官网首页
打开APP
头图
梦幻般的秋冬春夏——卢森堡交换的日常(已完结)
2018-10-03发布 1364浏览
任丹阳Lv21

25篇游记,154粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-09-27
  • 人物 和同学
  • 出行天数 120

首先立下flag,在 欧洲 的这一年去的所有地方写游记!为去 意大利 的旅行做美食攻略的时候,误打误撞找到了 卢森堡 的官方旅游网站,非常全面: http://www.visitluxembourg.cn/zh ,包括 卢森堡 的基本介绍、饮食、文化、交通、旅行等等。

交换结束的半年后才舍得完结这篇游记,搞个电梯吧(感觉从 布鲁塞尔 开始做的详尽攻略,参考意义更大些):
卢森堡 - 法国 Metz(梅茨、 梅斯 )超开心的一日游  http://www.mafengwo.cn/i/10771390.html
点亮一整周的一日游—— 卢森堡 - 科隆 (koln/cologne)- 特里尔 (trier)租车自驾
一天只够逛一座城—— 布鲁塞尔布鲁日 两日游  http://www.mafengwo.cn/i/10927294.html
美食与美貌并存的 法国 小镇—— 科尔马 (Colmar)、Eguisheim、Riquewihr  http://www.mafengwo.cn/i/10973038.html
海德堡 的历史与文化之旅—— 黑森 林、 海德堡 两日自驾游  http://www.mafengwo.cn/i/11010018.html
遇见2018年的第一场雪—— 瑞士 8日自由行  http://www.mafengwo.cn/i/11174466.html
卢森堡 圣马丁酒窖- 申根 博物馆(- 德国 边境购物)一日游  http://www.mafengwo.cn/i/11251246.html
🎄来 欧洲 最大的圣诞集市过年啊🧨—— 斯特拉斯堡 二日  http://www.mafengwo.cn/i/11301834.html
走啊追梦去!—— 冰岛 九日 芬兰 二日 拉脱维亚 转机半日  http://www.mafengwo.cn/i/11683938.html
从葡萄美酒到文艺复兴——春节十日游(上篇)之 法国 波尔多意大利 威尼斯比萨佛罗伦萨   http://www.mafengwo.cn/i/11950242.html
朝圣 罗马 ——春节 意大利 十日游(下篇)之 锡耶纳罗马 (这篇一直在审核中,好奇怪)
北大西洋的阳光—— 葡萄牙 六日肥宅假日  http://www.mafengwo.cn/i/11951430.html
三个吃货在 西班牙   http://www.mafengwo.cn/i/12036866.html
仿佛穿越回到了中世纪!—— 比利时 根特迪南 两日  http://www.mafengwo.cn/i/12539470.html
加州、 纽约 七日(论文和工作终 于都 差不多了,开始写)

卢森堡留学签

开始写这篇文字的时候,我刚刚拿到耗时3个多月、过程曲折的 卢森堡 留学签,焦急的预定机票中。

卢森堡 签证属于 申根 签,去 欧洲 的游客很少直接申请 卢森堡 签,网上关于留学签的信息几乎找不到。加上签证材料递交之后无法查询进度,过程极其煎熬。

我们申请的项目是校际间合作的联合培养项目,由于各种原因,拿到 卢森堡 大学offer时已经六月底了,即使提前半个月开始准备签证材料,我们7月26日才提交了完整的申请材料,经过接近连个月的漫长等待,终于在9月21日拿到签证。

卢森堡 驻华大使馆的网站上非常明确的写了留学签申请所需要的所有材料。其中出生证明和无犯罪证明需要双认证,以及一些需要公正的材料。我理解双认证是 卢森堡中国 两个国家都进行认证的意思,这是耗时最久的一项,其他材料都可以在准备双认证的时候全部完成。

