Jan
2013
世界末日前的台北行
2012.12.07发布·13W阅读
风天扬 1国1城

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们!!!

台北

2012.11.13 ·9天

自从10年搬新家装了锅之后,台湾  好像一下子不在遥远了!看了两年《食尚玩家》后,我们决定台湾  走一趟。

但是今年6月份办好了《
大通  证》,才发现接下来的7、8、9月是台风季,我们可不想凑这个热闹,结果一拖就拖到了11月。

就下来就是定行程,时间是早早就决定了的,一共8天。机票也很容易的搞定了,东航积分换的,11月13日
/***  进,11月20日松山  出。但是行程怎么办?

之前看了一些网上
台湾  自由行的帖子,发现8天时间虽然有点紧但环岛还是能实现的,飞机下来直接去高雄  当晚去垦丁  ,然后花莲  回台北  ,但是马上就被我们否定了,因为我们发现,如果按照这个样子的行程,那还不如去跟团算了,因为这就是一个标准的团队游行程,跟团的话交通还方便,不用我们拖着箱子赶来赶去。

最后我们觉得,放弃南部,只去
台北  和新北  ,行程如下:

D1、
上海  —/***  ,下飞机直接去淡水  ,住淡水  。

D2、
淡水  —野柳—九份  ,住九份  。

D3、
九份  —基隆  ,住基隆  。

D4、
基隆  —台北  ,住台北  。

D5、

D6、

D7、

D8、
台北  —上海  。

这个行程完全就是我拍脑袋想出来的,选择
淡水  是因为/***  看夕阳很吸引我们;选择九份  的原因作所周知,要装一下什么的,呵呵!选择基隆  住一晚完全就是为了庙口夜市。而留4个晚上给台北  ,按我们的想法应该是很奢侈了,应该能好好的感受台北  的味道了吧?但是没想到的是,完全不够啊,8天7晚全给台北  也不够啊!

确定好了行程之后,我还有点自鸣得意,8天的行程,一大半时间在
台北  ,应该很宽松吧?应该不会累吧?想去的地方应该都能去吧?我甚至于还搞了个“愿望清单”罗列了二十几条去台北  要做的事情!好吧!等游记结束的时候我会盘点下我的“愿望清单”。

接下来是一些技术活,办了入台证,每本400元,那是在九月底,现在200多就能办了。
中国  银行换了两万新台币,汇率4.44。觉得光吃小吃,两万差不多了吧,实际上小吃单价是便宜,但是也架不住一天吃10几顿啊!唉~~~~~~~~~

好了,正式开始游记了,虽然我一直认为我写的不是游记而是在报流水帐。

一、
/***  机场

东航飞机难得的准点,下午2点半准时降落在
/***  机场,降落后台湾  给我留下的第一个强烈印象的画面就是机场航站楼外墙上那面旗!

顺利出关,发现
/***  机场不是一般的小,但是听介绍说这里却是台湾  最大的机场。机场到达大厅看上去一点都不象机场,而象个咖啡厅,所有的人都那么的悠闲,在等候区竟然还看见一条大狗伏在主人脚边打盹。话说大陆有哪家机场可以带狗进入的吗?

按照事先做好的功课,我们应该搭乘机场大巴到
台北  车站,再换乘捷运淡水  线坐到底就是淡水  站,为了方便,我们在淡水  的住宿就选在了/***  马路对面的/***  。

选择
淡水  的理由就是因为/***  的夕阳,而这时已经接近下午三点了,太阳已偏西,如果按照原计划,估计看夕阳就要泡汤了。幸亏我在订房的时候多问了一句,酒店告知我/***  机场去淡水  叫计程车的费用大概1000元左右,算了叫车吧!不过到台湾  第一笔开支就超预算,这可不是一个好的兆头!

既然决定叫计程车了,时间好象又多了出来。小王同学决定在机场就把上网的问题给解决掉。在机场最左边的
通道  里,台湾  大哥大、中华电讯、台湾  远传等通信公司的柜台一字排开,而我们选择的是远传的3G卡上网7日套餐不计流量,共计600元,按照开通的时间可以实打实的用足7天,就是我们在11月13日下午3点开通,可以用到20日就是我们回程的那天下午3点。不要问我为什么选远传,我选远传的原因是我们走过去,它是第一家,然后专柜小姐貌美如花,推销态度热情如火,而我对这个是最没有抵抗力的,所以就是远传啦!虽然我知道在我打印的小纸片上写着台湾  大哥大的价格好象要更便宜点。唉……

我们带了一个华为的无线路由器,如果要用
台湾  3G卡,需要在电脑上设置一下,所以在这个象咖啡厅的机场里,我们理所当然的打开行李,取出笔电,开始设置。我边搞电脑,边对小王同学说,在机场这种公共场合里开电脑,怎么看上去有点象美剧里的恐怖分子的行为啊!

