Nov
2018
欧洲孤儿巴尔干——前南斯拉夫免签/限免国家初探
2018.10.15发布·10.3W阅读
Ellis 23国211城

Explore, dream, discover

塞尔维亚

2018.09.06 ·19天

“老师,你之前去哪玩了?”我一个高二的学生问我。
“巴尔干半岛。”
欧洲火药桶啊,第一次世界大战导火索,那有什么好玩的,萨拉热窝去了吗?”
“嗯,看到了刺杀斐
迪南大公的地方。”
巴尔干,一个熟悉又陌生的名字。很多人听到这个名字的第一反应应该跟我学生差不多,知道、但仅仅知道这么多。提到
欧洲旅游,我们想到热情似火的西班牙,想到优雅浪漫的法国,巴尔干是什么?它像个无人问津的孤儿,蜷缩在欧洲大陆的东南角。随着塞尔维亚波黑相继向中国开放免签政策、其它几个国家也有各自的有限制免签,巴尔干神秘的大门开始慢慢地打开了。

出行前,我花了很多时间研究巴尔干半岛。现在坐在图书馆里第一次看《南斯拉夫史》的位子上,觉得恍惚。
塞尔维亚的男模队好像是假的,波黑的幸存者故事好像是假的,黑山的峡湾、阿尔巴尼亚的广场和马其顿的大阳台,都像是一场梦。我只能趁着梦里的快乐和感动还鲜活滚烫着,把它记录下来。这次旅行是我的一次成长,如果你有缘打开这篇游记,我要告诉你,它会非常长,我不奢望你能坚持看完,但唯一的希望是你能多看一些文字的部分。感恩爱心
导读与预告
看干货攻略请从目录“实用信息”部分开始阅读。
看游记请从目录选择感兴趣的国家,如“
塞尔维亚篇”开始阅读。
看人物故事请阅读“少年的黄昏”、“代号01:幸存者的故事”和“他在
伊朗长大”几个章节。

为结合历史时间线,我会稍微打乱行程顺序。但国家还是与我的游览顺序保持一致,实际路线会放在后面实用信息里。

虽然这次照片拍得不咋地,也照例发点暖暖场子吧。
塞尔维亚篇

• 尼什| 不屈的象征-骷髅塔;死尸遍地-纳粹集中营

概述 尼什是巴尔干半岛最古老的城市之一,有25万人口,是 塞尔维亚 第三 大城 市。在古代就被认为是连接东西方世界的重要 通道 。早在铁器时代,古代巴尔干色雷斯人就定居在这里。 罗马 帝国时期,尼什是一个十分坚固的军事堡垒,曾是 罗马 帝国皇帝—君士坦丁大帝出生的地方,在这位 罗马 皇帝的统治时期,其成为经济、军事重镇,是当时行政权力的中心。自公元6世纪至10世纪,在不同时期分别被匈奴人、阿瓦里人、斯拉夫人、 保加利亚 人和 匈牙利 人占领过。第一次巴尔干战争时期, 塞尔维亚 对奥斯曼帝国军事作战的司令部就设在这里。一

兔子帶你去旅行

• 娜娜看世界-塞尔维亚

写在前面 三个曾是初中同学的女士,已多年未见,想找回少年时代的感觉,决定一起出国自由行,之所以选择 塞尔维亚 ,是因为该国免签,是因为 中欧 国家都没去过,是因为 塞尔维亚 的前身南斯拉夫给我们这代人留下了深刻印象,是因为…,总之,三人一致同意去 塞尔维亚 。于是乎行动起来,做攻略,订机票,订公寓,等等等等,三个月后,我们出发了。 塞尔维亚 位于巴尔干半岛中部,面积和 广东 省差不多大小,与 匈牙利 、 罗马尼亚 、 保加利亚 、 阿尔巴尼亚 、马其顿 、 克罗地亚 、 波黑 、 黑山 8个国家接壤。人口1千万多一点,63%为

娜娜

• 在塞尔维亚,我失去所有,我获得一切

9月去 塞尔维亚 ,是我计划了好久的旅行。虽然结果令人始料未及,但这是我去过最不后悔的地方。 这个旅途故事有点长,但我愿意慢慢讲给你听。 一切正如标题所写,在 塞尔维亚 ,我失去所有,我获得一切。 —— Holiday 写在前面: 我的游记和其他人的不太一样,所以惯例要在开头写段说明。 首先,我需要跟大家说明:游记≠攻略。游记更多的是从个人旅行经历出发,包含个人感悟;而攻略更多的是提供基础的信息和咨询,以帮助其他人更容易地进行他们的旅行。当然,游记和攻略总归会不可避免的提到旅行目的地的相关信息,内容会有融合,但两

Holiday历险记

• 我的2023 | 117天,9个国家,76座城市,告别重启世界的第一年

前言 2023年过得很快,但重启的世界却有点慢,好在总算告别了停滞的三年,一切开始重回正轨。虽然和预期有一定的差距,但没有什么比自由更重要的,想去哪里就去哪里,再也不用被那些无谓的事情所绊。只要走出去,就有山川湖海与人间烟火,什么时候出发都不算晚,再好的风景都不及亲眼所见,而这个世界远比你想象的还要精彩。 在路上的117天,终于不再只是探寻身边的美。推开国门,重回久违的世界,那是一种熟悉又陌生的感觉,因为世界并没有变,变得只是三年未见的忐忑。这一年总共解锁了9个国家,除了 越南 和 阿联酋 是二刷之外, 中亚

庞尼西