Dec
2012
环行河西走廊,穿越西夏故地之旅(全文)!!!
2012.12.05发布·10.9W阅读
浮生若梦 6国90城

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?

目的地

甘肃

出行时间·天数

2012.09.26 ·23天

人均费用(人民币)

河西,河西,光听这两个字,就叫人神思向往!
河西走廊丝绸之路  东段,汉民族与游牧民族千年征战之地,西夏王国的核心区域!2012年10月,直驱河西,行程的大部分地区都围绕河西走廊展开,同时旅行的区域与古西夏帝国的疆域又高度重合。从陕北  的佳县  开始,佳县  是当年西夏国和宋国的交界处,然后到统万城,即西夏国的夏州,再到银川  ,就是西夏国的首都兴庆府了。然后一路向西,凉州(武威  )、甘州  (张掖  )、肃州  (酒泉  )、额济纳(黑水  城)、瓜州  、沙洲(敦煌  ),都是西夏国的地盘,从青海  西北  部再转到西宁  、黄南  、兰州  ,则又进入到了西夏国的东南边境。
        尽览了西夏故地后,回城又把
中国  古代史西夏史和剑桥  中国  西夏史读了一遍,加深了记忆。

景点目的地:
陕西  佳县  白云山、/***  ——靖边  /***  ——宁夏  银川  镇北堡、/***  、/***  ——内蒙古  阿拉善  月亮湖、南寺——甘肃  /***  、西夏博物馆——/***  、大黄沟——/***  ——/***  、张掖  丹霞——内蒙古  额济纳——甘肃  嘉峪关  ——/***  、/***  、莫高窟——大苏干湖——青海  茶卡盐湖——青海湖  、鸟岛——同仁  吾屯寺、隆务寺——甘肃  省博物馆——平凉  崆峒山——陕西  彬县  大佛寺——韩城  党家村

具体行程(出行基本上是选最好走的路,性价比较高的酒店,长途旅行深知寻路之不易,特写的详细一些,另外因为时间充裕,每天赶路时间不多,适合慢游的朋友们):

DAY1:下午
北京  出发,经京昆高速、保阜高速、忻阜高速,深夜到忻州  ,宿忻州  瑞龙国际大酒店。
 DAY2:经大运、太佳高速去
佳县  ,观:白云山、/***  后,经302省道去榆林  ,道路一般,宿榆林  富丽豪庭酒店。
 DAY3:经包茂高速黄蒿界出口沿县道去
/***  ,道路尚可,如果继续往西,建议原路回来上高  速,直奔银川  ,宿银川  国际酒店。
 DAY4:上午游览镇北堡
西北  影视城,值得一看,里面居然以戏谑的形式建了一个博物馆,下午游览/***  。
 DAY5:游览
/***  、西夏博物馆(银川  /***  有一个,武威  还有一个,因为西夏王国的都城前后是武威  和银川  ),但是/***  开放的只是 三号陵西夏开国王君李元昊的泰陵,非常漂亮的双陵(一号陵、二号陵)不开放,但是可以往南到阿拉善  的路边看到。
 DAY6:经巴银高速月亮湖出口去月亮湖景区接待处,然后乘坐专用沙漠吉普车进入月亮湖,宿月亮湖度假酒店。
 DAY7:下午从月亮湖出发去南寺,然后出发去
银川  ,国庆假期人多没找到地方住,往南50公里宿吴忠  红宝宾馆,200多元的四星级酒店。
 DAY8:经高速从
中卫  往西到甘肃  界下高速(甘肃  省内从武威  到中卫  的高速还没通),途中路过沙坡头  ,黄河  峡谷,没有看,沿308省道到古浪  重新上连霍高速到武威  ,参观/***  、/***  ,宿武威  格林豪泰酒店。真正开始穿越河西走廊了。
 DAY9:
武威  经连霍高速永昌  出口经新城  子镇,到/***  军马四场,意外的找到了大黄沟,景区还未完全开放,人烟稀少,近乎市外桃源  。/***  最美丽的西大河水库因为时间和路况的原因没能去成,遗憾,晚上赶路到民乐  县。/***  内路况极差,时速40公里吧!前往大黄沟的路况更差,时速20公里。
 DAY10:
民乐  县经丰乐乡、新天镇  到达/***  景区,晚往北经县道直奔张掖  ,路况不错,宿/***  。
 DAY11:上午参观
/***  ,应该是国内最大的卧佛了;下午参观张掖  临泽  丹霞,肃南  的冰沟丹霞没来得及去,但是在临泽  丹霞的尽头可以看到一部分,就是拍摄《三枪》的麻子面馆。 夜赶路去酒泉  ,宿酒泉  世纪大酒店。
 DAY12:往北沿
金塔  县、航天城直奔额济纳,路况非常好,下午到后参观四道桥,宿额济纳丽雅商务宾馆。
 DAY13:上午参观二道桥,下午赶回
嘉峪关  ,途中观怪林,宿嘉峪关  。
 DAY14:经连霍高速双塔出口至锁
阳城  ,就是唐代的瓜州  郡,明末废弃,下午观/***  ,前往敦煌  。
 DAY15:莫高窟
 DAY16:经
阿克塞  往冷湖  的路上去大苏干湖,然后前往德令哈  ,路况非常好,进入青海  境内基本上都是高速,宿德令哈  义海大酒店。
 DAY17:去茶卡盐湖,然后沿109国道到鸟岛,沿途的景色十分美丽,宿鸟岛。附近最好的酒店应该是鸟岛宾馆,可惜去的时候天冷已经关闭了。
 DAY18:上午鸟岛,中午的时候参观了旁边的沙陀寺,下午驱车
西宁  ,宿/***  。
 DAY19:沿高速到平安,然后经国道到
同仁  ,期间经过碧绿色的黄河  和丹霞地貌,景色非常优美,到达后欣赏热贡艺术的当代代表吾屯上、下寺,宿同仁  。
 DAY20:参观隆务寺,原路回到
兰西  高速到兰州  。
 DAY21:参观
甘肃  博物馆,欣赏观中名藏——马踏飞燕,沿青兰高速前往平凉  ,途中只有短短的宁夏  界高速还没通,宿平凉  崆峒镇广成大酒店。
 DAY22:参观崆峒山,上午有小雨,结果看到了奇观,云雾缭绕中的秋色崆峒山,真是神
仙居  住的地方。崆峒山只能通过景区大巴前往到中台,然后自己走路观景。缆车是从前山上的,也是到中台。下午沿高速到陕西  彬县  。宿郴州  国际花园酒店。
 DAY23:参观
彬县  大佛寺,经西安  前往韩城  ,宿韩城  国际大酒店。
 DAY24:参观
韩城  党家村,然后一路回北京  ,一路行程8000公里。

