宝藏游记
人潮在景点 风景在旅途 血泪在此文 | 青海甘肃大环线 7日集锦
2018.10.11发布·4803阅读
夏夏洋洋 7国70城

世界那么大,我想去看看

青海

2019.09.30 ·7天

前言 | 旅程伊始的一波三折
2018年年初后知后觉地被韩剧《鬼怪》迷的晕头转向,立下了要去加拿大魁北克的誓言。然而誓言存在的终极意义就是——被打破。
由于患有拖延癌晚期的典型性症状发作,在距离中秋前的2个月才开始准备签证和攻略的我,痛苦地发现不论是签证还是机票,住宿还是景点都已经到了不能再拖延的DEADLINE,另外,考虑到家庭巨大的旅行成本支出,和所在行业的不景气导致可预见的年终奖严重缩水等问题 (说到底还是穷。。。)最终果断抛弃了我的誓言,然后……觉得一身轻松。。。。
努力不一定能得到什么结果,躺着或是放弃立刻就能让焦虑症得到缓解~~网友诚不欺我也!

国外来不及去,就选择国内游好了。中秋+年休假+国庆,妥妥长达16天的时间,必须跑远一点诸如
青藏线之类的朝圣地啊!!
然而……梦想是丰满的唐朝美人儿,现实却是骨瘦嶙峋的
非洲难民。。。合法持证的旅行伴侣明确表示受不了不能洗澡洗头蓬头垢面的旅程,导致青藏线就这么出现了一个晚上,还撑过4小时就夭折了。。。

抓肝挠心的我疯狂刷马蜂窝,赫然发现了
青海甘肃大环线这个线路,时间长度合适,风景评价合格,准备时间充分,线路长景点多,即使遇到国庆大客流也能够有效分流 (事实给了我一个啪啪响亮的巴掌,后话不表),立刻拍桌敲定了目的地。

敲定目的地后立刻摆脱了拖延癌晚期的症状,为了降低包车的人均花费和家庭综合支出,决定首次和饭搭子SAY BYEBYE,征召小伙伴同往。
然而……人算不如天算也。小伙伴被自家小公主绑死在家里产奶做饭哄睡,得知被抛弃后一直嘤嘤嘤的饭搭子终于得到了这个“做挑夫和劳动力”的角色,万分高兴。唉,罢了罢了,命中注定是省不了家庭支出的了。。。

旅行伊始的一波三折至此终于停歇,而当旅程徐徐拉开大幕时,才发现这些波折不过是小打小闹。预定酒店遭遇反水和推诿,预定机票被取消要重订,旅途遭遇高反,错过原定的景点和风景,遭遇国庆汹涌人潮,旅途临近结束爆胎了,种种坑爹坑爷爷坑太爷爷的事情不一而足。。。

然而……Emmm。。。可能年岁越长,做人越佛系的关系,总觉得能在平淡的生活中,折腾出些水花,遇到一些涟漪,好像也不是那么难以接受的事情,毕竟在名为“生活”的单向游戏中,开几个“副本”也是件挺有意思的事情。
干货 | 自驾贴士
除去传统的跟团游外,青海甘肃大环线最常见的交通就是自驾和包车。
自驾的小伙伴需要注意,整个路途中,既有省道,国道,城市道路,又有土路,泥路等非铺装道路,路况多且杂,省道国道和城市道路都有限速要求,在前后空旷无车的情况下,很容易就在不自知的情况下被超速拍照了。
要说一圈下来完全没有任何违章,是不太可能的事情,要提前联系好多个司机,即能够换手轮流休息,也能够保证扣分足够。

另外,即使是在正常的铺装道路上行驶,也需要额外注意道路两侧的草原上牛羊马等动物会无视来往车辆横穿公路的情况。由于这些牛羊马多属于当地藏民,如果撞死或撞伤都是件非常麻烦的事情。
听闻曾经有自驾游客撞死了藏民的一头牛,报警后又纠缠了好几天,最终赔偿了7万了事。
所以,行车胆大心细,一旦出现事故,切不可与藏民发生肢体冲突或有过激语言矛盾,一切以好好商量,息事宁人为主。并做好破财消灾的准备。

最后,提醒一句,自驾的小伙伴需要提前准备一些工具,为路上的一些意外情况做好准备。诸如爆胎,轮胎陷落等情况,千斤顶,备胎和铁锹啥的,是必备工具。(在南八仙雅丹地貌游览时,就遇到了自驾小伙伴的SUV整个陷入石滩的情况,我们还群策群力地去帮忙刨轮子了,也是很窘迫的经历~)

