官网首页
头图
人潮在景点 风景在旅途 血泪在此文 | 青海甘肃大环线 7日集锦
18-10-11 浏览 · 13 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 9000
  • 出行天数 7

前言 | 旅程伊始的一波三折

2018年年初后知后觉地被韩剧《鬼怪》迷的晕头转向,立下了要去 加拿大 魁北克 的誓言。然而誓言存在的终极意义就是——被打破。
由于患有拖延癌晚期的典型性症状发作,在距离中秋前的2个月才开始准备签证和攻略的我,痛苦地发现不论是签证还是机票,住宿还是景点都已经到了不能再拖延的DEADLINE,另外,考虑到家庭巨大的旅行成本支出,和所在行业的不景气导致可预见的年终奖严重缩水等问题 (说到底还是穷。。。)最终果断抛弃了我的誓言,然后……觉得一身轻松。。。。
努力不一定能得到什么结果,躺着或是放弃立刻就能让焦虑症得到缓解~~网友诚不欺我也!

国外来不及去,就选择国内游好了。中秋+年休假+国庆,妥妥长达16天的时间,必须跑远一点诸如 青藏线 之类的朝圣地啊!!
然而……梦想是丰满的唐朝美人儿,现实却是骨瘦嶙峋的 非洲 难民。。。合法持证的旅行伴侣明确表示受不了不能洗澡洗头蓬头垢面的旅程,导致 青藏线 就这么出现了一个晚上,还撑过4小时就夭折了。。。

抓肝挠心的我疯狂刷马蜂窝,赫然发现了 青海 甘肃 大环线这个线路,时间长度合适,风景评价合格,准备时间充分,线路长景点多,即使遇到国庆大客流也能够有效分流 (事实给了我一个啪啪响亮的巴掌,后话不表),立刻拍桌敲定了目的地。

敲定目的地后立刻摆脱了拖延癌晚期的症状,为了降低包车的人均花费和家庭综合支出,决定首次和饭搭子SAY BYEBYE,征召小伙伴同往。
然而……人算不如天算也。小伙伴被自家小公主绑死在家里产奶做饭哄睡,得知被抛弃后一直嘤嘤嘤的饭搭子终于得到了这个“做挑夫和劳动力”的角色,万分高兴。唉,罢了罢了,命中注定是省不了家庭支出的了。。。

旅行伊始的一波三折至此终于停歇,而当旅程徐徐拉开大幕时,才发现这些波折不过是小打小闹。预定酒店遭遇反水和推诿,预定机票被取消要重订,旅途遭遇高反,错过原定的景点和风景,遭遇国庆汹涌人潮,旅途临近结束爆胎了,种种坑爹坑爷爷坑太爷爷的事情不一而足。。。

然而……Emmm。。。可能年岁越长,做人越佛系的关系,总觉得能在平淡的生活中,折腾出些水花,遇到一些涟漪,好像也不是那么难以接受的事情,毕竟在名为“生活”的单向游戏中,开几个“副本”也是件挺有意思的事情。

干货 | 自驾贴士

除去传统的跟团游外, 青海 甘肃 大环线最常见的交通就是自驾和包车。
自驾的小伙伴需要注意,整个路途中,既有省道,国道,城市道路,又有土路,泥路等非铺装道路,路况多且杂,省道国道和城市道路都有限速要求,在前后空旷无车的情况下,很容易就在不自知的情况下被超速拍照了。
要说一圈下来完全没有任何违章,是不太可能的事情,要提前联系好多个司机,即能够换手轮流休息,也能够保证扣分足够。

另外,即使是在正常的铺装道路上行驶,也需要额外注意道路两侧的草原上牛羊马等动物会无视来往车辆横穿公路的情况。由于这些牛羊马多属于当地藏民,如果撞死或撞伤都是件非常麻烦的事情。
听闻曾经有自驾游客撞死了藏民的一头牛,报警后又纠缠了好几天,最终赔偿了7万了事。
所以,行车胆大心细,一旦出现事故,切不可与藏民发生肢体冲突或有过激语言矛盾,一切以好好商量,息事宁人为主。并做好破财消灾的准备。

