官网首页
头图
人潮在景点 风景在旅途 血泪在此文 | 青海甘肃大环线 7日集锦
18-10-11 浏览 · 11 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 9000
  • 出行天数 7

越来越长的历史游记

小小地做个广告先~历年的旅行游记/攻略见下,欢迎大家前往。

灵山【浮生偷暇 佛手拈花 一笑春夏 | 灵山胜境&拈花湾 2日干货集】
青岛  【不吹不黑 拒绝地域和跨省  青岛  5日之排雷躲坑不完全手册】
  重庆  【汪年的第一顿火锅,必须来自又麻又辣的  重庆  !!】
  马来西亚
【追随鱼群 狩猎落日 东西大马 往来纵横的12天--  吉隆坡   兰卡威   亚庇  深深深深深度游~】
  新加坡  【一路(16)有你,一起(17)从“新”开始!狮城  新加坡  6日超完美攻略~】
  西安
【长安长安 许天下千秋常安--古都  西安  穿越千年的4日游~(兵马俑/  华山  /华清池/  西安  )】
  广州
【记录携手走过世界的足迹--打着飞的去饕餮  广州  "逛吃逛吃"的胖三斤旅程】
  四川
【记录携手走过世界的足迹--浑身麻辣香油味的  四川  9日游(  成都   都江堰   青城山   九寨沟   乐山  ,海图慎入!)】
  长白山
【记录携手走过世界的足迹--登  长白  白雪漫漫.乘凌风风声萧萧の  长白山  4日度假漫游记】
  泰国  【记录携手走过世界的足迹--色彩斑斓の暹罗泰王国13日神级深度游】
  澳门  【记录携手走过世界的足迹--东方  拉斯维加斯  3日  澳门  掠影】
  韩国  【记录携手走过世界的足迹——充满泡菜味的  韩国  思密达9日游!】
  台湾  【来自太平洋的风--宝岛  台湾  16天之疯狂环岛~海图万字极致攻略!】

前言 | 旅程伊始的一波三折

2018年年初后知后觉地被韩剧《鬼怪》迷的晕头转向,立下了要去 加拿大 魁北克 的誓言。然而誓言存在的终极意义就是——被打破。
由于患有拖延癌晚期的典型性症状发作,在距离中秋前的2个月才开始准备签证和攻略的我,痛苦地发现不论是签证还是机票,住宿还是景点都已经到了不能再拖延的DEADLINE,另外,考虑到家庭巨大的旅行成本支出,和所在行业的不景气导致可预见的年终奖严重缩水等问题 (说到底还是穷。。。)最终果断抛弃了我的誓言,然后……觉得一身轻松。。。。
努力不一定能得到什么结果,躺着或是放弃立刻就能让焦虑症得到缓解~~网友诚不欺我也!

国外来不及去,就选择国内游好了。中秋+年休假+国庆,妥妥长达16天的时间,必须跑远一点诸如 青藏线 之类的朝圣地啊!!
然而……梦想是丰满的唐朝美人儿,现实却是骨瘦嶙峋的 非洲 难民。。。合法持证的旅行伴侣明确表示受不了不能洗澡洗头蓬头垢面的旅程,导致 青藏线 就这么出现了一个晚上,还撑过4小时就夭折了。。。

抓肝挠心的我疯狂刷马蜂窝,赫然发现了 青海 甘肃 大环线这个线路,时间长度合适,风景评价合格,准备时间充分,线路长景点多,即使遇到国庆大客流也能够有效分流 (事实给了我一个啪啪响亮的巴掌,后话不表),立刻拍桌敲定了目的地。

敲定目的地后立刻摆脱了拖延癌晚期的症状,为了降低包车的人均花费和家庭综合支出,决定首次和饭搭子SAY BYEBYE,征召小伙伴同往。
然而……人算不如天算也。小伙伴被自家小公主绑死在家里产奶做饭哄睡,得知被抛弃后一直嘤嘤嘤的饭搭子终于得到了这个“做挑夫和劳动力”的角色,万分高兴。唉,罢了罢了,命中注定是省不了家庭支出的了。。。

旅行伊始的一波三折至此终于停歇,而当旅程徐徐拉开大幕时,才发现这些波折不过是小打小闹。预定酒店遭遇反水和推诿,预定机票被取消要重订,旅途遭遇高反,错过原定的景点和风景,遭遇国庆汹涌人潮,旅途临近结束爆胎了,种种坑爹坑爷爷坑太爷爷的事情不一而足。。。

然而……Emmm。。。可能年岁越长,做人越佛系的关系,总觉得能在平淡的生活中,折腾出些水花,遇到一些涟漪,好像也不是那么难以接受的事情,毕竟在名为“生活”的单向游戏中,开几个“副本”也是件挺有意思的事情。

DAY 1 | 上海--西宁

青海 甘肃 大环线,一般有两个出发点, 西宁兰州 。从 上海 出发,至 兰州 的机票普遍比至 西宁 的机票便宜小几百的样子。
区别在于, 西宁青海湖 120公里,路程短,在塔尔寺或是 青海湖 的游玩时间比较充分。若是以 兰州 为出发点, 兰州西宁 200+公里,再加上到 青海湖 的距离,会一整天都在路上。即使最好的航班抵达,放弃塔尔寺的行程,到 青海湖 也可能已经日落了。
所以,如果时间充裕+预算紧凑的话,建议直飞 兰州 ;如果时间紧张的话,那么还是飞 西宁 更加合适些。

PS1: 我是国庆7天满打满算的行程,时间非常紧张,机票的价格更是一飞冲天,具体价格可以见后【行程花费】章节
PS2:可能有小伙伴对于距离没什么切身的感受,不清楚这几百公里到底要耗费多少时间,这也是本文的血泪史之一,会在后文中详细提及,供参考。
PS3: 不想看前面啰里啰嗦游记和血泪史的小伙伴,可以直接拖到后面【干货】区,有关行李准备、高原反应、住宿信息、交通信息和行程花费等干货可提供友情提示。

DAY 1 | 塔尔寺

塔尔寺是此行的首站。
推荐参观时间:走马观花型:1-2小时;细细品味型:3-4小时。
门票信息:70RMB/人

作为在青藏高原上藏传佛教的大寺,国庆假期中的塔尔寺已全然被游客攻陷,四处都可以看到穿着各色冲锋衣的年轻人或是身披各色艳丽丝巾的中年人,真正的寺庙主角——僧人倒是难得一见。

和其他人文历史景点一样,参观塔尔寺最好能够请专业讲解员进行讲解,才能够了解塔尔寺前世今生的历史,建筑的含义等。但对我而言,国庆期间的人潮简直是摩肩接踵而来,果断放弃了安静听讲的计划,走马观花一下便好。

需要注意的是,在塔尔寺内,随处可见禁止拍照的提醒标志,尤其是大殿内不允许拍照,在广场或是院落中可以拍照。

遇到身披猩红色袈衣的僧人,最好也不要近距离拍照。对于他们随身配搭的饰物和宗教器物等,也不要用手触碰,避免因为宗教习惯和信仰不同,造成误会。

若是夏天去塔尔寺参观,女性游客需要注意着装,不能穿着暴露,一定要穿到脚踝的长裙或裤子,否则会被“赶出去“。。。

正在加载更多内容...
目录