当然,希望看到这篇游记和攻略的小伙伴永远都用不上这条“道理”~
如果小伙伴们想要省时省力,一起出游的人数有恰好是4人-6人的话,建议选择包车走大环线。
干货 | 包车建议

• 初识青海——终遇高原精灵

游记早已不是个新鲜主题,但是每个亲身经历的人都有自己的内心定义,一段旅程,即便同一座城,都应着自己的别样心思和属于自己的记忆。 今年7月毕业旅行,本来一直说要写游记的,可是重度拖延症的我到现在才开始写。算不上攻略,只是对这次旅行的一个记录。也希望能给其他的想要去 青海 的小伙伴一些参考和小提示。 ----------------------------------------------------------------------------- day1: 西宁 — 门源 — 祁连山 大草原— 卓尔山 (宿 祁连 ) day2: 祁连 — 青海湖 — 茶卡盐湖 (宿 黑马河 ) day3: 黑马河 — 青海湖

京鹿子

• 青海南大门:寻觅康巴秘境之地,杂多-囊谦-玉树

>> 去哪里?青海南大门吧 青海 ,真的是一个特别神奇的地方。 青海 的三大自然区分布,致使它成为一个独一无二的省份,同时拥有了 西北 干旱区、青藏高原和东部季风区。在 青海 西北 部 西北 干旱区,既能感受到 新疆 的辽阔、 甘肃 的干旱,在 青海 的西南部青藏高原去又能感受到 西藏 独特的高原魅力风光,等到了省会 西宁 附近的东部季风区,又像极了祖国的其它大部分城市,临水而居。 今年花了两个时间段来 青海 走了两圈,五月走 青海 茫崖 一线,那会疫情才渐渐明朗一些,出门游玩的人颇少,还记得我们五个人租一台车十几天走下

阿拖施晓君

• 追逐中国最美的星空之旅(全文更新完毕包含延时拍摄、制作教程)

记蜂首 虽然现在我这句话可能很不要脸,但我还是得说。 从我写这篇游记的时候,我就知道我一定会上蜂首,只是没想到当它来的时候,我还是压抑不住心里的激动,很是激动了一番,感谢那些在最早期就看到一篇不完整的游记依然支持着我的朋友。没有你们的话,估计我会一直偷懒不知道什么时候才能更新完。感谢! —————————————————————————————————————————— 之前从未上过蚂蜂窝网,也从来没写过一篇游记,这是我生命中第一次,就这样献给了蜂窝。从2013.10.19开始写到今天断断续续花了18天的时间

锦字

• 6月青甘大环线

开篇 时间:2020年6月初 偶尔看到白菜价机票,且那时国内已经几个月没有疫情发生,没多做攻略,选了经典路线,请假,出发~ 攻略嘛是一边玩一边做的。 (跟 北京 小伙伴在 西宁 见面的时候,还说起 北京 已经放开,正考虑下月去一趟,然而才过了个周末, 北京 爆发疫情,还好 西北 对 北京 身份证还是比较宽容,没有中途遣返...) 印象 有句话说的是,一次 西北 大环线相当于去十次旅行。 路线 路线: 西宁 - 青海湖 -茶卡盐湖-哈德令-翡翠湖-南八仙雅丹- 阿克塞 - 敦煌 -鸣沙山月牙泉-莫高窟- 瓜州 -嘉峪关- 张掖 -七彩丹霞- 祁连 大草原

青公子在旅行

• 一封请柬,一场奔赴青海的陪嫁之旅

请柬 收到粟先生来电的时候我正吊儿郎当地穿着一条大裤衩挤在 厦门 几十平的老旧房子里一边给老板写策划案一边吹着吱吱呀呀的空调。 我把手机开成扩音调到最大,但仍旧盖不过空调的发动机,最后索性把它夹在左耳和肩膀处,一边歪着头一边打字。 “去哪里? 青海 ?”我关掉了空调,“为什么?” 风叶在强行挣扎了几下终于慢慢归于寂静。 “去结婚!”粟先生似乎也受不了我这边的噪音了,这三个字几乎是扯着嗓子喊出来的,余音在我空荡荡的小房间里袅袅不绝,我一个激灵把手机给摔了。 赶紧把手机捡起来,待一切重归于静的时候我才怯怯的

好的小愚