重游阿虎狼沟
2018.10.16发布·595阅读
去留无意 1国1城

永登

重游阿虎狼沟
      十月十三日,时令已过寒露,霜降尚未到来。我们来自各地的徒步爱好者共二十三人又领略了一次阿虎狼沟的秋天。总体而言,今年阿虎狼沟的秋景没有去年如火如荼的气势,杨树落光了树叶,灌木叶未经重霜的侵袭,整个山林没能完全呈现出气象万千的壮观,甚至露出了老态龙钟的面容。
但作为徒步者,面对神奇的大自然我们又好意思急于要说些什么呢?
      从峡口一开始,去年曾经震撼人心的“黄金大道”被满路乌黑的落叶取而代之了。我们兴冲冲前来看秋景的心境被光秃秃的树干当头棒喝了一番,成片的杨树不好意思地绷着青色的脸注视着我们。瞬间,我们好几个同伴好像不相信自己的眼睛似的,其中包括我也开始不住地遗憾来得晚了。大家很是疑惑:今年要比去年来得早,提前了整整半个月,却看到了如此衰败的景象。心中难免惆怅且沮丧起来。
      不错,去年第一批驴友是十月中旬来的,他们拍到的阿虎狼沟的秋景是那么浓郁那么让人艳羡。后来我们几个便心有不甘相约重阳节的那一天来了一趟。那时正是十月末的一天,晚秋静静地等待着我们,它痴心地等待并没有辜负我们匆忙赶来的脚步,赶在最后一场秋风来临之前终于和我们有了一场深情的唔面。
      于是大家不停地分析,大概是今年雨量过于充沛,连绵的雨让本来需要光合作用的树叶也心生时运不济,生命多舛而凋落了吧。一路上马莲花的茎叶已经枯黄,长长的叶子耷拉着,如怨妇的脸。去年齐刷刷金色的气势也荡然无存。
      今年的降水量果然不小,去年的潺潺小溪摇身一变成了一条汹涌着的水流,它在寂静的山谷有一种舍我其谁的气概。水流弯弯曲曲,或在深涧之下,或在密林深处,或横在路中央,好不霸气。我们喧哗的人声也在它面前泄了势,斜乜着眼不敢正瞧。
      我们行进的速度很慢,每一次遇到水流,先头部队都要找大点的块石垫脚或寻横木做独木桥,早过去的往前探路,留一二个人接应,群主多吉是干部团最尽责的,一路忙活不停,既要给大家拍照,又要殿后压阵鼓励大家别掉队。队伍如长征部队你呼我喊迤逦而行,倒也平添了几份快乐的意味。
      你看,山崖处有无数的泉眼,滴落的泉水幽咽如歌,平缓处似流非流,湿了一大片一大片的草地。在停车场那儿细细的泉水湿遍了路面。此时,由不得我们去想象冬季的山
林肯定是冰肌玉肤的美人。也许吧!因为这被大山涵养着的泉眼在冬天未完全封冻之前绝对汩汩不绝。此刻,我的眼前似乎浮现出了如酥油一般润滑的冰面来。
      从峡口到大滩子,再到红卡寺路口,整个山峦呈灰青色,零零星星的还有点发黄的气象,灌木的叶片是青色的,它们似乎在耐心等待深秋重霜的来临。可是红卡寺路口到水泵站的那块地界,东面的山坡上已经呈现出了红色的灌木林,此地牛羊遍地,经幡猎猎,还有牧人抽着旱烟悠闲地坐着。今年的物候于自然界而言,有难言的魔性。杨树的叶片已经没有了金黄的可能;灌木丛细碎的叶子呈紫红为时尚早。
      但我们所有的猜测等走那条红砖铺成的小路时,景象却大不同了。高处的山头依然有红色的云团在漂浮——那是欲待燃起的灌木叶,去年被积雪压折的树干匍匐着,那满树的玲珑剔透的酸刺果在枝头也很少见。去年来过此地的朋友悠悠地说:树木也有旺年和败年之说。仰望!西面,全是由黄色、青色和墨色堆砌而成的山峦。先头部队去了哪里呢?我们只听到山顶有欢叫的人声。我疑心这山顶地带因风大气候干燥,也使这里的树叶尚有美丽的金黄。
      我们一行七人总是走不快,虽说皆是成人,此时此地都成了不听话的孩童,任凭多吉在半山腰高一声低一声地催促,大家依然兴致勃勃地边走边拍照,多吉好不容易等到我们,我们几个却又理直气壮地或躺或坐或卧或立或蹲,甚至趴在落叶上让群主挨个拍照,让人甚感愧疚。尤其有几个年轻的美女那拍照的模样使身处其境的每一个人都会受到感染的!一个人就是一棵树,一群人便是一片树林,这其中营造的幸福氛围足矣与美好的景色媲美!在这里给多吉做个揖道个歉,祝你扎西德勒,永远就这么帅气!
       在旧寺掌的路口,但凡第一次来的人还是情不自禁地要惊呼的。女儿兴奋地红了脸,目不转睛地眺望着远方。因为层林尽染的气势在这里铺天盖地地展开了。我也不想在此过多着墨,凡是在此寄托了那美好情感的人,尽管他对景色的预期稍有不合但跟心灵感应的设想同样熠熠生辉而不可自禁。
      当我们怀揣着高尚的情操和无与伦比的美丽情怀走向自然的时候,原本挑剔的人也会心甘情愿地接受这大自然最真实的一切。那么,当我们回想自己所经过的生命中每一个片段的时候,凡是自己所抉择的一切,都应该用定力去尊重生命中出现的所有生活方式,因为你当初的愿望原本是那样的可贵与可爱。真可谓初心易有,善终难得!
      在道观的西面房屋里又见到了这几年都能见到的一对翁媪,八十有七的老翁身体不适,端坐炕席,老妇热情端出开水,大家喝足后又带了些水就开始下山了。遥望远处山坳下砖砌的灵塔,多吉说,这两位老人死后会葬于此,众人皆默然无语!
      一路逶迤向下,穿丛草,过小径,又有歌声飘来。拐过好几个山梁,可以俯瞰到迷人的张家沟了,有友人在对面山坡处拿出去年的照片来做比对,照片上蔚然的红色如云霞,让你顿觉此刻那南山坡的杨树林有多凄凉而清冷。
      南山坡向右是大滩子,也就是阿虎狼沟的归途;往左便是张家沟内的西大寺。大家浅吟低唱着踩着绵软的落叶在树林里穿梭,拍照当然是不能缺少的环节。沟底有起腰深的草丛,密不透风。更有高过人头好多的芨芨草,还有农人种植的燕麦草。这些都是我们不可能拒绝的照相的好背景。
     古文说,鸟知山林之乐,而不知人之乐。但人知山林之乐,而不知我之乐!多年来,从山林回来的每一次,我都有对下一次的徒步有快乐的向往。下一次,何时?在哪里呢?匆匆为之记!