朝鲜,像极了上世纪改革开放前的中国
2018.10.10发布·7328阅读
MelonZhang 6国66城

独自去野~

朝鲜

2018.10.02 ·4天

缘起
从读书时代开始就对历史很有兴趣。
朝鲜,作为我们的邻居,一直保持着很神秘的色彩。新闻媒体对朝鲜的报道很多都是关于:朝鲜试射了洲际导弹、朝鲜从事核武器研究、美国宣布对朝鲜进行经济制裁等等,这些更加深了对这个神秘国家的向往。偶然在马蜂窝上浏览游记时看到关于朝鲜的游记,心里觉得一定要去一次朝鲜,看看我们父辈祖辈生活的上世纪是什么样的。正好这次十一国庆没有别的安排,于是就把心心念的朝鲜之行付诸行动,值此祖国成立69周年之际,去朝鲜祭奠埋骨他乡的志愿军烈士们。最重要的是,今年4月在媒体上看到新闻报道说,朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议上,决定从2018年4月21日起停止核试验和洲际弹道导弹试射,并决定集中一切力量进行社会主义经济建设。金正恩说“全党全国集中一切力量进行社会主义经济建设。” 朝鲜今后将集中全力发展经济,提高人民生活水平。 以及随后6月份的朝美新加坡会谈,似乎朝鲜半岛局势正在以前所未有的好的方向发展。犹记得邓小平同志在1978年十一届三中全会上作出将全党的工作重点转移到经济建设上来的重要指示,可以畅想,朝鲜也许不久的将来或许并不需要太长的时间,很有可能也会变得更加开放,走类似我们今天取得重大发展进步的改革发开放之路。所以,趁朝鲜目前还保持着“冷战色彩”这一旅游特色,去朝鲜感受和见识像极了上世纪改革开放前的中国是什么样的。
国家介绍
朝鲜(North Korea)全称为朝鲜民主主义人民共和国(Democratic People's Republic of Korea),是东北朝鲜半岛北部的社会主义国家。北部与中国俄罗斯接壤,南边是同源同族的韩国(South Korea),西临黄海,东临日本海,面积约12万平方公里,占整个半岛的5/9,人口约2500万。平壤朝鲜的首都,也是国内最大的城市,因地势平坦而得名。朝鲜国内多山地,白头山(我国称长白山,中朝的界山)是朝鲜第一高峰,海拔2750米,被朝鲜视为革命圣山。尽管国土面积不大,经济上也比较落后,但是朝鲜拥有世界第五大规模的军队,而且是有核国家,在世界舞台上是一个备受瞩目的焦点。
高丽是
朝鲜半岛历史上第一个统一国家,这也是西方诸国称呼朝鲜半岛Korea / Corea的原因。朝鲜历史悠久,与中国有着三千年的交流史,历史上长期是中国的藩属国。清末甲午战争后,中国失去对朝鲜的宗主权。自1910年起朝鲜开始了长达35年的被日本殖民历史。二战结束后,原本身为大陆势力和海洋势力角力场的朝鲜半岛,再次成为美苏两大阵营冷战摩擦的牺牲品,并最终造成了朝鲜战争的爆发和朝韩分裂。
分裂后的
朝鲜是由金日成建立的社会主义国家,奉行主体思想,先军政治。朝鲜实施社会主义分配制度,尽管近年来出现了小规模的市场化尝试,但总体仍保持在计划经济状态。社会生活当中,民众对于领袖充满敬爱和崇拜之情。在各地都能够看到领袖的铜像、画像以及永生塔。如今,朝鲜的官方将朝鲜的政治思想称为“金日成-金正日主义”。
朝鲜,主要景点大多与革命历史以及自然风光相关,特殊的历史和现状使朝鲜有许多在别国体会不到的内容。今日的朝鲜与往日的中国在某种程度上有惊人的相似,因此很多中国旅行者都把来朝鲜定义为穿越之旅。而抗美援朝战争,给了中国人另一个来朝鲜看看的理由。相比其他国家,朝鲜的旅游设施并不算丰富,也不能自由行,但如果旅行关键词是体验和感怀,那么朝鲜绝对值得一去。
背景知识

