Dec
2012
【蜂首】JK's光影天堂 Kapalai@Sabah.Nov.2012.
2012.12.05发布·11.8W阅读
提拉馋猫鬼 34国162城

好的事物不一定永恒,但注定流淌。做一个喜欢的自己。

卡帕莱岛

2012.11.25 ·6天

背景音乐:小野丽莎-Jambalaya 我的大爱哈哈……

新浪微博:一辈子都在跟肉肉决战的提拉

(有亲问到这些~贴出来鸟)

写在前面:

一开始是想写个旅游TIPS方便大家出行参考,可是写着写着发现根本简洁不了,因为想把自己所见所闻都告诉大家以免各位像我一样走了弯路,所以我要开始长篇大论絮絮叨叨碎碎念了,类似游记般感想般的流水账,请各位童鞋做好准备,挑自己感兴趣的内容进行阅读,有疑问可随时留言。部分文字参考百度及各位前辈游记。第一次上大量图片和文字,如有不准确之处还请多指正哇~

【初识】

首先说一说
Kapalai  ,第一次知道这个地方大约是在一两年前,偶然间在网上得知了这个潜水圣地,据说能跟麻袋这种高消费景点相媲美的地方之后,身为海岛控的我自然那是相当的不淡定,尤其在N年前去过塞班之后,我对海岛就没治没治了,于是按照一些前辈去过的路线攻略查了查相关信息、上了上官网、搜了搜淘宝代理,然后就搁置了,原因是当时因为工作原因没有出去旅行的时间和精力,加上航班也没现在这么多这么方便,为了冷静冷静不让自己过分失落,因此就不了了之了。而且那个时候国内去过Kapalai  的人很少很少,攻略就更少了,不像麻袋巴厘岛  长滩岛  塞班岛  什么的已经很成熟成为大热的旅游线路了,而Kapalai  还是很年轻的,低调又内敛,不为人所知。据说当时去Kapalai  的外国人已经很多,尤其是世界各地的潜水爱好者,都知道诗巴丹  卡帕莱这些地方,世界排名第二的潜水圣地,绝对是名不虚传,现在依旧如此。

Kapalai  扫盲文字-希望更多的人知晓这个美丽的地方】

卡帕莱岛  是坐落在西巴丹岛和马布岛  之间的一块沙洲。卡帕莱的海水晶莹剔透,名符其实的是一座漂浮在水上  的天堂,毗邻世界排名第二的潜水圣地诗巴丹  二十分钟船程。是东马沙巴  州诗巴丹  性价比最好的水上  屋度假村。

东马旅游的旺季时每年的五一、十一、一月、二月及前后,五月是
日本  的大假,另外每年七、八月是欧洲  的大假,各个度假村的房源也十分紧俏。大家如果选在这些时间段去旅游,一定要提前半年左右预订。同时一般这个时间段,机票也可以买到比较划算的价格。如果是六月和十一月、十二月相对淡一些。尤其是十一月和十二月,各个度假村通常都有淡季的折扣价格,是原价的九折。

气候方面,海洋性气候一年四季都是可以的。白天气温三十来度,晚上就比较凉爽,如果是住
水上  屋,是用不到空调的。没有电视,餐厅只有办公室区域有小片WIFI。

*心动不如行动*

【选岛】

年初开始,我便开始筹划今年的年假该如何安排,因为去年由于工作原因没能休假,所以使我对今年的假期格外期待,上班了的人就是这么的悲催,唉……当时想去
巴厘岛  ,但是听说国人太多,担心成为了小三亚  ,因此放弃;于是乎又转战长滩岛  ,没多久就出了菲律宾  那档子事~又没戏;塞班天宁去过了,苏梅岛  人也比较多;最后海岛里几乎只能考虑麻袋(大溪地  塞舌尔  这些咱就不要提了,好不现实额),不甘心只去一个岛,又想做水上  飞机,双岛下来粗略一算人均怎么也得1W5起,挣钱不容易,真心觉得肝儿颤啊;前前后后查资料几乎把世界各地的岛都了解了一番,最终还是选定Kapalai  ^^

