18.10.07:游览胡杨林
解志刚 1国30城

一缕松风

大树

18.10.07:游览胡杨林
额济纳翡翠苑小区,公里数:62473。
昨日行程:884公里。
总行程:1619公里。
早晨退了翡翠园的民宿房,开车向北向东,五分钟抵达额济纳胡杨林。
这片公园包括胡杨林景区和沙漠地质公园。前者150元,后者50元,摆渡车40元,共计240元。65岁以上者半价门票,70岁以上免票,车票全价。
走进额济纳看到的是大片沙土地,其间散布小河和水塘。高高大大,沧桑古朴胡杨星罗棋布,秋风吹拂之下,黄叶片片,金光闪闪。
胡杨是沙漠中唯一的成株树种,据说是活着1000年不死,死后1000年不倒,倒后1000年不朽。人们用胡杨比喻英雄。
额济纳胡杨林是按照一道桥、四道桥、七道桥,命名分布的。
一进大门即为一道桥,景点以倒影林为主。看一道桥的胡杨,金黄的树叶,老旧的虬枝,昂然屹立,在蓝天的映衬下别有一番风情。
在沙土里徒步过于困难,园方在沙土中修建了木栈道,既方便通行,又不至于迷路。
这里的胡杨一簇一簇的居多,少则三两棵,多则六七棵,形成一个团体,极少一棵树茁壮茂盛的。
从九点半进园,拍照、流连、等人,走到二道桥已经十一点。乘车前往七道桥。车行大约十分钟。在七道桥游览,午餐。
七道桥的特点是景区有水,或许是人为特意放的水,让这里成了一个个的水泡子。高达胡杨大多矗立水中,水色昏黄。
好在不太深的
水里,还生长了不少“水生植物”有一尺多高,还算葱翠。让这里金色的叶,昏黄的干,焦灰的枝,浑沌的水,有了一抹绿色。
查了“识花君”,这种植物叫苦豆子,生长于盐碱地。
走过一道桥、二道桥和七道桥,三处景点,发现额济纳枯树无叶,林内无鸟,水中无鱼。似乎此地只钟情胡杨树和红柳丛。
尤其是七道桥水中红柳异常茂盛,盘踞着从地面到树冠底下的这一片空间,既成为胡杨林的绝佳陪衬,还不与
大树争夺阳光。感觉太多的人忽略了红柳海,偏重于胡杨林。
12:30,我们乘车前往八道桥,行车12分钟。
八道桥以沙漠文化为主题,入门两座沙雕,一曰东归英雄,一曰三易旗府。前者讲述历史故事,后者反映现实纪实。
高大的沙丘是大自然的杰作,爬上去走一步退半步,尽管如此,上面还聚满了喜爱照相和喜欢滑沙的游客们。沙滩摩托,骑骆驼等文体活动让孩子欢喜。当然每项活动都要不少花费。
1:50,乘摆渡车返回四道桥。
两点一刻,来到最后一个景点四道桥。
四道桥以英雄林、勇士林为题,以纪念土尔扈特英雄东归。
引入一段景点题字:
英雄林是千年胡杨最集中的片区,其树干粗壮巨大,鬼斧神工的形态犹如无数土尔扈特东归英雄的化身。铭刻了人类历史上一次悲壮的英雄大迁移。张艺谋导演的《英雄》影片,在这里拍摄出华丽壮美,宏伟精致,犹如一副无可挑剔的画卷般的场景。
可见额济纳胡杨林的走俏与一部影片息息相关。
人们热爱美好,人们崇尚英雄。
于是雄鹰、猛虎、高山、胡杨与英雄等量齐观;鲜花、明月、翠竹、大地与母亲相提并论;人文中的美好和自然中的美好,水乳交融。
土尔扈特部是
中国蒙古族中的一个古老部落,在1771年,他们摆脱沙俄压迫,冲破重重阻力,经历千辛万苦,返回祖国。八道桥的沙雕群像描绘的就是他们。
3:50,乘车离开四道桥,回一道桥。
从九点半入园,到十六点离场,除去吃午饭坐了一会,基本上是马不停蹄。
游览额济纳胡杨林最少需要六个小时。
今天走了一万七千步,基本上都在游园。

• 迎着清风,感受阳光!一起邂逅美丽的大自然。

周末时光,你喜欢躺在床上睡懒觉?约上朋友去看一场电影?带着自己的宠物去公园散步?还是开上爱车开启惊喜不凡之旅? 工作的水泥森林生活久了总想跑到真正的森林里去顺畅的呼吸一下,找一片绿树成荫的地方,让自己假装置身大自然。 这次我们没有目的地,驱车来到附近的山林,毕竟平时的生活太过忙碌, 难得有机会开车兜风, 放空自己。夏天山上的蚊虫还是挺多的,出门要注意做好防护,否则转一圈回去被叮咬一身包还是很痛苦的。 每次出门当然都离不开我的凯美瑞,接近五米的车身尺寸使得车内空间非常宽阔, 驾驶舒适、乘坐舒心, 全家人都舒

卖火柴的猫小咪

• 大树岛露营的一些片段

Part one 今天的行程安排和原计划有出入,不过还好只是时间变化,内容没有变。下午到达海滩,闲逛了一会儿就开始烧烤了,不过我已经吃的饱饱的了,对于烧烤也没有什么兴趣。夜已经降临了,海滩上游泳戏水的人已经少了,我远远的走过一段海滩,坐下,看着海水卷起的浪花,突然间一股安静祥和的心绪填满了心头。是的,我出来就是为了寻找这种感觉。这片世界里只有潮汐涌动的声音,你可以放空一切,什么也不用想,什么也不用做,没有人来要求你要做什么,该做什么,如果你愿意你可以在这里听着海浪的声音坐上一整晚也不会有人来打扰你。有那

风语