始兴县红梨村——是我心头的“白月光”
2018.10.06发布·2263阅读
小丽寻觅记 5国65城

poco美食社区高级主编 知名美食博主 头条文章作者

始兴

2018.09.11 ·2天

最好的旅行,莫过于让脚步和心都慢下来。一如小火慢炖的鸡汤,慢火细细烹调方能出臻品。许多人向往着周庄乌镇那样子的慢生活,就像是心头的“白月光”,殊不知就在广东北部的韶关,就有一个“白月光”——韶关始兴县红梨村,本次旅游的目的地就是红梨村啦。

始兴县红梨村
红梨村位于
始兴县马市镇东南边,澄江河从南边纵向北方穿流而过。这里依山傍水,民风淳朴,恰似“小桥流水人家”,这里有着结构紧凑的客家围楼,还有着代表宗祠文化的大安坪古村落建筑,经过岁月的沉淀,使得这个小村子更加地让人神往。

红梨村村委会下辖糖梨坑、石子头、
大安坪、管湖、蛇窟寨等五个自然村。
蛇窟寨自然村
蛇窟寨位于马市镇政府南面直距6公里因地形貌似一条青龙在窝里,取名为青龙寨,后人把龙说成蛇,遂成蛇窟寨。蛇窟寨目前还有部分村民居住,较好地保存着一些土围楼还有祠堂,土围楼的一砖一瓦,都蕴含着历史的味道。

• 秀美田园小憩-韶关始兴

清化河两岸丛林茂密,绿树掩映下一带碧水漂流而过,水浅处沙石裸露,不少人将车停在河堤,下到水边嬉戏。几十里风光带迅速向身后隐去。屏住呼吸,没有停留,我们向着最终目的地前行。 韶关始兴深渡水瑶乡,微信中寥寥数语,两张图片就让我深恋,因此有了这次国庆出行。 穿过百年樟树林,穿过树木自然形成的拱门,一个小村庄历然在目。经过客栈继续前行不多远,到达将军栋。竹林绿水,筏子飘游,名曰“冷水迳”。顺着水流可以徒步,也可以驾车,不过路面狭窄,很考验车技。 穿过一个人工开凿的山洞,豁然开朗,原来里面别有洞天。 另外有2

幸福的黄手帕

• 【韶关】始兴司前泡温泉、隘子满堂客家大围、深渡水风景

每年春节回到家乡,好好感受晨中的新鲜空气,山清水蓝;大年初一清早,阳光透过窗帘洒在床前,温度低至3~4度,菜园里的蔬菜一层厚厚的白霜,呼出的空气一阵“烟”。瞬间心里一阵欣喜与温暖,如此美丽的景色回忆仅留在了初中上早课…… 广东 粤北一个纯客家县- 始兴 ,近年来被评为“ 中国 最美小城”,清化(隘子镇和司前镇统称)司前是我从小生活的地方,隘子镇是唐代丞相张九龄、现代抗日名将张发奎的故乡。粤北森林覆盖率极高,对家乡美丽风景印象最深便是S244号称 广东 最美公路,它的起点是 惠州 博罗 ,终点是 仁化 S244/S342(路

如瑜

• 一道失去的美景-------始兴县马市镇文路村梯田

始兴县 马市镇文路村,毗 连南 雄张禾洞村、 兰溪 村、侯彼村、岭头村。辖内四个社、岭排社、洞底社、中洞社、下洞社,人口800多人,现常住约100多人。这里有 始兴县 第二高峰,淳朴、勤劳勇敢的文路村民,在海拔不高的山上开辟了千亩梯田。因曾经 始兴县 老县委书记在文路村打过很长时间游击,留下了革命的种子使它成为了革命老区。 以上为曾经的文路梯田 这里曾经梯田如链如带,层层叠叠,高低错落,梯田间藏着典型的客家土坯房分外温柔可亲。公路始终在山间盘旋,村庄四周围绕着青山,构成了一幅极美的乡村风光画面。 这里曾经梯田如

好南蛮