最后,提醒一句,自驾的小伙伴需要提前准备一些工具,为路上的一些意外情况做好准备。诸如爆胎,轮胎陷落等情况,千斤顶,备胎和铁锹啥的,是必备工具。(在南八仙雅丹地貌游览时,就遇到了自驾小伙伴的SUV整个陷入石滩的情况,我们还群策群力地去帮忙刨轮子了,也是很窘迫的经历~)

当然,希望看到这篇游记和攻略的小伙伴永远都用不上这条“道理”~
如果小伙伴们想要省时省力,一起出游的人数有恰好是4人-6人的话,建议选择包车走大环线。

干货 | 包车建议

我们选择的是包车游,7人坐的MPV,实际4人乘坐,4个大箱子和1个登机箱,无压力。国庆期间的包车价格和旺季类似,可能还会稍贵一些,但包含司机的车费,油费,住宿等等所有的费用,还是挺省心的。

强烈建议提前预定包车,千万不要相信“说走就走”的论调。否则,很可能设想中的潇洒没出现,一路囧途倒是妥妥的没跑。有计划的出行,才能从容不迫,游刃有余。

关于包车司机的选择,一般可以去万能的TB或马蜂窝上找旅行社,不过旅行社最终安排的司机是好是坏,就有点像撞大运、开盲盒似的,遇到好司机当然万事大吉,遇到懒懒的司机就比较影响行程了。
建议想去的小伙伴多在马蜂窝上浏览星级或宝藏游记,找作者了解下亲测的行程情况,提供多种选择。

我们的包车路线和一般“ 青海 + 甘肃  大环线”的路线基本一致。
【DAY 1】 出发地→ 西宁 →塔尔寺→拉脊山→倒淌河→ 青海湖
【DAY 2】 茶卡盐湖→克鲁克湖→翡翠湖→ 大柴旦
【DAY 3】  大柴旦青海 雅丹地貌→九层妖塔→阳关→ 敦煌
【DAY 4】 莫高窟→鸣沙山日落
【DAY 5】  嘉峪关张掖 七彩丹霞
【DAY 6】  张掖 →扁都口→ 祁连 卓尔山
【DAY 7】  祁连祁连 大草原→ 门源 →达坂山→ 西宁

需要注意的是,以上是大环线范围内最全面的行程,落实到具体每天的景点游览,需要按照当时的情况来看。有时会因为交通行车快慢或是景点人流量等问题,有细微的调整。
当然,这些情况,都可以从包车司机提前获得,方便做好行程变更。

司机先生除了可以帮忙提前规划行程,还可以依据不同客人的需求,帮忙提供食宿的意见,毕竟长期在大环线往来,对环线周边,诸如哪家酒店性价比高,哪家民宿有特色,哪家饭店是网红,哪家苍蝇小馆是正宗的,这些信息都了然于胸,能够提供切实的服务。

当然,这些额外的“软实力”虽然不包含在包车费用里,但却能极大程度的满足客人的需要。要达到这种“为客人着想”的服务,需要包车团队,在当地有足够的经验和足够的人脉。

emmmm……个人亲测的行程,就是从其他游记作者那里薅来的信息。
接待我们的史老板(18793664477,Wechat/VX同~)在电话沟通阶段就帮了很多忙,说起大环线的内容可谓是头头是道,感觉他可以算得上是整个 青海 + 甘肃 大环线范围内,实力杠杠的个中好手。

89年的大帅哥一枚,性格开朗,幽默外向,不仅在旅途中会讲解一些当地的奇闻异事,土著传统,还会照顾有高原反应的小伙伴,随时注意女孩儿们的身体情况,在白天枯燥的行车途中,还会不断发现一些十分小众的风景点,带我们去拍大片(大概是拍照拍多了,各种姿势手到擒来,堪比专业摄影师~)

不过个人感觉,史老板的行程预定特别繁忙,尤其是旺季和国定假日,基本上都是一团连一团,没得歇息的时候。按照他的原话说,就是繁忙并快乐着。哈哈哈哈。

干货 | 行李准备

提前准备行李是一个好的自由行爱好者的优良传统。
青海 甘肃 大环线虽然只有7天的行程,但由于经过的地区多,温差大,环境复杂,所要准备的物件行李也就更加多。
最主要的的几个方面有:保暖御寒,防晒防干燥,旅途舒适。

