我的西游记——北京到新疆27天自驾游
ybqc1105 10国169城

新疆

2018.09.08 ·27天

12000

序:关于游记,关于行程,关于准备
     认识马蜂窝已经五六年了,在这里阅读了无数的游记,14年甘肃宁夏自驾、15年东北内蒙古自驾,17年西藏自驾都在这里参考了攻略,每次归来都想分享一下自驾心得给朋友们,可是总有种种原因让我放弃,归根结底就是太懒了。这次新疆自驾回来,我不能再容忍自己的懒惰,我要把自己的旅行记录下来,分享给需要的朋友参考。
      这次
新疆游单车2人,9月8日从北京出发,经河北、内蒙、甘肃新疆,从北疆南疆再返回内蒙古,10月4日回京,一共历时27天,行程12400公里。
      出行前准备:因为是单车,所以准备还是要充分一些的 车用物品:搭电绳、拖车绳、充气泵、补胎胶、机油、玻璃水、空气滤清器(因为要穿越沙漠,怕滤清器太脏准备个备用);临行前给车做了个保养并进行了全面检查,事实证明,这些东西只有玻璃水用了,其他都原封不动带回来了,不过以防万一还是带上的好。
衣物食品等:因为此行计划一个月,新疆早晚比较冷下雪也会比较早,所以带了羽绒服、冲锋衣、秋裤等保暖衣服。方便面、自发热饭、自发热火锅、红牛、咖啡、矿泉水都带上一些,还带了一些感冒、肠胃药和创可贴。忘了提醒一下了,女士一定要带防晒霜,即便是九月了,新疆的光照还是很强的。
 计划去白哈巴和红其拉甫口岸,就必须办边防证,为了方便就在北京先办好,免得去当地再找了,当地的户籍大厅就能可以办,去年去西藏就办过了,所以轻车熟路就去了,没想到新疆的边防证比西藏的要复杂一些,不但需要2张一寸免冠照片,还需要在申请表上盖单位公章,如果没有单位的要去所在街道盖章,所以跑了2次。当然,还得带上最最重要的一样东西,那就是——身份证。事实证明,没有身份证在新疆是寸步难行的。

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 从北疆穿越乌孙古道一路到南疆喀什,我路过天堂

前言 有个八十五岁的年老女人被问到:如果你必须再来一次,你要怎么生活? 那个老妇人说:“如果我能够再活一次,下一次我一定对更少的事情采取严肃的态度,我一定要放松,我一定要使自己更柔软灵活,我一定敢去犯更多的错误,我一定要冒更多的险,我一定要作更多的旅行,我一定要爬更多的山、渡更多的河,我一定要吃更多的冰淇淋、吃更少的豆子……” “我是一个去到每一个地方都要带温度计、热水瓶、雨衣和降落伞的人,如果我可以再来一次,我一定要比这一生携带更轻的装备旅行……” “我是一个每天、每小时都过得很明智、很理性的人,

keke奇遇记

• 【在天山寻找遗落的天堂】乌孙古道徒步(五日重装反穿,含攻略)

【前言】 摊开 中国 地图,把目光投向 西北 ,首先映入眼帘的必是形如祥云般的 塔里 木盆地。盆地的中央盘踞着 中国 最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。它的北面有一个三角形的河谷,不同于风沙漫天的 塔里 木盆地,这里水草丰美,牛羊成群,这便是 伊犁 河谷。而将这两个地貌迥异的世界隔开的,是一条终年积雪的山脉——天山。它像一道高耸的屏障,从 吉尔吉斯斯坦 一直延伸到嘉峪关,让偌大的 新疆 有了 北疆 和 南疆 之分。 历史上有多条古道穿越天山,其中最有名的是孟克德、夏特和乌孙,千年来一直是牧户、商队和军驿往来南北的必由之

天天的世界地图

• 策马入新疆 三万里秋色自驾(额济纳 大海道 喀纳斯 独库 喀什

行程单 塞下秋来风景异,长烟落日孤城闭.....大漠孤烟直,长河落日圆......在新疆,这些诗句会是直勾勾的从心底冒出来,尽管夏天是新疆的最热门的旅游季节,但去过几次新疆之后,我认为,秋天才是打开壮美新疆的最好的季节! 前言概览 路线:上海-山西-内蒙-新疆(北疆-南疆)-青海-甘肃-陕西-上海 时间:10月初-11月中旬(秋季 1个半月) 费用:2.9万元(住宿、吃饭、门票、汽油、过路费、修车保养) 交通:奔驰ML350 (单人单车自驾) (本贴所有照片和视频由楼主本人拍摄,器材为适马fp\fpL机身、14-24、28-70、100-400镜头,适马DP1Q

马帮猪猪

• 新疆伊犁 |无与伦比的风景,值得所有人的奔赴

☆新疆很远,但请勇敢一点 2023年 我 终于去了心心念念已久的 新疆 啦!(超大声 ) 去 新疆 的想法已经有好几年了,一直因为各种原因没去成,真的都快放弃了。然而,今年脑子一热没有多想就突然做出了这个决定,还得到了上天的眷顾,旺季的6月底7月初居然人少不堵车,一路上都是好天气,我甚至以为我去了个假的 新疆 ,体验感直接拉满。 新疆 除了远真的没有什么毛病,从 广州 出发需要坐5个多小时的飞机才到 乌鲁木齐 ; 新疆 真的很大,7天才勉强够在 伊犁 浅浅的走了个环线; 新疆 和大陆有着两个小时的生活时差,以至于产生了一种每

Luuuuuna