【情旅•法国意大利】圆梦欧洲——巴黎意大利13天自由行(完)
2018.09.30发布·1767阅读
原诗小红豆 10国47城

一个人行走的范围,才是她的世界。

意大利

到远方去
熟悉的地方没有风景
——王国真《远方》

【写给欧洲】
    欧洲,早早就出现在我们的旅行名单上,但总因为种种原因擦肩而过。当再一次开始寻觅新的旅程,欧洲,便成为最顺理成章的答案。
    关于
欧洲的选择很多,常规的德法意瑞,小众的北欧诸国,各有各的味道,因此,各有各的取舍。

法国,浪漫的代名词,似乎到处充满着恋爱的甜蜜与痴缠味道。巴黎,更是浪漫的中心,对于那座铁塔,怀揣着太多的执念与期待。

意大利,本身未对它有太多的了解与期许,但从米兰一路南下,竟然毫无防备的爱上了那座几个世纪都未曾改变的佛罗伦萨城。归国之后的几次梦回,都毫无原由的回想起那满目的砖红颜色。喜欢,就是来的这么毫无预兆,可能这才是遇见过后,最大的美好。

旅途,就是这么充满着未知的魅力。曾满满期待的,却是满满失望的;曾平平淡淡的,却是意外惊喜的。

————致我们漫长艰辛的意法之行

【旅途回顾】

这趟去
欧洲,出发之前就被千叮咛万嘱咐,注意安全注意安全。虽然以前长途旅游出发前也会被家人这样叮嘱,但这次的感觉完全不同。凡是知道我们要去欧洲的人,都会说一句“听说那边很乱,治安很差,小偷很多!”一开始不以为意,但被叮嘱的多了,不免也有点心惊。再加上后来看攻略,好多去过的人也是这样说,不免更加心慌。

虽然做好了各种物质准备和心理准备,当真正踏上
欧洲这片土地的时候,才发现传言不为全真,却也不是不真。旅途中,总会经历一些不曾经历的,遇到一些不曾遇到的。

巴黎 • 印象】

巴黎,曾经是我心之向往的地方,对巴黎有着太多莫名的好感和深深的期待。可是巴黎,却让我很失望。脏、乱、差是对巴黎最贴切的形容。

周先生曾在饭桌上跟我们普及“
巴黎综合症”。巴黎综合症,是近年兴起的一种心理疾病。主要患者是日本人,病因是日本旅游者在巴黎发现真实的巴黎和他们了解的想象的差异巨大进而引发的一种心理疾病。病症表现为恶心、失眠、抽搐、难以名状的恐惧感、自卑感、蒙羞感以及被迫害妄想症,甚至是有自杀倾向。

虽然我们没有那么极端,但的确是失望的。
巴黎的香水闻名世界,但是大街小巷地铁车站里,总是飘来浓浓的尿臭,街道上垃圾遍地,闯红灯更是常见。旅游景点处总有危险人物的出现,每次经过印巴人黑人身边都是满满的警惕深深的惶恐。慵懒效率低的人民,上午十点开门,中午十二点到三点咖啡时间关门,六点关门,的确随性。

回顾旅程此间种种,想理理那些惊险和意外,却发现几乎大部分槽点都发生在
巴黎

★【
卢浮宫被抢】:

为了能少排点队,一早就来到
卢浮宫。进卢浮宫广场有个拱门,同行两人走在前面,老公走的快点去排队。进入拱门的时候,有个印度姑娘拿着一个文件夹,迎面走过来让我做个调查问卷。因为之前看攻略的时候有提到,有人让你做问卷并签名,然后就敲诈你之类的事情,所以我非常警惕,一边摇手拒绝,一边往边上走,想避开她。结果不知道从哪里一下子涌出来那么多印度人,四五个印度姑娘围住我,让我填调查问卷,他们人很多,推推搡搡的,我一边拒绝一边想要往前走,却被他们团团围住。

