我所未曾见过的精致 - 广东汕头澄海前美村

澄海

2018.10.14 ·1天

广东潮汕地区揭阳
偷得一日闲,游走于
广东揭阳 http://www.mafengwo.cn/i/8735002.html

********************************************************************************************************************

清代
潮州府(今潮汕地区)从事远洋贸易的商船因船头油刷朱红色, 顾名"红头船".在那个朝代, 红头船载着潮汕先辈的梦想在此启航驶向世界, 也自然而然的成为了各地华侨和祖国联系的纽带.

在粤东地区, 有一个地方, 叫做
澄海, 那是红头船的起点, 也是梦开始的地方. 这里就是以前去海外谋生寻求发展的潮籍华侨们念念不忘的故乡.

因此,
澄海有很多古村落, 看似平凡, 其实很多祖屋都是当年乘坐红头船出外经商的华侨赚了钱回家乡所建的.

今天 (2018年10月14日) 去了一趟
澄海的前美村, 漫步于老房子里, 宛如看见了百年前开埠时的繁华.

浮生半日, 只去了两个地方. 第一个是陈慈黉故居, 故居本包括了郎中第, 寿康里, 善居室, 三庐等宅第. 现如今, 最精华的部分需要买门票参观, 所以我今天没进去. 由于时间关系, 我也就只去了不收门票的寿康里郎中第那边随便逛逛, 但是它的精致已经震撼到我了.
从偏门而进, 门上的雕花细腻而精美.
每个门框顶上的花样.

• 澄海冠山书院(详文介绍)

寻访   冠山书院是吾乡 澄海 众多古书院之一,因它是 澄海 现存历史最远久,也是保存和使用最完整的古书院,因此也有“澄邑第一书院”之美誉,英杰辈出,名声远扬。初中的时候曾因春游来过冠山,但那时只顾与同学们野炊玩耍,竟浑然不晓得冠山书院的存在。直至将近40多年后,才因一时心动,携家母妻女同往,是为寻访。 (出行攻略:前往 澄海 冠山书院甚是方便,可由沈海高速公路 澄海 湖心出口下高速,正对面即是,不过需要向左或右小绕几百米才可到达书院停车场;也可走国道福昆线转 澄江 路到高速公路湖心收费站即可。当然,若非自

xanp2

• 论汕头美食篇之澄海东里篇(片面观点,不喜勿喷)

身为一名 澄海 人,总喜欢说自己是 澄海 人,前面不加 汕头 ,说句真心话, 汕头 那么大,好多地方我没有去过 。今天跟大家分享一下,一个大学生来 汕头 如何低价吃到正宗的。好吧!在 汕头 如果你不说潮汕话,一般店家会涨家一倍,所以有事没事学句潮汕话也不错。先说一下 澄海 的吧,因为我是 澄海 本地,美食集中在 澄海 老市区(也就是 澄海 中学那个块)这块差不多是牛肉粿条,价钱差不多15到25块钱。(下图是 澄海 比较出名的,不过没有名字,在一个十字路口,华侨医院那个路口,好像只有早上到中午,下午就收摊) 澄海 老市区不熟

林术