官网首页
头图
三度重游张家界——无死角最全攻略(张家界国家森林公园、黄龙洞、天门山)
18-10-05 浏览 · 806 回复
孤独的守望Lv32

20篇游记,937粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-09-26
  • 人物 和同学
  • 人均费用 1300
  • 出行天数 5

从去年国庆节至今,已经第三次踏进 张家界 ,是真爱粉无疑了。行程也是一次比一次圆满,这次终于弥补了所有的遗憾。愿将详尽攻略告知大众。文章篇幅较长,一些重要信息我会以(划重点!!!)形式表明,希望引起重视。

景点简介

张家界 的老牌正统景点,就是 张家界 国家森林公园,位于 武陵源 区。原来的 张家界 就是指那个地方,隶属于大庸县(后改为大庸市)。后来由于 张家界 的名气太大了,才把大庸市改名叫做 张家界 市(就像 黄山 市一样的道理)。因此, 张家界 这个词本就是指代 张家界 国家森林公园(旧称 张家界 林场), 张家界 国家森林公园才是 张家界 的正统,最核心的景区。而其他的景区,都是后来为了发展旅游业而开发的。
        (如果对这些地名的历史沿革感兴趣,可以参考下面这篇游记: http://www.mafengwo.cn/i/6762845.html
        现在很多旅行团,去 张家界 根本不进 张家界 国家森林公园,这就十分坑人了,在选择旅行团的时候一定要谨慎,我当初就被这样坑了一把,血与泪的教训。
         张家界 国家森林公园是一个非常大的景区,有五个门票站,门票四天有效。
        广义的 张家界 国家森林公园又名 武陵源 核心景区,指代的是门票所含的全部区域,包括 黄石 寨、金鞭溪、腰子寨、袁家界、杨家界、天子山、老屋场、大观台、十里画廊这几个景区。而狭义的 张家界 国家森林公园仅包括 黄石 寨、金鞭溪、腰子寨、袁家界。这是由于景区开发的先后顺序所致,其实现在整个大景区都是一体的,也是同一张门票,所以也没必要纠结于这些历史的问题了,下文就默认把 张家界 国家森林公园作为整个大景区。

后来为了发展旅游业,开发了周边的一系列景区,包括 天门 山(位于市区火车站旁)、大峡谷(玻璃桥,位于 武陵源 区)、 黄龙 洞(位于 武陵源 区)、宝峰湖(紧挨国家森林公园,位于 武陵源 区)。

张家界国家森林公园详细介绍

顺便一提, 张家界 国家森林公园可是全 中国 第一家国家森林公园,也是首批世界地质公园。好不夸张地讲,它在 中国 的地位,就相当于 黄石 公园在 美国 的地位( 黄石 公园是 美国 第一家national park)。
        附上一张本人手绘的简图:(红色线代表环保车运行路线,环保车是免费的)

张家界国家森林公园 点击查看大图

如图所示,其实有使用价值的门票站只有三个,其他两个没有必要介绍,因为交通根本不方便,也没有多大的意义。
        最常用的两个门票站是森林公园门票站以及 武陵源 门票站。森林公园门票站进入的好处是可以游玩 黄石 寨和金鞭溪,其他任何门票站进入都难以游玩这两个景点,且交通便利,但上山不太方便。 武陵源 门票站的好处是可以直接坐车到百龙天梯或天子山索道,不需徒步即可上山,且交通便利,能直接去 黄龙 洞、宝峰湖等景区,也可回市区,因此常用于出口,因为从这个门出来就可以直接去其他景区。而天子山门票站的唯一好处就是可以环保车上山,免费,不需要另外付钱坐索道或百龙天梯,也不需要徒步登山,但交通不太方便。

各景区之间的关系:(划重点!!!)
        独立景点有: 黄石 寨、腰子寨(鹞子寨)
        腰子寨现在已经不开放了,建议还是别去了,血与泪的教训。
         黄石 寨是一个独立景点,必须上山再下山。
        山下景点有:金鞭溪,十里画廊。
        山上景点有:袁家界、杨家界、天子山、老屋场、大观台(茶盘塌)。
        这五个山上景点是连成一片的,就是说你只要上山一次,就可以把五个景点全部玩完,再下山一次即可,山上环保车已经连通。

(划重点!!!)一定要去的点有:袁家界、天子山、老屋场、杨家界。
        如果有1.5天,就选择直接上山把这四个点玩了。相比之下, 黄石 寨、大观台、金鞭溪和十里画廊是可以取舍的。如果要全部走完,安排得好的话,也需要将近3天时间。

(再次划重点!!!)从火车站旁边的中心汽车站坐车,去往森林公园门票站和 武陵源 门票站的车次都是很密的,但去往天子山门票站的很稀疏,貌似1小时一班,其他两个门票站貌似没有车去。如果不游玩金鞭溪和 黄石 寨的话,建议选择 武陵源 门票站或者天子山门票站进入。经济尚可的可以选择 武陵源 门票站进,坐车至水绕四门,然后体验一下百龙天梯上山,单程72元,还是很值得体验的。如果很穷,可以坐车到天子山门票站直接环保车免费上山。
        如果已经从森林公园门票站进了,又不想走金鞭溪(全长7.5km),可以选择坐车去杨家界那边坐索道上去。

上下山途径

索道:杨家界索道,天子山索道
电梯:百龙天梯(至袁家界)
环保车:天子山门票站——三岔口停车场(免费往返)
徒步(我只推荐4条供选择,其中只有乱窜坡可以用于上下山,其余的只能用于下山而不能用于上山,因为路程较远或者行程安排的问题):1、乱窜坡(金鞭溪中点千里相会——袁家界后花园,上下山皆可),2、杨家界空中走廊旁下山 通道 (空中走廊旁——杨家界索道下站),3、卧龙岭(天子阁——十里画廊终点),4、南 天门 (天子阁——索 溪湖 )。关于这4条徒步上下山路线,后文会详细介绍。
除此之外还有沙刀沟和杨家界乌龙寨那边的一条下山道,在此不推荐。

正在加载更多内容...
目录