重庆出发大足石刻一日游~
2012.12.04发布·7.6W阅读
Joy_ind

大足石刻

最近重庆周边的大足石刻似乎有变得热门的趋势,于是乘着朋友来访,就定下了这次一日游。
大足石刻主要分为宝顶山(门票120元)、北山(门票90元)和南山等。宝顶山和北山的联票,在我们去的时候是110元,门票背面已经标明了是淡季门票。

重庆出发,可以先选择做巴士到大足县城,在陈家坪汽车站(近石油路地铁站)和菜园坝汽车站(近两路口地铁站)都可以直接买票出发。价格为58元,车程为2小时左右,但是由于重庆市区容易拥堵。汽车从邮亭出了高速后,又有频频会有人扬招上车,所以最后我们抵达大足时,已经是大约三小时后了。
汽车会在一个俗称
大足小广场的地方放一些要去石刻的游客下车。那里可以做一种写明了“大足——宝顶”的小中巴,坐满发车,每人3元。会直接送到宝顶山停车场。

宝顶山景区总体不大,买票后走若干石梯就到了主雕刻区。总体来说,
大足石刻内容还是很有意思,特别对于非佛教徒的我来说,大足石刻除了有一些宗教相关的内容,还有不少反映民风民情的东西。

值得一提的是,本来看了LP说不用付钱雇佣解说,因为到处都可以蹭,但我们现在发现的情况是,每个导游都是自带话筒,然后把耳机发给她带的游客。然后就只能听到导游用近乎气声的声音对着话筒说话,唯一不带话筒的是英文导游,所以懂英语的话,可以稍微蹭一点。。。

有趣的是还有一个体现地狱形态的石刻,有各种判官和各种刑罚,非常生动和有意思。
在这个地方有几个老外,所以蹭到了解说若干。所以详细知道了每个判官是干嘛的以及下面地狱里的人是犯了什么罪,受了什么刑。个人觉得还是整个宝顶山石刻最有趣的部分。

此外当时为了充饥,在景区门口随便找了一家炒菜店吃了一份青菜和一份炒腊肉,结果结账时,老板娘说的价格和老板说的完全不同,还要拉拉扯扯,于是我们扔下老板说的原价就走人,总之在景区吃饭消费神马的,大家还是要多留一个心眼。
看完宝顶山石刻,由于时间不早了,我们就还是做了3元中巴返回,然后打车去了
大足汽车站(老站),需要注意的是,大足只有老站是有车直接发往重庆的,车费54元。另外后来我们发现,其实在小广场附近直接做101路可以。
重庆的巴士还是因为和来时一样的问题,所以差不多开了两个多小时才到。从陈家坪汽车站出来的时候,各种司机做地起价,所以还是随便坐一个公交到歇台子地铁站再转车比较方便。

另外,在市区也有看到有
重庆出发的宝顶山1日游,报价约在200元以上。我们也事先查了点攻略,好处是不用在县城倒车,不用舟车劳顿,但是坏处似乎是其一会带你去一个庙,其中有“让你不得不掏出点钱”的内容,其二是会有一个菜刀相关的购物点。大家可以自己决断。

• 2015重庆大足石刻之北山石刻

大足县始建于唐乾元元年(公元758年),以“大丰大足”之意而得名。属于重庆直辖市,东距重庆70公里,西距成都269公里,幅员面积1390平方公里,总人口90万。大足物产资源丰富,是驰名中外的“石刻之乡”、“五金之乡”,全国首批甲级旅游开放县,省级风景名胜区。   县境内有晚唐至清代的石刻100多处,造像10万余尊,其中国家级重点文物保护单位2处。规模宏大、艺术精湛的北山、宝顶山石刻,被中外游人誉为“东方明珠”、“石刻观止”,素有“北敦煌,南大足”之说,大足石刻现已列入世界文化遗产。大足石刻最初开凿于初唐永徽年间,历经

20023 340
  • 大足石刻——我的最爱

今年元旦我与家人来到 重庆 ,观看了 大足 石刻,这真是艺术享受。1月2日,我们先来到宝顶山,沿山的石刻是故事性的。 这是圆觉窟,里面有几十座各种人物的雕像刻画得栩栩如生,洞门口的上方有一个天窗靠自然采光,洞内拍的照片。 洞内还修建了有自然排水系统,将洞内的渗水排出洞外。 这是修建时工匠雕刻的老虎,因为没有见过真老虎,将老虎雕成了熊猫的样子。 接着是六道轮回图。三尊佛像,其中一尊手中的佛塔高达一米多,重达千斤。 佛祖涅槃像,边上数十弟子听从临终教诲。 这里是锁门的卢毗道场,厅内的佛像特别好看。 佛经故事,教

aiyou

• 正是春花烂漫日----自助游记之重庆大足石刻

2012年4月4日,是清明节,也是假日的第三天。我们早晨6点多起床,吃了早餐,在大坪坐公交到陈家坪汽车站,这里有发往 大足 的汽车。汽车站一早排队买票的人就很多,我们买了8点零7分的车,车票50元,因为人已上满,8点就发车。车走一段高速,然后走下面的省道,时间有两个多小时,将近10点半左右赶到 大足 ,在汽车站内下车,不要出站,旁边一条小胡同,有文字提示,换乘公交由此出站。出来后就是101路公交站牌,网上说,在汽车站坐公交或三轮3元就可到去宝顶的发车点,我们问三轮,要价10元,可能是因为过节。旁边有人提醒,说拉三轮的坑

远方诱惑

• #消夏计划#2015重返重庆大足宝顶

2015年6月13日消息,世界文化遗产大足石刻千手观音“闭关”8年修复完成,6月13日千手观音金身再现,正式对外开放。 俺虽然去过几次大足石刻,但这尊千手观音却没有看见过,再加上大足石刻博物馆展览了无数精美的石质文物,于是才有了这次大足之行。 据说:之所以贴新的金箔是因为之前用一只手做过试验,贴了旧金箔,很快发生腐蚀病变,所以不得已贴了新金箔,但仍然有一小部分保存较好的旧金箔贴在千手观音上,保留下历史的信息(网络照片) 千手观音金身再现 世界石刻艺术之瑰宝(网络照片) 这个 千手观音像,历经近千年时间洗礼的沧桑

• 重庆大足石刻之宝顶山石刻

宝顶山摩崖造像位于 大足 县城 东北 15千米处,由宋代高僧赵智凤于南宋淳熙年间,历时70余年,以大佛湾、小佛湾为中心,有总体构思组织开凿而成,是 大足 石刻最精华部分。 交通: 重庆 主城坐汽车到达 大足 县城(长途汽车站)之后,去北山可以采取步行或出租车的方式,步行耗时长,体力消耗大。由于是爬山,但能体现情趣,出站后看路牌很简单。出租车就打表吧,不远,大概10块左右。(出租车只能到北山山脚,自己走路上去,参观完下山后走到 大足 体育馆坐公交101路或在景区停车场直接等返空出租车回到长途汽车站)走路上山一般30分钟