现在想想,
Kapalai  的价格很适合刚工作的童鞋们和各位大学生们……

尽管路途上不是很方便,需要转机-乘车-坐快艇,又都需要自己联系酒店订机票办签证完全自助游的旅行模式让出行多了几分风险,但依旧挡不住她迷人的魅力对我强大的吸引力-真心hold不住……而且听说国人知晓的越来越多,去的人也越来越多,担心以后的环境啊加上其他水准会降低,所以还是趁早去为妙,事实证明我的判断是对的,我这个时间去岛上已经大约80%都是国人了(必须包括
香港  人等),据说明年又要涨价了,噗……国人的口碑在一些旅游景点的确不太好(这些在一些前辈游记中也有提到),不得不承认的事实,而且对环境的破坏力是十足的,当然只是个例,具体的就不说了。

【订机票】

在纠结于选什么航班去马来时,本来想定亚航从
天津  飞吉隆坡  的航班,只是略微折腾了下,突然天将喜讯,5月份的时候亚航宣布6月份开始开通北京  飞吉隆坡  的航班了,给我乐的屁颠屁颠的,省了多大的事啊,而且亚航还推出了北京  至吉隆坡  单程全包价(机票+燃油费+税费)499元人民币的通航庆典价。起订购日期为:2012年5月17日至20日,特价机票的旅行日期为:2012年8月6日至2013年5月22日。由于当时经验不足,犹犹豫豫,导致晚一天抢票,价格略贵了些,平均下来买到的是CNY615单程机票,虽然和499相比贵了100多,但还是相当便宜了。

这里要提的是:亚航由于是廉价航空公司,座位费、行李费以及餐饮费都需要购买(可提前在官网购买,也可在柜台和机上购买,当然后者一下子比前者贵了2-3倍)

另:每人可免费携带一个7kg以下的箱子&电脑包&背包,其他超过数量及重量的都要托运,我们当时怀着侥幸心理抱着能省就省的心态没在网上买行李票,事实证明这绝对是错误的,
马来西亚  斗湖  机场就有一个行李称,每个人经过时都要求称箱子的重量,想躲开几乎没可能…超过数了临时买票价格更贵…几乎翻倍……下面我会说到……

行李票分为N多档不同价格:感觉两三个人出行15-20kg足以了,毕竟每人还能免费携带个7kg以下的箱子上飞机,我们从
北京  出发的时候在首都机场多补了CNY240进行托运(在官网上提前购买可能只需要100左右)PS:当时我的箱子已经过了托运时的检查,但由于手欠多带了三瓶超过100ml的喷雾和防晒霜,过安检时被拦下导致不得不托运…这似乎注定了这场旅行的各种坎坷不断啊……

这里顺便提一下我总结出来的不买或少买行李费之省钱大法!

如果你是两个箱子……东西加一起不是特别多的话,在上飞机前,打开箱子拿出个头小但是很占重量的东东,把轻的比较占地的东西放进去,再相互匀一匀,然后在托运那边称一称,都控制在每个箱子7kg以下就OK了,拿出来的东西你放在包里或者袋子里先背着……只要过了安检口亚航行李重量的检查之后,你就可以打开全塞回去了……不用托运!不用花一分行李费!我们就是这样……省了一个行李的费用……另外托运了一个14.9kg马上就过15kg的行李哇咔咔……其实不管你是几个箱子,用这种方法总会能剩下不少MONEY的……而且从安检口到里面也不是很远……准备个双肩包随便装点就OK啊~
马来西亚  本土查行李重量很严,从北京  出发感觉没那么严……差的不多都行……

座位费在我看来真心没必要买,只要你们的订单是同一个,最后办理网上值机的时候几乎都是挨在一起的,所以不用担心坐不到一块,如果真想买个舒服的座位,那可以考虑买第一排那种伸开腿的,每个座位价格大约CNY20起。

