萨拉热窝,你超越了我对你所有的钟情与想象!
2018.10.08发布·5793阅读
萍踪侠影

江湖已相忘,不必问萍踪!

萨拉热窝

2018.10.04 ·2天

争取做最全的《瓦尔特保卫萨拉热窝》电影拍摄场景指南!附《瓦尔特保卫萨拉热窝》场景指南示意图。
引言
作为七十年代生人,我最早获得影像记忆的外国城市,不是纽约,不是巴黎,而是萨拉热窝。这要归功于一部电影,它叫《瓦尔特保卫萨拉热窝》。这部前南斯拉夫电影在七十年代被引进到国内,配上超豪华的译制和配音阵容,马上震撼并征服了当时所有的中国观众,并在整个八十年代在电视台上反复播放。在影片中,德国军官穿着帅气的军服,用手指着墙上巨大的军用地图,铿锵有力地说道:“解决问题的关键在这里——萨拉热窝!这座城市决定了第一次世界大战的爆发,现在它对第二次世界大战的结束也是很重要的!”片头过后,借党卫军上校冯•迪特立士和少尉比绍夫之眼,居高临下展现了萨拉热窝城市全景,伴随着著名开场白:“啊…一座很美丽的城市,比绍夫!”让人印象深刻。影片中瓦尔特带领游击队员们和敌人斗智斗勇,也同时带领电影观众们走遍了这座城市的大街小巷。很多标志性景点,比如钟楼、清真寺、铜匠街,都在影片中扮演着重要的作用。看了无数遍电影的我,对这座城市简直如亲人一般熟悉而亲切。萨拉热窝,就这样永远深埋进了我的童年记忆!
在此后几十年的时间,命运将我抛到大洋的彼岸。因为工作和生活的缘故,我到访过许多欧美名城。但它们对我来说,是新的发现,有新的惊喜。对萨拉热窝这位童年的朋友,由于时光久远,生活忙碌,我已将它忘记。直到今年因故到贝尔格莱德开会,想到两座城市原来同属南斯拉夫,应该相隔不远,于是决心成行。

一旦决定,便无比激动起来。虽然这座城市我从未亲临,但藉由回忆的力量,这次到访更像久别重逢。
萨拉热窝是否和我记忆中的一样?是否和我的想象一致?期盼中又有忐忑,更有一丝伤感年华与童年怀旧的意味。

一做研究,才发现从
贝尔格莱德萨拉热窝并不容易。南斯拉夫解体后,两城之间火车停运。公路交通只在塞尔维亚境内有高速,在波黑境内都是盘山公路,崎岖坎坷。无论坐大巴小巴,出租拼车,都不会令人轻松。

经过七个小时的颠簸,远远地看到山顶之上的白堡,我知道马上就要到了。经过一条黑暗的隧道,一转角,带着耀眼的光茫,
萨拉热窝一下就撞到我的眼前。在夕阳的余晖下,它充满着各种色彩各种声音各种气息,将我一下子揽入怀中!

匆匆办理了入住,我赶在落日前登上黄堡,俯瞰全城。上校说得对!这是一座绝美的城市。
萨拉热窝,我要大声对你说:你超出了我来之前对你一切的钟情与想象!

• 巴尔干-萨拉热窝“活着就是最好的时光”

4月的巴尔干东欧13日的旅程,一共跨越了7个国家: 匈牙利 、塞尔维亚 (👈点击查看)、波斯尼亚,黑山共和国、阿尔巴尼亚、克罗地亚、斯洛文尼亚;这要写的是此行第三国:波斯尼亚和黑塞哥维那 Bosnia and Herzegovina (后面简称波黑) 离开塞尔维亚首都贝尔格莱德又坐了约300公里车才到达波黑萨拉热窝,一路绕山的山路再加上出入境,基本上7小时在路上,路上看到的车也很有年代感,跑了这么远,丰富的历史和人文充满了魅力,还是非常值得来感受。 萨拉热窝是群山环抱、风景秀丽的历史名城,多种族融合(伊斯兰教、东正教、天主教、犹太

Apple

• 【巴尔干系列2.1&2.2】波黑游记之一 —— 波黑旅游信息纵览与萨拉热窝 2020.02更新

摘要 通过我多次前往前南斯拉夫国家与巴尔干半岛的经历,综合了客观信息和个人游记,完成这个系列的游记。起笔时间为2018年11月,之后还会不断更新资料并添加新的游记。所记录的12个国家和地区有: 塞尔维亚 、 科索沃 、 黑山 、 波黑 、 马其顿 、 斯洛文尼亚 、 克罗地亚 、 阿尔巴尼亚 、 保加利亚 、 罗马尼亚 、 摩尔多瓦 、 希腊 。 部分国土位于巴尔干半岛的 土耳其 ( 亚洲 篇)和 乌克兰 ( 东欧 篇)不列入这个系列。 因这个地区的国家相关政策,特别是签证及入境规定经常会有变化,出行前还请再次确认。 本篇是这个系列的 2.1 波

初夏的咖啡