首先,保暖御寒。
7天行程中途径的几个主要城镇和景点,有白天25摄氏度的沙漠,也有晚上1摄氏度的湖边。有高海拔至3800米的高原雪山,也有低海拔2500米的现代化城市,其中还有在1天时间内经历春秋冬三季的可能,更是要做好保暖御寒的准备工作。
建议的衣物准备有,T恤+卫衣+抓绒可拆卸冲锋衣,耐磨牛仔裤+增厚型连裤袜等。如果要拍美美的照片,可以带一条轻便的长裙或颜色艳丽的纱巾以备不时之需。

其次,防晒防干燥。
高海拔地区的阳光照在人身上,体感不会觉得炽烈而难以忍受,相反在体感寒冷下还会觉得暖洋洋的。而阳光中的紫外线就以这种温水煮青蛙的方式在不知不觉中将皮肤晒黑。高等级的防晒霜和宽大帽檐的遮阳帽是必须配备的。
除了防晒外,防干燥也是很重要, 青海 甘肃 大部分地区是干燥少雨的无人区,南方近 海城 市的游客会普遍感到干燥和皮肤细纹龟裂。保湿防干有多种方法,随身携带唇膏,护手霜,每晚涂抹润肤露,敷面膜都是很好的措施。
我在行程的第四天由于干燥导致流鼻血,日常的补水也是非常重要的。

需要注意的是,罐装或瓶装的乳霜等,从低海拔至高海拔会产生增加情况,内部充气成好像膨化食品的包装一样。需要提前做好防护措施,避免炸开一地的乳液,都浪费了。

第三,旅途舒适。
大环线的绝大部分时间都是在车上度过的,不论是包车或是自驾,推荐几个能够让旅途舒适些的小物件。
一次性内衣裤:
这简直是旅途神器NO.1!!每天如候鸟般迁徙着更换不同的酒店,是完全没有时间洗衣服的,一次性内衣裤解决了旅途中最为头痛的问题,简直不能更美好!
车载充电器:
早晨出发,晚上才回酒店,漫漫旅途中手机,照相机,无人机等等一系列的装备都需要供电。一般车辆的USB接口不会超过4个,如果需要充电的用电器比较多,就会应接不暇,一个小型的点烟器接口一拖多USB接口的充电器就能解决这个问题。如果有两眼或三眼插头的需求,那么还有车载变压器这个终极大杀器可供选择。
U型枕和披肩/毛毯:
U型枕可以使用在飞机上和车上,妥妥的睡觉利器。披肩/毛毯,既可以用做拍照道具,有可以御寒当围巾用,更可以折叠起来后当腰部靠垫,多功能多用途,能够缓解长时间坐车的疲劳感。

DAY 1 | 上海--西宁

青海 甘肃 大环线,一般有两个出发点, 西宁兰州 。从 上海 出发,至 兰州 的机票普遍比至 西宁 的机票便宜小几百的样子。
区别在于, 西宁青海湖 120公里,路程短,在塔尔寺或是 青海湖 的游玩时间比较充分。若是以 兰州 为出发点, 兰州西宁 200+公里,再加上到 青海湖 的距离,会一整天都在路上。即使最好的航班抵达,放弃塔尔寺的行程,到 青海湖 也可能已经日落了。
所以,如果时间充裕+预算紧凑的话,建议直飞 兰州 ;如果时间紧张的话,那么还是飞 西宁 更加合适些。

PS1: 我是国庆7天满打满算的行程,时间非常紧张,机票的价格更是一飞冲天,具体价格可以见后【行程花费】章节
PS2:可能有小伙伴对于距离没什么切身的感受,不清楚这几百公里到底要耗费多少时间,这也是本文的血泪史之一,会在后文中详细提及,供参考。
PS3: 不想看前面啰里啰嗦游记和血泪史的小伙伴,可以直接拖到后面【干货】区,有关高原反应、住宿信息和行程花费等干货可提供友情提示。

正在加载更多内容...
目录