官网首页
打开APP
头图
浮光盛夏,揉碎在关西的悠然时光
2018-10-08发布 1056浏览

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 8500
  • 出行天数 9

引子

朋友们都羡慕我能出境出境,其实和网友们相比,我出去的次数实在是少得可怜,但是比起那些裹足不前或者被各种很小的“事件”影响而不能出行的朋友来说,已是很大的进步。

前些天看到一个说法:有条件的人,环游世界也不满足;没条件的人,逛逛世界之窗也知足。总是被人问起哪有那么多时间出去旅游,甚至是出境出境晃荡?我只想说:我们拿着差不多的薪水,某些人一年的假期比我多数倍,我们出去玩比你们还多限制——工作上的、制度上的,但我却比你出游得多,为什么呢?被问多了、问烦了,只能得出一个结论——你们的时间都喂了狗了。我千辛万苦挤出时间、存出经费,是我敢于、勇于迈出第一步,然后一步接一步。我做好了合理的安排,甚至提前加班完成工作,并且花了大量的精力在与航空公司、酒店的博弈中,花了大量的时间在制定行程中。而这个时候,你们在干嘛?我出去,从来不是去玩的,去旅游的,我给它的定义,是去旅行的。旅游不需要思考,而旅行诠释了生活。出去走一走、看一看,能增长很多见识。最好的方式就是自己摸索、自己规划,当你可以一个人踏上异国他乡土地,或者可以为别人给出好的建议时,这才是你旅行收获得最大的部分!年轻人,要活出自己,活出勇敢,活出潇洒,否则你对不起的是自己的人生。

其实,我发现我并不是一个合格的旅行者,我就是一个简单的游客。没那么多时间和精力在旅行结束后立即总结梳理游记分享给大家,都是不得不拖延一阵子。以至于现在我的游记里头也只有第一次去 清迈 的内容,而第二次、第三次去 泰国 ,以及无数次去 香港澳门 都没有能总结梳理出任何内容来分享,说来惭愧,以后有时间和精力,再来补齐吧。

日本 ,这是一个期待了已久的目的地,我从不媚日,也不迷信 日本日本 ,有的不仅仅是买买买和吃吃吃,也并不是迪士尼和环球影城就能代表的。最吸引我的,是 日本 对传统文化的传承和发扬,对待他人和善谦卑的态度,以及对待工作和事业的那份匠人精神。 日本 的街道干净整洁,到处都是排队而有序的场景。我曾经数次从红磡返回罗湖,从进地铁的有序,到出口岸的混乱,让我不得不对 香港日本 民众的素质表示钦佩。

说来也很好玩,我和爱人去到哪个国家,都不喜欢去那个国家的首都,因为我们都不喜欢那些商业化很浓厚的地方。我们喜欢人文的、历史的城市,喜欢在人文历史的熏染之下,城市所展现出的一种厚重的气息。有些同事朋友去 泰国 ,就是喜欢去热闹的 芭提雅 ,疯到三四点也不回酒店,却对我所青睐的 清迈 不屑一顾。你们喜欢热闹的话,就让我推荐热闹不就好了,单单问我 泰国 哪里好玩,我当然会告诉你我喜欢的 清迈 ,谁知道它会如此不对你们的胃口呢?

好了,引子说了这么多废话,絮絮叨叨的,实在是有些事不吐不快。下面还有很多的图文要展示。但是我必须在开头就告诉大家:去 日本 玩,一定要抬高一点预算,毕竟是发达国家,除非你们都笃定了要穷游。

行程概览

Day7 08月31日  大阪
Day8 09月01日  大阪
Day9 09月02日  大阪香港

酒店和机票

【酒店】每次出行,选酒店都是很纠结的事情。要综合考虑交通和景点等各方面的因素在里面,然后也不得不考虑酒店的条件和价格因素。本来是打算住一下民宿或者温泉旅馆,体验一下传统日式家居。但是也看到很多人评论说,其实这样的住宿并不会比住酒店的感觉好,日式住房小且窄,有的潮湿或者老旧,而且还面临一些安全隐患以及卫生健康隐患等等。所以,思前想后,还是觉得,住酒店是最靠谱的方式。经过多轮“PK”,终于从Booking中选择出了 京都 的落脚点CMM精度水晶公寓式酒店(CMM Crystate Kyoto)以及从Agoda选择出了 大阪 的落脚点路德酒店(Hotel The Lutheran)。

京都 选择CMM精度水晶公寓式酒店,是因为它离 京都 站非常近,在 京都 站的“背面”那边,过个马路就到了。这个酒店前台至少有2个会中文的妹子,是大陆毕业后到 日本 就业的,声音很软很轻柔,非常有礼貌。酒店的设施非常齐全,居家的设施应有尽有,我们早餐都是自己在酒店做了吃,非常方便。洗发水沐浴露这些都是POLA的。总之,我和我爱人都很喜欢这个酒店,有时候甚至想宅在这里不出去玩。之前听说了一个衡量 日本 酒店好坏的方式,那就是:能不能平放并打开一个28寸的行李箱。这里我给大家检测过了,平放打开2个28寸的行李箱都没问题,而且,阳台上还能再打开一个。我觉得,我们下次去 京都 的话,还会在这里住着。楼下有俩便利店,真的很方便。时价27828日元,4个晚上。