10分钟后,终于搞定了路由器,自从有了微博、微信、街旁这些狗屁东西,旅行中上网的重要性好像越来越靠前,怪不得篱笆现在人气涣散,都流行旅途中直播了,谁还有心思回来再写游记。但这是好事还是坏事呢?

机场外,计程车上车点几乎没人排队。我们感觉罪孽深重的上了车,说好这次
台北  之行要穷游的,看样子玄啊!

• 台北——值得慢慢品味的城市

了解台湾 台湾 人眼中的 台湾 ,廖信忠《我们 台湾 这些年》 史学家眼中的 台湾 ,许倬云《 台湾 四百年》 大陆菇凉眼中的 台湾 ,上官乱《这样走才能看见真 台湾 》 大陆人在 台湾 ,白先勇《 台北 人》 证件 1、大陆居民往来 台湾 通行证(新版是卡片,有效期十年) 2、签注(类似港澳通行证上的签注,有效期是半年,通常是按次申请) 3、入台证(需要先办理完前面两项方可找有资质的旅行社代办,有效期是三个月,入境天数不得超过15天) PS:推荐带上护照,办值机的时候可以用护照办理自助值机,再托运行李,否则湾湾通行证只能排队~

嘉少爱小猫

• 惊喜800里——纪念一个人的台北之旅

前言-准备篇 从寻找游伴到决定独自出行,第一次体验一个人的旅行,感觉十分棒,萌生分享这次 台北 之旅的想法,碎碎念记录一遍,希望看到这篇游记的你,特别是女孩子的你,也能勇敢地出发! 距离上一次 首尔 出游已有一年时间,正好三四月份的时候工作疲惫,很想放松心情外出晃荡一下,于是开始计划五一假期。适逢放假安排五一从1天假变成了4天假!马上机票看起来! 一开始想着去 东南亚 小玩三四天放松一下好了,曾考虑过去 新加坡 (签证难办,放弃)、 马来西亚 (担心安全,放弃)、 日本 (时间太短,放弃)……最终确定了再去一遍

一只小歪踢

11908 83
  • 台湾 台南台北

台湾 因为靠近 福建 ,所以基本上饮食和文化都和我没有太大差异。不存在融入困难,自然也就缺少了惊喜。从 台南 出发,一路向北,先是到了 垦丁 ,人还不多水也很美。 接着 阿里山 ,九 凤山 城,日月潭都是小学课本上的打卡点。 阿里山 真是上山容易下山难,下山的时候晕车从头吐到尾。估计是因为晚上没睡好,半夜3:00起来坐小火车看日出的原因。 中正纪念堂看阅兵。故宫看珍宝,里面的展品一年分三次都展览不完,想想我们 北京 心里有点不平衡啊。 最后一站自然是 台北 的101,建议晚上去,电梯速度很快夜景也相当美。 食物方面 台南

巫师

• 台湾----哪里 不会,点哪里。

上小学时,从课本中吴壮达的《 日月潭 》,得知 台湾 有个 日月潭 ,课文讲什么完全忘了,但想必 日月潭 一定是日月交相辉映的神奇地方,也许对它的向往从那时候就开始了。 后来听到《高山青》:“ 阿里山 的姑娘美如水, 阿里山 的少年壮如山”, 阿里山 的姑娘真的美如水么? 初中学了些郑 成功 收复 台湾 之类的历史。 高中流行周杰伦和张震岳的歌曲,可能会爱屋及乌。 真正结下 台湾 情结是在大学期间,和同学到处听摇滚现场参加音乐节,接触到喜欢的棉花糖乐队,还有胡可夫和他的《太平洋的的风》、《匆匆》,胡老先生他想表达的是

Zhu,Yan

• 沉没前清醒的爱人—台北6天5晚(含张悬演唱会)【终于写完啦】

提笔,顿住。 台湾 ,对我这个普通的大陆青年来说,究竟是什么呢? 窗外乌黑,空气透明,我记忆中的,学生时代的深夜都很静。那静,不是嗯嗯唉唉的细语可闻,而是千军万马过后的夏夜,雨水打在铁皮屋顶上的声音。我趴在宿舍的床上,借着微光,翻看朱天心《想我眷村的兄弟们》,书是借来的,边角已经发亮卷起,为每页故事夹了一个隐旧而壮丽的注脚。那夜,我觉得窗外有老兵的哭声。。 隔壁桌的男同学呼呼大睡,他肩膀一震一震,像不靠站的列车径直开向远方。色彩还原很差的投影上执拗地放着侯孝贤的《童年往事》,我下意识伸手拉紧窗帘,

幽幽其芳