官网首页
头图
疆行万里,万里游疆--夏季14天伊犁喀什南北疆自驾(内附详细攻略)
18-09-30 浏览 · 8 回复

• 人均费用 7000
  • 出行天数 14

开篇预告----先感受一下美丽的 新疆

北疆 VS 南疆

这几年利用每年一次的工龄假去过九寨 黄龙 \ 甘南 线、游过 贵州 黔东南 、走过川藏318线(17天反走川藏线 http://www.mafengwo.cn/i/6282173.html )、自驾 甘肃 \ 青海湖 大环线(一路向西,陕甘青-环 青海湖 之行 http://www.mafengwo.cn/i/7687499.html  )。看看版图 西北 地区只有 新疆 最吸引我了,自然把自驾 新疆 提到今年的日程上了。
我希望用游记记录自己的旅游过程,同时给你是一个参考,最终给自己留下的是美好回忆。

我所知的新疆

一个字:大!两个字:超大!!!
新疆 ,简称“新”。 新疆 维吾尔自治区,首府 乌鲁木齐 市,位于 中国 西北 边陲,是 中国 五个少数民族自治区之一,也是 中国 陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占 中国 国土总面积六分之一。
新疆 地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与 俄罗斯哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦巴基斯坦蒙古印度阿富汗 斯坦八国接壤,在历史上是古 丝绸之路 的重要 通道 ,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。 新疆 现有47个民族成分,主要居住有汉、维吾尔、哈萨克、回、 蒙古 、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、 塔塔 尔、 俄罗斯 等民族,是 中国 五个少数民族自治区之一。

喀拉峻大草原 点击查看大图

以前对 新疆 的感知来源于电影“冰山上的来客”、“阿凡提”,后来对 新疆 的感知也就是电视上看看而已。
新疆 地名的由来:
1878年左宗棠自阿古柏手中收复了  新疆  ,1882年沙俄侵略者也被迫归还了我 伊犁 地区。于是左宗棠力主在天 山南 北建省。他在给清朝皇帝的奏折中称  新疆  是“他族逼处,故土新归”。于是以“ 新疆 ”为省名就有了一层新的意义。即“ 新疆 ”自古是 中国 固有的领土,但因为是新从阿古柏和沙俄手中收复的失地,故以“ 新疆 ”定为省名,有“故土新归”之意。
新疆 的地形不管是官方的还是非官方的,简单地说都是三山夹两盆。且看下图,三山为上( 北疆 )  阿尔泰 山,中( 伊犁 地区) 天山  ,下( 南疆昆仑山  与  阿尔金  山,夹( 南疆 的) 塔里 木盆地和( 北疆 的)准 噶尔 盆地。其中 天山 山系最为复杂,贯穿 新疆  。  新疆 ( 面积166万平方公里)占我国国土面积的1/6,以  天山 山脉为界,地理上分为 南疆  、 北疆  。所谓“  北疆 看风景,  南疆 看人文”,

正在加载更多内容...
目录