机上餐是否需要购买因人而异吧,我们尝了尝椰浆饭和
三明  治,分量不大,味道一般,提前在官网预定比在机上直接购买便宜一些。

另:亚航的航班上想喝水的话,是要收费的亲们,所以从
北京  出发的话,要想省钱那就带着保温杯在机场接水上  飞机吧,毕竟机上的东西价格都是翻倍再翻倍…尤其是亚航的…廉价自然就廉价的理由…会想办法从别的地方把钱赚回来……马来西亚  当地的机场没有像咱国家那么大度所以米有免费的水可以接…因此过了安检之后在机场超市多买几瓶备着吧,虽然比外面超市贵,但依旧还不到机上价格的一半呢……PS:大马的矿泉水都很好喝……

【亚航值机】

在你定完票付款确认完之后,亚航会给你邮箱发去订单,包括你的航班号姓名啊时间啊是否购买行李费啊等等等等一个详细的订单,PDF格式的,要保存好,在你没出发之前4小时以上,如果都可以在官网补买行李费等东东……建议你在出行前进行网上值机,提前一礼拜好像就可(据说去机场值机还要收取费用)它会给你发N多封邮件提醒你滴……值机
成功  后会给你邮箱发个PDF的登机牌,打印出来,用这个登机,首都机场的话,是拿着这个纸的登机牌去换普通那种登机牌,但到了马来西亚  当地,就是用你自己打印出来的纸片片登机牌根本不需要再换任何登机牌了。

总结下来就是:能提前在亚航官网定的一定要提前定,柜台买的永远比你网上定的贵出N多倍,不要抱有侥幸心理,起飞前4个小时还可以定,只要你没办理值机。

【关于亚航】

北京  去kapalai  选择航班有以下两种:

1、
北京  -吉隆坡  -斗湖  (北京  飞吉隆坡  每天一班,凌晨出发早上到,吉隆坡  飞斗湖  一天四班,很方便,建议没去过大马的首选还是在吉隆坡  停留比较好,KLCC还是值得去看的~)

2、
北京  -亚庇  -斗湖  (北京  飞亚庇  每天一班,凌晨出发早上到,亚庇  飞斗湖  一天两班)

【定
Kapalai   Resort】

卡帕莱属于吃、住、潜、行一站全包式服务,从游客到达机场的接机服务开始到离开时送至机场,二十四小时饮料、餐点全自助。只要你前期付完全款,在岛上几乎没有花钱的地方(租用浮潜设备等需要另付),只有离岛时需要支付每人10RM码头费。

卡帕莱岛  是分为潜水套餐和非潜水套餐。价格后者较前者略贵1K左右。

订房可选择淘宝代理,现在已经相对成熟,形成规模,一般是先向代理咨询拟定时间里是否有空房-大约1-2天左右代理会给你回复,然后支付定金,在出发之前一个月支付余款。另外,你也可直接在
诗巴丹  卡帕莱官网进行预订,但我看过价格,没有中国  代理给的低,应该是他们内部已经给了折扣了,就像旅行社一样。所以建议还是首次去的亲们还是选择淘宝代理吧…当然也要多看淘宝评价信誉之类的……如果不放心的话在支付完定金获得代理确定之后他会给你个房间订单号,你可以向卡帕莱官方邮箱发邮件确认是否有你的预订信息。

因为没有考PADI,所以我们只能定非潜套餐,4D3N,11月价格打九折,4280*0.9=3852
/人。

相关报价就不贴了,淘宝一搜一大片……如果有不解可直接留言问我,各种代理价格几乎没什么区别。比较火的就是潜客网、丰迈(我选择的是这个)等……
大同  小异,唯一不同的可能是提前支付定金的额数不一样。

