甘谷大佛的民间传说
虎啸云海 9国158城

虎啸云海

甘谷

大佛胡须

甘谷县内流传着关于大佛蝌蚪状短须的传说,相传在清末有一外县人商人来甘谷在度渭河时不幸落水,命在旦夕是远远望见山上大佛,便祈求大佛,答应如若得救便为大佛镀金,在冥冥之中好像有拉了他一把,他便活了下来。为了实现诺言,便请匠人为大佛镀金,到最后时发现金子有些不够,就少一点点,他不知怎么办,那匠人就建议说为大佛画上胡须吧,那人觉得也只能这样了,因此在甘谷大佛中出现了别具特色的蝌蚪状短须。

夜得神力

明朝末年,在伏羌县(今
甘谷县)礼辛里(今礼辛镇)陈庄,有位身材魁梧,仪表超凡的人,名叫陈纲,字维庵。头戴的草帽有雨伞那么大,一双袜子里可以装四五十斤粮食。种田耕地自食其力。他拥护祖国统一,渴望国泰民安,在清军胜利过路之际,他带领男村民把粮草运到乐善镇(今武山县洛门镇),清兵主将见他身高体健,仪态不俗,又支援军需,心中生爱,相蔼谈话,认为是个豪杰之士,当即赐给他军装,让他参军,他跪下来哭泣恳求着说:“我家有老母年事已高,实难离开”。

清军主将见他是一孝子,便不忍强求,就赏给他丝绸布帛,让其回家。返时天已接近傍晚,离家尚有130里路,半路就留宿在位于冀城西五里的大象山上。伙伴们都到小庙中歇息,他独自一人去大佛殿烧香拜佛,跪于佛前三拜之后,陈纲抬头无意间看有麻雀从石雕大佛的耳朵里飞进飞出,他即攀上六米高的头部,把佛头耳朵里的鸟窝全部掏了出来,并将佛台清扫一番之后,不觉身体已然有些疲倦,便头枕行李包睡在大佛足下,呼鼾入睡。

睡至深夜,却见一仙翁冉冉乘云而来,面带微笑说:“陈纲,你忠孝双全,是个好汉,今天又把我耳朵里的鸟巢清理了,我得偿谢你,你想要什么?”陈纲不知说什么好,沉思片刻之后,便回答说:“我是个庄稼汉,靠体力种田养命,我什么都不需要,只要多点力气就行。”仙翁说:“好,就给你力气吧”随即面对陈纲,口中念念有词,并伸出手来抚摸陈纲的全身,上下打量了一番过后,呼出一股仙气,便飘然隐隐而去,陈纲从梦中惊醒,便觉得通身舒展,精神倍增。忽闻鸡鸣入耳,只见门缝里透进一丝光亮,天已大亮。

• 甘谷大象山和大象山公园

大 象山 公园 仰视大 象山 大佛 大 象山 水上 公园拱桥与人工湖 水上 公园祭坛远景 水上 公园音乐喷泉 音乐喷泉—— 水上 公园 大 象山 前山 大 象山 ——百子洞 叩拜大佛之后——背影 大佛右侧山崖上——药王洞 大 象山 —— 水上 公园俯瞰图片 大 象山 上俯瞰 水上 公园 大 象山 寺院一角 大 象山 ——永明寺 大 象山 晨曦 大 象山 ——永明寺顶端俯瞰

全心全意为人民