榆林窟游记
自由自在 1国8城

我一直在路上

瓜州

2018.10.03 ·1天

题记:有朋友反馈,我对榆林窟的描述不够详细,由于榆林窟不能拍照,根据记忆和网上图片,我将榆林窟详细写一下,关于我在瓜州的旅行攻略情况,参看我的游记《一路向西,远离嘈杂,游走瓜州》,可以供大家旅行参考。
         10月3日,我参观
榆林窟,榆林窟相关简介不在此累述,整个榆林窟由敦煌研究院管理,里面的小哥哥、小姐姐着统一工装,买票,等待人员,然后参观,文中所有图片均来源于网络。
         第5窟:第5窟中只有一尊卧佛,卧佛上遍布泥迹,通过讲解员小姐姐告知,该大佛为唐代塑像,清代重新上色,佛身上的泥迹是因为
榆林河发洪水淹过,经过以为居士长达八年的努力,才从淤泥中清理出来,佛头上的发髻呈蓝色,佛身隐约可见彩绘,但大部分颜色应该被淤泥覆盖了。
          第16窟:该窟五代时期开凿,讲解员小姐姐着重介绍了窟内供养人曹义金与其二夫人的供养人画像,该窟张大千曾经临摹,我曾在四川见到过曹义金夫人的临摹画像,其余未作介绍,可能是人多的缘故吧。
         第23窟:该窟为道教洞窟,讲解员小姐姐说为了降低开窟成本,后世直接在前人洞窟中作画,将原作覆盖,形成新的洞窟,该窟供奉塑像居然有全真七子,着实让我吃惊,洞窟中的壁画讲述的是道教故事,内容浅显易懂,我大致记得是两兄弟对父亲不孝顺、争家产、同床异梦之类的故事,色彩粗俗,水平较低,整体感觉给人一股浓浓的低俗风,东千佛洞也有个类似风格的,单论艺术造诣,与其他的洞窟不可相提并论。

• 甘肃酒泉瓜州游记

瓜州 地处 河西走廊 西端,是甘、新、青、蒙四省的通衢之地。历史悠久、风电发达、人杰地灵,享有“ 中国 蜜瓜之乡”、“ 中国 锁阳之乡”和 甘肃 “棉花基地”、“河西粮仓”的美誉。 瓜州 县,位于 甘肃 省 西北 部。总面积24150平方千米。地势南北高、中间低,平均海拔1500米。 瓜州 县地处 甘肃 省 河西走廊 西端,东连石油城 玉门 市,西接旅游名城 敦煌 市,南北与 肃北蒙古族自治县 毗邻, 西北 与 新疆 哈密 市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古 丝绸之路 的商贾重镇。 瓜州 县,原名安西县。2006年8月,经国务院批准更

游敦煌

• 丝路游----瓜洲篇

我本来以为 榆林 窟和锁 阳城 都不远。所以这天和司机师傅说我们要睡懒觉,九点再出发。没想到这天是搞得最晚的一天,半夜十二点才到 嘉峪关 市碎叫。不过和前一天去雅丹把车子颠坏了也有联系,司机师傅乘我们吃饭去修了修车,耽误了一个小时。 一早九点出门,十一点到瓜洲县,司机师傅带我们去了趟他的好朋友那,是个卖瓜的。瓜洲所以叫瓜洲就因为是出瓜的地方,网纹瓜十块钱三个。这边特色的是 白玉 瓜,1块钱一斤,甜的比蜜还要甜。 上海 的那瓜比起这个只能叫白开水 话归原题,还是说到今天要去的地方。我们出了瓜洲县城先往锁 阳城

牛奶加可乐

• 榆林窟,能给你不一样的体验

01 /出行,缘由讲解员的一句话 去 榆林 窟,原本不在我们的计划之列,当时在 敦煌 参观完莫高窟时,讲解员看我们余兴未了,就说:你们如有时间可以去一趟莫高窟的姐妹窟一一 榆林 窟,它一定会让你们有別样的惊喜,补上因莫高窟游客众多而带来的各种遗憾! 回宾馆我们在网上查了一下资料,得知 榆林 窟位于 甘肃 省 瓜州 县南75公里的 榆林 河畔,距 敦煌 142公里,是 敦煌 莫高窟的姊妹窟,1961年被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。 据说 榆林 窟的兴起与 敦煌 莫高窟缘于道士王圆箓于清末在洞窟中无意间发现了大量的唐宋以前经

东南风