图1:行程地图

图2:西夏国地图

推荐游记

• 无须迎合风景,只要应和你的心情 ——10月底的甘南游

09年走过 甘肃 ,当时是 兰州 嘉峪关 敦煌 再环 青海 ,在 西宁 时有计划前往 甘南 ,但搁置了。 一晃十年, 甘南 貌似还是小众,依旧引人向往。 我知道季节是不对的,要视觉获得饕餮盛宴,或是斑斓的夏或是皑皑的冬,哪怕是挨着夏末的秋,也还不错。 可惜这种十月末,时间段着实尴尬,奈何我这本就是安排的一场生日之旅,那就当做是老天给予的最好安排吧。 DAY1:深圳——兰州——临夏 DAY1: 深圳 —— 兰州 —— 临夏 一下飞机就被大 西北 的冷风吹个跟头!十月末了,该是深秋了,可 深圳 这鬼地方逆天的 这些年愈发地迟迟等不来秋冬。

狸小姐的波点裙

8931 3
  • 不一样的青甘大环线

最近几年,特别愿意去看国外的风景,或发达,或安逸,或厚重,或清新。。。能请到的假,去了 东南亚 所有向往的地方。。。青甘环线的自驾游的确是纯属意外——因为在整个环线的图里有我向往多年的 敦煌 ——用母上大人的话来说,大概有不少于10年的期待。。。所以,说走就走的旅行就此开始。 写在前面的话 缘起是由于一张青甘环线的图,这张图还是老爸的朋友Z总短信发来,所以才有了这次的大集合。集结下来13人,1辆8座商务,1辆7座越野,加上大家的行李,沉甸甸的出发。国庆期间集结,10月8日避开长假出发。这次和我以往的所有旅行不同

雪雪小朋友

22638 24
  • 穿越千年丝绸之路,一眼便是永恒的无际

我眼中的西北 公元前130年起,西汉张骞两次出使西域,开辟了中外交流的新纪元,并 成功 将东西方之间最后的珠帘掀开。从此,这条路线被作为“国道”踩了出来,各国使者、商人、传教士等沿着张骞开通的道路,来往络绎不绝。此后经由长安西出 宝鸡 进入 甘肃 天水 ,经凉州 武威 乌鞘岭直至沙洲 敦煌 再西出 玉门 关或阳关至葱岭便是闻名于世的 丝绸之路 中国 境内段。而在 阿尔金 山及 祁连山 以南,青藏高原 东北 部便是有中华水塔之称的 青海 省,由于有了大山脉的阻隔, 青海 祁连山 下水草丰美,自古以来就是各少数民族栖息的佳地。

会飞的小麦★

9106 7
  • 【西北】心心念念的大环线

前言 【关于本趟旅程】 我都忘记我们是什么时候就已经约好去大 西北 了。高中?大学?还是刚出来工作?反正感觉是好多年前的约定,一直心心念念。上次去 越南 真的纯粹是个意外。这次恰逢祖国妈妈70岁生日,终于排除万难,向 西北 出发了。一起来感受祖国的大好河山和人山人海吧!祝祖国70岁生日快乐!国庆多放几天就更完美了,嘻嘻! 【关于旅伴】 依旧是威晒全宇宙的粗口堂成员们,可惜的是老鼠意外怀孕在家喂奶咯(是的,文章开头就cue你了,李z茵!我知道你一定会看我游记的,哈哈哈,回家跪榴莲吧!) 不过我们新加入的成员刘老师,

lgaki

15329 11
  • 甘肃寻色记

2021年金秋时节,好友约我一起去赏秋,她认真勤勉地做好了攻略,去看一年只美21天的金色胡杨。因新冠疫情我已有2年时间没有乘机出过远门,受邀后便爽然应诺。避开了国庆大假的汹涌人潮,我们一行九人于10月9日至14日开启了为期6天的寻色之旅。 🌈寻色路线概略 🍁10月9日,D1: 上午10:38乘机,中午12:35抵达 兰州 中川机场,稍事休整后已是下午3点,就近前往《 西北 长城影视城》。寻色印象:暮色。 🍁10月10日,D2:早8点半从 兰州 新区出发,走连霍高速,540余公里,下午4点直达 张掖 七彩丹霞。寻色印象:赤橙黄黑青,绚丽七彩。 🍁10

闲云不飞

5618 128