重要说明:
沙巴  的度假村一般至少需要提前三个月定,我这个时间是提前半年定的,度假村跟机票最好一起定,比较稳妥。

【定其他酒店】

我们是提前一个月在AGODA上定的,可选很多,定好之后打印出酒店订单方便Check-in。

斗湖  找了新开的小旅店PRINCE HOTEL,有WIFI,无早,价格很便宜,CNY200不到,当然设施环境也就一般了,好在我们是当天零点左右入住,洗了澡睡了觉第二天早上7点多就出发了,旅店周围有很多吃早餐的地方,我们选择了个吃海鲜粉的华人开的小店,味道好赞,至今还很是怀念。

吉隆坡  的酒店选得是夏景酒店Summer View   HOTEL,口碑还算不错,在KL Sentral   附近,步行5-10分钟左右,很方便,有WIFI,含双早,CNY300,国人住的很多,早上吃饭的时候如果不是看到各种印度  阿三的面孔穿插其中你真的会觉得身处在国内。

我这里选
KL Sentral  附近的酒店,原因有以下几个:

1,KL Sential类似一个中转站,出行去哪都方便,去KLCC有轻轨,去机场有大巴;

2,由于我们当天是晚上航班抵达,所以从机场坐上大巴1h下了车走5分钟左右就能到达酒店,不至于太折腾;

3,周圈设施还算较全,性价比高,酒店楼下有7-11,药店,银行,车站,各种餐饮小铺,最重要的是:楼下就有我最爱的OLD TOWN,那里的白咖啡真是太赞了!爱得不得了!

【物品清单】

1,证件
/贵重物品:护照及复印件、机票和登机牌等及复印件、国际信用卡、借记卡、酒店订单、行程单、部分现金等。(复印件放不同行李箱内,以防万一)

2,衣物类:帽子,人字拖,短袖长袖外衣外裤,防晒衣。

3,个人护理品类:防晒霜,洗面奶,洗发液,护肤品,驱蚊水,隐形眼镜护理套装,毛巾,牙具,梳子,吹风机,伞,太阳镜,笔,本子,湿纸巾,餐巾纸,女性用品,水杯,晒后修护。

4,药品类:清火药,藿香正气水,感冒发烧药,薄荷膏或风油精,独立包装的酒精棉球,止泻药,肠胃药,晕车用品,创可贴,芦荟胶。

5,电子电器:相机(NIKON D300S、CANON G12、CANON D20)+电池+充电器+耳机,三角架,手机(爱疯5和4)+充电器,英标转换器及小型插座。

6,其他:浮潜设备,双肩包,购物袋,攻略指南,充气枕头等。

【护照签证等】

护照办理不再详述。

马来西亚  签证办理是在北京  市朝阳  区麦子店街37号北京  盛福大厦110室, 价格150元,电话65913473,取证时间3个工作日吧~有些具体细节不记得了。

【行程安排】

北京  —吉隆坡  (Kuala Lumpur)—斗湖  (Tawau)—仙本那  (Semporna)—kapalai  —仙本那  —斗湖  —吉隆坡  —北京

25 Nov.2012
北京  —吉隆坡   亚航:D7317:2:30AM-8:55AM
吉隆坡  —斗湖   亚航:AK5742:6:00PM-8:50PM

当晚入住
斗湖  RPINCE HOTEL

26 Nov.2012
斗湖  —仙本那   kapalai  巴士 7:30AM-9:00AM
仙本那  —Kapalai   快艇 9:30AM-10:15AM

26 Nov.2012-28 Nov.2012:4D3N
Kapalai   Resort

29 Nov.2012
Kapalai  —仙本那   快艇 1:30PM-2:15PM
仙本那  —斗湖   kapalai  巴士 1小时30分
斗湖  —吉隆坡   亚航:AK5741:6:50PM-9:35PM

当晚入住
吉隆坡  Summer View   HOTEL

30 Nov.2012
吉隆坡  —北京   亚航:D7316:7:10PM-1:15AM

【费用明细】

• 2012年KAPALAI、亚庇之旅(KAPALAI攻略)