大阪 选择路德酒店,是因为它离 大阪 城以及地铁站都非常近,仅此而已。但是和CMM相比,这个酒店就寒酸了一些。没有阳台和洗衣机,有点儿不方便。而且仅仅能很勉强打开一个28寸的行李箱。时价23797,4个晚上。价格上比CMM略低,但是体验上远比不上CMM。

【机票】这一次,我们选择了在大陆口碑并不好的乐桃航空。因为经常取消航班的缘故,乐桃航空在大陆的口碑并不好。之所以要选它,是因为我们离出发的时间不久了,签证才下来,之前不敢提前订,签证下来当天,这已经是能找到的最便宜的航班了。价格我就不说了,这是我做过的廉航里最贵的,毕竟出发时间已经很近了。这个航空唯一一点的好处就是,当时每人可以免费带10kg的行李上飞机,而其它廉航最多7kg。不过,这个政策将在10月28日起,变为和其它廉航一样的7kg。至于很多人关心的,自己的行李箱三 边和 稍微超过了115厘米,会不会被查的问题。我从 香港 起飞和 大阪 起飞,都没人管它的尺寸,甚至它的重量都没人管。但这只是我个体的经验,并不代表所有人都会如此,不过乘机当天据我观察,基本都是这个情况。

货币和签证

【货币】 中国 银行的坑人之处并不在于人民币兑换日元你会亏多少,而在于剩余的日元回国后兑换成人民币是坑人的,而且是大坑。去之前,先在 中国 银行兑换了30000日元,不敢兑换多。之后,在 日本 用银行卡取现过一次。我用的是华融湘江银行和 长沙 银行的卡,这俩卡的好处是,全球取款都免国内部分的手续费。在网上查到基本上 日本 所有银行用银联卡取现都要手续费,特别是随处可见的7-11便利店的ATM。但是我在 日本 用银行卡取了一次50000日元,用的就是7-11便利店的ATM,却没有被扣除一分钱手续费,因为我查询了一下当日汇率和实际扣款数,发现大致是相当的。我不知道这是不是个例,希望有别的网友可以补充的。去之前,被人告诉说, 日本 的电子支付不发达,要多带现金。然而实际上,我发现, 日本 很多地方都能用支付宝,其次是微信支付。一些商户可以刷各种信用卡,甚至有的店铺不支持银联卡却支持支付宝的。而购物场所绝大部分是支持信用卡的,除非是要用现金付款的吃饭的小店,以及交通卡的购买,其他地方基本上用信用卡和支付宝就好。

【签证】由于嫌麻烦,选择了信用卡金卡简化手续的套餐。但是有一家“同程”的旗舰店却非常不靠谱,收集了我所有的手续后,莫名其妙百般刁难,愣是不给我办,让我退款。于是,我只能换别家的。同样的资料,在别家就能顺利下签。 日本 签证在线上有很多旅行社都代办,旅行社质量却参差不齐。我们熟知的一些品牌不一定靠谱,大家选择的时候一定要注意分辨。有的甚至没有认真看你的资料,就说你这也没有,那也没有,这些人的良心真的安吗?

通讯和交通

【通讯】因为正好碰上jpmobile的wifi设备租赁只要3元一天,超级划算,所以直接放弃了 中国 移动海外流量包日半价的优惠、买 日本 电话卡、小米漫游流量等的优惠,因为再优惠也优惠不过卖家这种“不要钱”的行为。但是后来发现,网速虽然稳定,但是有一台设备的待机时间好短,就2.5小时,而另一台的充电头根本就是坏的。得亏租赁了两台,本意是方便和爱人在分开行动时能够都有网络、方便联络,结果却发现如上症状。各位在租赁移动wifi的时候,一定要注意这个问题,到时候没电了,非得背个移动电源在身上,很不方便。

【交通】 日本 是个交通特别发达的国家,关于 日本 错综复杂的交通网络和各种交通卡的介绍,已经有不少网友有提供,这里就不再冗余了。推荐一个真心好用的app,“换乘案内”。这是一款贯通 日本 各大铁道和巴士交通的神器,各种交通工具、线路的转换全部轻松查询,车辆出发和到达的时间都相当精准,甚至比Google Map还要好用。而在 日本 ,交通费用是让 日本 人都要精打细算的,因此,用好各种交通卡就特别重要。 比如 说, 京都 巴士一日卡,在区间线路内,绝大部分巴士都能使用,一日卡的价格已经从之前的500日元涨到了600日元,可以在 京都 站巴士站和司机那里买到。第一次使用,下车的时候插入闸机,会在背面印上时间,表示该卡只在这一日有效。当天再次乘坐巴士时,只需在下车时向司机展示即可。 日本 巴士是后上前下的哟。 京都 巴士单次乘坐要200多日元,一日卡只要600元,如果你每天乘坐3次巴士,果断买这个。 京都 的地铁反而不如巴士线路多,因此不推荐购买。

正在加载更多内容...
目录