老公听到响动赶紧回过来拉我手,让他们放开我,结果拉扯之间,我包里的两张房卡掉在地上,我再低头一看,我包包的拉链已经被拉开了,同时有个男人的手拉着我的包,力道很大。场面非常混乱,情急之下,我用
中国母语普通话用尽正义之力气,大喊了一声:“干什么啦!”这一声似乎把他们吓了一跳,也正是这一声,招来了卢浮宫的安保人员。那帮印度人看到安保人员来了,只能就此作罢。安保人员一直驱赶他们,让他们离开,直到看着那一大批人离我们百米之远,我们才放下心来。

真是浩浩荡荡的团体,一行差不多有十多个人!冷静下来才发现自己手和脚都在抖,真是害怕啊。细细想来,他们是有分工的,
印度姑娘负责分散我的注意力,当我在拒绝他们想要离开的时候,她们一直团团把我围住,所以我根本没有注意到我的包。而另外一些印度男人,就是负责偷盗的。幸好我把钱和信用卡分别放在包里的暗袋里,并且暗袋有拉链,所以他们一时间没办法拉开,我的房卡放在表面上,就已经被拿出来了。他们看偷钱没希望,已经打算硬抢了,难为刚好碰到安保人员过来,才没有继续。真是越想越后怕。

★【街头骗术】:

去
埃菲尔铁塔登塔的路上,铁塔脚下有一条林荫小道,沿路走发现有很多一小撮一小撮的聚集。走近一看,原来是一个个小摊,但玩的都是同样的东西。一张小毯子,上面三个杯子倒扣,一个毛球,摊主将毛球扣在杯子下,不停的换杯子的顺序,然后让你猜,毛球在哪个杯子下,拿出多少钱猜对了就拿回多少钱的两倍。看似简单的游戏,但总觉得似乎简单过了头。四人都有兴趣,便在一个小摊前驻足观看。玩的人不少,有连续猜错的,但也有猜对的。关键是那些连续猜错的人,却每一次都让我们作为旁观者连续猜对了,这也就降低了我们的警惕(以为自己有多聪明)。

看了一会正打算走,摊主拿着20欧交给周先生,意思是让他也玩玩,周先生开始以为这个钱是他提供的,后来说来说去,摊主的意思是让周先生拿出20欧玩一把。想着我们看了这么久,几乎把把都猜对,那就试一下吧,结果明明看好的,在打开杯子的那一刻,球不在那里,所以输了。然后摊主意思可以加码,第一次20欧,然后50欧,然后100欧,期间旁边还有好几个人跟我们一起下注,有输也有赢。输掉100欧以后,摊主意思还要加码,说肯定能赢回来,周先生当机立断,说赶紧走,这是个无底洞。前后加起来输掉了250欧,虽然心有不甘,但周先生的决定还是正确的,在玩下去不知道还要多少。

在写这段的时候觉得我们其实很傻,这明摆着就是“此处有诈”。但总归是当局者迷旁观者清。在当时当地的时候,和现在此时此刻的情况心情都是完全不同的。虽然还不知道其中操作的奥秘,但“存在即合理”,既然
塞纳河边有这么多小摊的存在,就说明他是有赚头的,不然谁愿意在大太阳底下呢。就权当买了教训,有时候好奇心是需要一点代价的。

★【伏林航空战斗机】:
    都说俄航飞机开的凶猛,落地都要拍手庆祝平安,这次的伏林航空,是我坐过的飞机里最彪悍刺激的,简直是刷新了我对飞行的认知,比俄航还俄航!从
巴黎米兰,正常飞行时间一个半小时,因为晚点延误了,大概机长为了赶时间,足足把飞行时间缩短了二十分钟!大家都知道,十几个小时的航程提前一个小时都没什么问题,不会有什么感觉,但本来就一个半小时,还缩短了二十分钟,这飞行那叫一个惊险啊!

