用一个月的时间,爱上一座城-8月~9月在德国汉堡
2018.10.04发布·1360阅读
潇潇未然

内心渴望顾里,外表时常林萧。喜欢吐槽,偶尔文艺。大爱仙古剑~

汉堡

8月-9月在汉堡短暂工作过一个月,因此有较充裕的时间去感受这座城市的生活与文化。汉堡德国第二大城市,经济和文化产业都十分发达。这里的亚洲人虽多,却以工作者和留学生为主,在我经常出没的中心购物区所见到的中国游客和中文标识并不多。而这里气候舒适,当地人都很热情友善(基本都会说英语),风景名胜众多,艺术气息浓厚,确是适合停留几日以感受其开放而多样的文化。我并非执着于按照攻略和大众景点来游玩的人,仅仅踩点了几个著名景点,各种超市和商场倒是走访了不少。因此这篇游记主要以在汉堡的日常生活和交通信息为主。
1.汉堡的交通和出行
      汉堡只有一个机场,位于城市的北部。机场很小,印象里只有还挺大的Edeka超市(周日开门),鲜花店,星巴克,租车服务点以及一个卖行李箱的商店。从机场到市区有机场巴士以及地铁,票价和市内的公交系统一样。

汉堡的市区交通出行以巴士和地铁(U线)为主,还有城轨(S线)用于较远的两个大站之间的连接。公交站的电子信息牌上会显示时间相近的几趟巴士到站信息,需要注意的是9点以前巴士数量较少,15-20min才会有一辆,9点之后基本3min一辆,因此如果在早晨出行去往火车站或机场最好提前在google map上查好车到站的时间,否则容易误点。我最长坐的线路是5路,可以到市政厅、少女堤、中央火车站以及购物街,hin方便。单程票价分三档,1.6欧、2.2欧和3.1欧(最后一档大概价格),分别对应不同路程。大部分公交站设有自动购票机,可投币或小额欧元(最多20欧纸币)购买,有英文语言可选,也可请热情的当地人帮忙~售票机上还能买一日的交通票,适合一日旅游的朋友。另外,巴士上也可以购买车票,不过需备好零钱,我印象里只能投币,有司机找零。
      当市内有游行或者公交线路中止运营时,我会坐地铁或轻轨。因为看不大懂站牌,经常指着地图的线路在站台问别人车次信息......可能出现不同车次共用同一站台的情况,注意不要上错车。
     由于我需要在
汉堡生活一个月的时间,所以去中央火车站的HVV服务点购买了交通月卡,在HVV的上班时间随时可办理,涵盖特定区域的地铁和巴士,也可用于注册和使用汉堡的公共自行车系统。HVV同样出售适合游客的几天旅游交通卡,可上HVV官网查看。(HVV交通系统负责汉堡所有的公共交通出行服务,还有相应的App可下载用于查询交通信息。)我的月卡66.5欧,涵盖中心区域000和我平时工作区域101,如果区域的数量有变价格也会变化。在坐巴士时如果超出了月卡范围,则需要视情况补钱。
HVV公交月卡