接上篇: 吉隆坡 ***ww.mafengwo.cn/i/839393.html 2月5日告别了 吉隆坡 ,我们离这次旅游的主题KAPALAI越来越近了。因为大家不想行程安排的太赶,也为了能充分利用KAPALAI 的时间,所以我们在 斗湖 住了一个晚上,顺道在那边吃海鲜,实在不知要用什么形容词来形容,就用6个字“好吃,新鲜,超值”。 从 吉隆坡 到 斗湖 要飞3个小时,到 斗湖 机场时已经18:30了,出了机场马上就看到KAPALAI的工作人员写了名字在那边等我们,直接送我们去酒店。因为过度所以这次的酒店没有太讲究,就住shervinton 酒店。RM108/间。酒店网址:***

sunny

• 卡帕莱Sipadan Kapalai Dive Resort全攻略(上)--和海龟一起游泳的日子

东马的卡帕莱 水上 屋Sipadan Kapalai Dive Resort是多年前从网上的一张图片得知的,一直心生向往。去年9月开始看各种攻略(主要在蚂蜂窝),并做好预定(提前了将近四个月,事实证明非常明智。因为到十月有朋友也想去,已经订不到了。预订通过的是淘宝潜客,很靠谱,同时也通过邮件跟Kapalai直接联系比较了一下价格,潜客要便宜一些。)其他酒店都是通过Agoda定的,图方便,没有比较价格。2人十 天全 自助,行程如下: 1月11日 昆明 -- 吉隆坡 12日 吉隆坡 -- 斗湖 13日 斗湖 -- 仙本那 --Kapalai 14、15日 Kapalai、 马布岛 16日 Kapal

Mia

• 心中的那片蓝---卡帕莱

楼主的最新游记:《星月相伴,与你同行—— 土耳其 的冰雪奇缘》已经发报啦,欢迎围观关注 http://www.mafengwo.cn/i/5464339.html 前言: 很多人都希望找一个有共同兴趣、追寻共同梦想的另一半,但我们都不以为然。若大家都有不同的兴趣爱好,因为爱,互相影响,渐渐你的爱好成为他的爱好。实现你的梦想能成为他的目标。 爱让我们又出发了,手牵手,一起踏上追梦的旅程…… 这是一个提前了一年多就预定的行程,还记得老婆还在大肚怀着BBG时,适逢亚航年度特价0机票,于是就通宵订下了机票,还因此在QQ签名上挂上了快一年的“期待心中的

长颈鹿家

• 卡帕莱自由行攻略2013.12(上海-卡帕莱-吉隆坡-上海)

若是你偶尔想抽离于这尘世间,请记得有一个叫做 KAPALAI的地方在靠近赤道的海平面静静地等你来。。。。。。 (序言) 回来已经快一个月了,很多身边的朋友见到微信里分享的照片,都纷纷嚷嚷着也要去,马上!于是我的攻略手抄本开始在各位小伙伴之间疯传。以前出去玩了很多地方,我却还从未尝试过在这窝里发表旅行日志和攻略信息。原因就一个字:懒!这次Yuki一再鼓励说这里很好很方便,我只需要把现成的东西copy and paste and copy and paste就可以了,而且把自己旅行的一些经验分享出来会帮助到很多朋友,还能锻炼下自己组织语言和加强

Carrie

• 摄记马来西亚-卡帕来(含马布岛)

写在前面:本文写于2012年,记载了十多年前在 马来西亚 自由行的点点滴滴,那还是我第一次到卡帕莱,后来在2018年又再次到了卡帕莱。当年好像出国回来的朋友都会写点游记,受此影响,也就给所拍照片做点注解(受当年条件和技术限制,所有照片均未做PS处理),勉强拼出一篇游记。本游记最早发在“游多多”网站上,后来发现了“马蜂窝”网站,又将游记转发一次到“马蜂窝”网站,这几年发现在“游多多”上发的文章已经杳无音讯,再也查不到了,非常庆幸,“马蜂窝”上的文章得已找到,虽然是小小的一点记叙,但是对自己来说,也是一份难忘的

无声