3000公里,一般都是 西宁 始发,绕一圈后再回到 西宁 ,因为整个环线下来大概需要9天左右的时间,而且每一天都在赶路,会非

记忆7秒