首先去本市公证处办理公证, 北京 有好几家公证处,海淀公证处非 常熟 悉出境留学相关的内容,正常7天可取,加急后1天可取,当然了加急费还是蛮贵的。我去的中信公证处,正好在实习单位附近,更多人去做房产公证等,正常5天可取,加急后最快3天可取。取公证书的时候要检查一下自己的信息有没有搞错。微信的城市服务中也可以提交申请,这样就可以省一趟跑腿啦。每种公证书要一份就好了,我为了预防万一,每种要了两份,事实证明是多余的。

拿到无犯罪和出生公证书后,要赶紧去做双认证,这个是没有加急服务的,要15个工作日好像,记得不太清楚啦,具体还要问工作人员。具体内容可以查看“ 北京 外服认证中心”微信公共号。递交双认证申请之后应准备好剩余其他签证材料,并跟 卢森堡 大使馆电话预约递交签证时间,联系方式可以在大使馆网站找到。

本人递交材料后就可以安心的等待了。流程应该是递交申请后, 卢森堡 移民局受理并审核材料,通过后向 卢森堡 驻华大使馆发送居留证扫描件,此时大使馆开始制作签证,大概一周后就可以取签证了。同时,移民局还会将纸质原件以挂号信的方式邮寄至本人,大概需要15天左右。拿着签证和居留证,到 卢森堡 后至移民局换取一年的签证。

等到45天还没有消息的时候,可以发邮件问下移民局自己的签证办到什么进度了,然后区分下回复邮件是官方套话,还是真的办理进度,有进度就OK的。我同学遇到了移民局发邮件给大使馆,使馆收不到短期居留证的bug,导致他的签证大概两个半月多才拿到。

以及, 卢森堡 这边七月会放大概20多天假,整个移民局都会休假!没有人处理递交的申请材料!所以申请签证最好赶在六月份之前吧。

如果你耐心的看到了这儿,那就赚到了。某次聚餐的时候,从一个朋友处得知,最快最省钱的方法是直接将申请材料寄到移民局,这样速度快,而且移民局不要求双认证材料。

初见

订的是国航 北京 转机 慕尼黑 最后到 卢森堡 的机票,日子近特别贵,有朋友日子更近,但是从 上海 飞,就便宜了很多,只要5000块人民币。提前定可以订到4000多的,以及朋友有说过 中国 银行的积分可以用非常优惠的价格升舱。

卢森堡申根 签,因此转机的时候需要先入境,之后像在国内省和省之间飞一样飞到 卢森堡 ,一路上没有别的检查了。去 卢森堡 的飞机特别特别小,一排只有四个座位,头顶上没有放行李的地方,需要将箱子放到肚子里去,感觉像在坐会飞的大巴一样。本以为小飞机会很不平稳,结果出乎意料的比超大飞机都舒服。原本琛哥帮我买了个垫脚的飞机神器,可惜行李额太少了,都没带,可惜可惜。

几年前开始迷上了飞机餐,每家航空公司的餐食都不一样,同一家公司的随着时间改变我的改变味道也在变,因此每次坐上飞机,便开始期待餐食和一杯番茄汁。国航飞机上第一餐没有吃到,早餐肯定选西式啦,还是原来的味道…第二程汉莎航空的 三明 治非常好吃,面包口感没那么软但是里面可以吃到果仁儿,超喜欢~

非常顺利就到 卢森堡 啦,小小的一个机场,满机场都是小飞机,接机口只有一个,走两分钟就出门到公交车站了,然后10分钟就到市区啦~~~ 卢森堡 的公交车时彩色的,特别可爱。

今天主要坐火车去另一个校区拿钥匙,这时候还有点怯怯的不敢问人,后来才发现,这边的人都超级nice啊,每个人都耐心的热情的告诉我应该怎么走、哪里买东西、怎么样预定……总之现在觉得将来的一年都会是幸福的生活!路上都是大片大片的农田、草场,与国内 西北 很像,但是富有想象力的房子让整个画面变得活泼生动。在校区中看到好多各具特色的现代化建筑,也有废弃的工厂,比起国内大学有趣多啦。

正在加载更多内容...
目录