• 不一样,回国记录我在朝鲜失联的那4天旅程

一提到“北 朝鲜 ”,在很多人眼里,就像隐藏在迷雾中的一座孤岛。随着网络发展的当今世界,我们可以很容易获取一个地方的信息,但是北 朝鲜 依然隐秘在雾中。 朝鲜 还时不时的搞出一些“动静”来,经常引起全世界的关注。对 朝鲜 的认识,人们众说纷纭褒贬不一。 吉林 省距离 朝鲜 很近,所以可以去实地体验一下,无论是为了猎奇探秘,还是为了寻找似曾相识的昔日 中国 。 总之,我开启了第二次 朝鲜 之行,先来看一下我这几天的行程。下面我会按照主题分类记录我眼中的 朝鲜 。(按照入境——风景——当地民生态——衣食住行购的主题分

郭来去往

• 坐飞机前往“饥饿的盛世”,走进民众中感受朝鲜,十万演出阿里郎。多视频

朝鲜攻略,哪些是后果自负的? 去 朝鲜 只能跟团游,没有自由行,更没有自驾游。由于坐标位于华东地区,从 丹东 出发确实比较麻烦折腾。好不容易从单位请了几天假,不能全部浪费在路上,于是网上报名了从 上海 出发的行程,加上800/张 阿里 郎门票,价格约5700/人。从 丹东 出发,不仅旅游团费用便宜(从1000-3500不等),住宿条件好,还可以看到除了 平壤 等 大城 市以外的沿路 朝鲜 农村的面貌,更“真实”一些。 出团通知书上红字特别标识出的 : 1、您可以携带家用摄像机、照相机、平板电脑、游戏机进入 朝鲜 。禁止携带诽谤 朝鲜 的

粥粥

• 「朝鲜」鸭绿江对岸的神秘国度,享受与世界失联的四天

几年前去 延吉 和 珲春 时就萌发出去 朝鲜 看看的念头,当时止步于在防川远远地眺望了一下 朝鲜 。 十一终于将 朝鲜 之行提上了日程。 朝鲜 的旅游线路比较少,目前也没有开放自由行,必须跟团。比较多见的有 平壤 开城三/四/五日游、 新义州 一/两日游、罗先一/两日游。 我们选择的是 丹东 出发 平壤 +开城四日游。 在各大旅游app上搜“ 朝鲜 ”都没有搜到相应的线路,于是求助万能的某宝,也只搜出了寥寥几家,信息很少,心惊胆战地选了一家递交了资料。【之后才知道要搜“ 平壤 ”才会出来旅行团的信息】 只要提供护照首页照片、身份证

yuk

• 在朝日鲜明的国度里安安静静地呆四天

请大家抛开先入为主 很多朋友对我要去 朝鲜 表示不可思议,听说我还要在 朝鲜 国除夕和春节更是震惊!其实, 朝鲜 一直以来是我迷之感兴趣的国家。很多人都说现在的 朝鲜 就像是四十年前的 中国 ,而我,作为一个纯正的 中国 人每次听国外的朋友和我讲他们年轻时来 中国 的经历就无比想看看几十年前的祖国。 而这次旅行,最大的感受其实是最不应该嘲笑 朝鲜 的反而应该是我们 中国 人,毕竟, 朝鲜 现在走的正是我们的祖国曾经走过得路。而且,很多人也许并不知道,80年代的 朝鲜 是 亚洲 除 日本 以外GDP最高的国家。如今,在美帝国主义

宝宝就是宝宝

• 朝鲜|与世隔绝的五天四晚,原来是这样的朝鲜啊

为什么是朝鲜? 朝鲜 全称是 朝鲜 民主主义人民 共和 国,领土面积约12万平方公里,人口约2555万。首都是 平壤 。 为什么是 朝鲜 ?小伙伴知道去 朝鲜 的第一反应“怎么老爱去这些穷的地方 ”。在旅途之中也问了好几个团友,都说是因为好奇。是哇,对这个国家还是充满了好奇和探索欲,真的是像7、80年代的 中国 吗?那7、80年代的 中国 又是什么样子的呢?真的还吃不饱吗?有没有人能买汽车啊? 我以为团里会有很多中年以上的团友,但是实际情况却是80、90后都占了一半,最小的男生可能是99年的大学生。随着 朝鲜 旅游业的发展,越来越多

王小贵