起飞的时候感觉就像平地拉升的,一言不合就起飞了,转个弯幅度大的像在战斗机表演杂技似的,飞行过程中的颠簸失重就更不用提了,像汽车开在马路上似的。最后好不容易平安降落了,在靠近廊桥停稳之前,还来了一记紧急大型“闷刹车”,整个飞机的人都大叫了起来。真是令人记忆深刻的飞行体验。

意大利 • 印象】

与
巴黎相比,对意大利的期待并不大,只是听闻它的时尚与奢靡。也曾听闻意大利的治安比法国还要差,但意大利的确让我惊喜。米兰的时尚,威尼斯的河,佛罗伦萨的红与静,罗马的旧与美,都让我为之心动。

★【
罗马机场登机(四傻大闹机场)】:

罗马机场非常大,过安检进去后,就是各种奢侈品店,各种免税店,这大大小小目不暇接的店铺制造了一个假象,让我们以为这就是以往的机场内部了。只要在登机时间快到时去登机口就行。我们退完税后,还优哉游哉地逛来逛去,虽然内心也曾闪现过一丝疑惑“怎么不用过关”,但也没有细想。

离登机时间还有十分钟,慢悠悠的走去登机口,结果一看就傻眼了,尼玛,过关敲章在这里!!看着这长长的排队人流,再一看时间,这好好排队明显来不及啊!周先生首先想到的是找工作人员,好不容易找到一个女的外国工作人员,跟她说明情况后,她冷冷地回复到:NO。你们还是需要排队。争取再三,还是这个回复。

队伍放眼望去,全是外国人,在国内么还能说一声,不好意思我来不及,能不能让我们先去?虽然周先生英语没问题,可毕竟在别人地盘上,但时间紧急也没办法,周先生只能跟前面的人解释,有几个人比较友好,知道情况后主动让行,但在钻隔离带的时候,有几个人就不乐意了,虽然经过多次解释,就是不肯让我们过去,一来二去产生了肢体冲突,双方吵起来了。在本来就安静的地方,吵闹声就显得尤为突兀,大家都投来了关注的目光。

虽然被这么多外国人注视着,但周先生倒也临危不断,展现特长的时候到了,他用流利的英语不带喘气地应对各种质疑,气场超级强大,即使面对四五个外国人的联合质问也毫不怯场,一一回应。场面有点混乱,一边解释一边试图往前,骚动声越来越大,时间越来越少,我默默地想,我们在这吵,不会被抓进去吧?都要回国了还闹出点事。

就在这个时候,跟我们一样情况的一个国人招手叫我们过去,一个有点职位的外国大叔颇有威严地问我们,你们什么情况?周先生只好解释到,我们是因为堵车所以迟到了(难道说我们有时间却在机场瞎晃悠么。),大叔说你们应该知道要提前到机场,我们只好唯唯诺诺的点头说是是是是是,然后大叔网开一面,让我们走了VIP
通道过关。又得吐槽一下意大利人的效率,人家都那么急了,他翻开护照,盖章的动作简直是放慢了10倍的速度,真是怀念国内过关口的工作人员啪啪的干脆利落。

过关之后,才是另一个开始。我们的登机口还要坐接驳车才能到,一路狂奔,经过了无数个奢侈品店(说好的百分之二十折扣的GUCCI店),经过了迷宫一般大的免税店,边狂奔边心痛,感觉自己错过了整个世界啊!!

上一次赶飞机是在5年前的
新加坡机场,没想到历史总是惊人的相似。一边狂奔一边还拖着两个行李箱,简直跑到心肝肺都要出来了,真是感叹人的潜能果然是无限的。听到Last calling的时候,简直跑出了人生巅峰速度。

登上飞机的那一刻,世界真美好。在飞机上修整了好久,才终于缓过来。
罗马机场,真是让人记忆深刻,给了我们回国前最大的惊吓。

• YoYo环游世界【意大利深度游3000公里自驾】

写在开始 开始写 意大利 游记之前,要先把记忆拉回到三年前的零零碎碎。 赶上疫情的日子也刚好把之前欠下的作业都补完,这样是不是显得不会那么空虚。 翻出照片,想到了当时烙印在每一张图图背后的故事,记忆犹新如昨日。 所以...想到 意大利 你会最先想到什么呢? 文艺复兴? 意大利 面和PIZZA? 比萨 斜塔?意式浓缩? 但这次的 意大利 之旅真的是比想象的还要丰富。 不止是让人心潮澎湃的文化艺术 和美 食,还有看不够的沿途风景。 如今已经是每日两点一线的生活, 工作回家,会想到以前,觉得生活简直有点奢侈。 倒不是说最近过得多

Hawaii悠悠

• 【宝藏留念】【月半夫妇】许给你一个浪漫童话——你不知道的童话南意

预告片镇楼 逃税逃出来个童话世界,蘑菇村 阿尔贝罗贝洛 亚得里亚海滨的可爱白色小镇 隐修士的蜜色岩洞- 马泰拉 南意网红 阿马尔菲 一座城,可以有很多张面孔,烟火气 那不勒斯 缘起 4月在 英国 出差的时候就和月半先生商量好国庆去NC500,拖到5月回国腾出手准备买机票的时候,却发现看好的时间和航点价格已经飙升到之前的一倍。赌着气在航空公司网站上乱翻,法荷航集团一条 北京 飞 罗马 的广告忽然跳出来,我随口问:“要不再去 意大利 吧,南意怎么样?”月半先生眼睛都没离开墙上的投影幕,随口答道:“好啊,你定。”于是南意就这么

Milkkitty

• 【意大利🇮🇹16天自由行】~佛罗伦萨、五渔村、锡耶纳、比萨篇

🌻 罗马 的历史人文、 那不勒斯 的古迹,时尚的 米兰 都充满魅力,而文艺气息浓郁的 佛罗伦萨 及 托斯卡纳 地区的中世纪小镇却更令人心醉。 【行程安排】 D6: 罗马 至 佛罗伦萨 移动、圣母百花大教堂、米开朗琪罗广场 D7: 乌菲兹美术馆、 佛罗伦萨 学院美术馆、市政广场 D8: 五渔村 D9: 锡耶纳 、基安蒂、 比萨 交通🚄【罗马-佛罗伦萨】 🌻为避免旅游旺季期间买不到合适车次,出发前就在网上预订了车票。第一次乘 意大利 高铁,预留了足够的时间,提前来到车站。 🌻在 意大利 ,高铁晚点好像经常发生,幸好我们乘坐的列车还算准时。 🌻车

crystal

• 意大利、马耳他13天的蜜月之旅——附超详细旅行攻略,干货满满!!!

——前言搭“后语”(行程攻略) 每次游记开头我总会纠结如何取一个更加吸引人的标题,如何写游记的开头,如何安排游记的顺序。按以往的风格,我总会把记录心情作为一篇游记的主旋律,不会去太在意如何让游记写的面面俱到,只会慢慢翻阅着旅行的照片,记录当时瞬间的情绪。所以经常会有朋友私信我,能不能给我一个详细的旅行攻略啊,行程怎么订才好呢?我去哪儿买机票便宜?签证去哪儿办?等等一系列的问题。 所以索性这次在游记的最后写一个尽可能详细的攻略供大家参考。我会花不小的篇幅来从各个方面把我所遇到的或者我的一些小经验分

大大泡泡糖

• Honeymoon Trip 意大利章│四城巡礼,复兴与巴洛克

在此之前 当我在决定蜜月旅行目的地的时候,我和akleya之间产生了如下的对话。 ”所以说,你蜜月想去什么地方?“ ”麻袋!”akelya不假思索的回答,我回了头望着她,她一副自豪欣喜又不容置疑的表情挂在脸上。 我无奈摇了摇头:“去 巴黎 好不好,我希望蜜月能在 巴黎 的文艺下,而不是千篇一律的麻袋海水中发呆。” “也行,能买包就可以。” 我并没有很想搭她的腔,“那我们计划下行程,我还想搭上我最爱的 意大利 。” “全交给你了。”然后躺在沙发上顺手的玩起了手机,完全一副不关心的样子。“酒神,流浪包,菜篮子,阿哈哈哈”

Cris紀行