Dec

目的地

尼泊尔

出行时间·天数

2013.11.15 ·13天

人均费用(人民币)

出生于1945年的我今年已经68岁,骨质疏松让我从一米七七的大个缩为不到一米七三的驼背老头。去年春节前第12节胸锥不慎发生压缩性骨折,保守治疗等于不治疗让腰痛伴随我终生。一生最喜爱游泳和爬山两项运动,医生说游泳无碍爬山对腰却非常不利,吓得我大半年不敢大动。后来想想躺在床上等死也是死,出去游山玩水玩死也是死,还不如趁现在还玩得动去了却心愿死了也心甘情愿。去年11月甘川行回原工作地碧口带玩九寨沟  黄龙  峨眉山  乐山  ,今年更是六次出门到武汉  去朝鲜  玩张家界  游甘南  游呼伦贝尔  大兴安岭  游越南  ,朋友们都说我玩疯了。

看到网上那么多去
尼泊尔  徒步的游记,喜欢自虐的我羡慕得直流口水。然而年纪和腰病令我望而却步。K2的尼泊尔  带徒步游规定参加者年龄在18到48岁之间,我差得太远了,都不好意思开口。直到九月份跟K2去游东北  ,同行的小解曾经去尼泊尔  徒步过,看到我山爬得比年轻人高,路走得比年轻人远后说,象我这样完全可以去尼泊尔  徒步,于是东北  回来后立马准备十一月去尼泊尔  徒步,至所以定十一月是因为十月份还有一场越南  游,想不到后来看介绍,尼泊尔  徒步的最好时间就是十一月,歪打正着。

准备篇

1. 计划:

尼泊尔  行的准备工作从东北  回来后就开始进行了。照例上蚂蜂窝学习人家的功略,先把时间定下来,把飞机票给订好了,确定在11月中旬去是为了10月中旬的越南  行回来后有段休整的时间。来回飞机票连税是每人3973元,买贵了,当时可以买到的最便宜价钱是每人3600多点。

从蚂蜂窝一篇游记中得知
尼泊尔  一家旅行社的链接地址***  ,上去看了一下觉得还不错,就立即发邮件过去询问能不能安排我的接送、旅馆、交通和办理徒步许可证,想不到旅行社老板Nabin先生立即回邮,表示可以全部打包,并制订了一个安纳普尔娜Poon Hill的六天徒步行程计划,提供导游和背夫,费用11天报价每人558美元,包括加德满都  去博卡拉  的小飞机、全部大交通和接送机、全部住宿带早餐、徒步门票和许可证、徒步期间的早中晚三餐、导游和背夫的工资加吃住保险,奇特旺  的全包游。不包括其它地点的中晚餐、市内交通、导游和背夫的小费,国内航班的税以及一些个人消费如买饮用水、饮料、山上热水和充电等费用,我完全接收。后来我提出想要在博卡拉  玩滑翔伞,他就把行程改成12天,滑翔伞每人70美元,增加一天住宿也不加钱,再后来我又提出最后一晚住纳加阔特  ,经过多次来回邮件商讨,最终确定了以下行程,至所以没有多在加德满都  逗留是因为我对寺庙皇宫市场都没多大兴  趣。最终确定的价格是每人665美元。

日期

日程

11月15日

下午到达,接机,住加德满多Hotel Moonlight

11月16日

早上飞机到
博卡拉  ,接机送到南亚  普尔(海拔1,070m),开始徒步到Tikhedhunga(海拔1,500m),住山上客栈

11月17日

徒步到Ghorepani(海拔2,850m),住山上客栈

11月18日

凌晨登Poon Hill(海拔3,200m)看日出,回旅馆后徒步到Tadapani (2,400m),住山上客栈

11月19日

徒步到Ghandrung(1,940m),住山上客栈

11月20日

徒步到Pothana(1,990m),住山上客栈

11月21日

徒步经Dhampus到Phedi坐车回
博卡拉  ,住Trekkers inn

11月22日

博卡拉  玩一天,包括滑翔伞,住Trekkers inn

11月23日

坐旅游车去
奇特旺  ,住Riverside Resort

11月24日
奇特旺  玩一天,包括骑象,象洗澡,峡谷,观鸟,民族舞,Rapti河边看日出,丛林步行,住Riverside Resort,

11月25日

坐旅游车回加德满多,再专车送
纳加阔特  住Bhangeri Dubar Resort

11月26日

回程路上参观杜巴广场和庙宇,然后送机场回国

2. 装备:

计划确定后就陆陆续续从淘宝上买一些装备,原则是价廉物美能用就行不求名牌。它们是:登山包、登山包防雨罩、登山鞋、登山袜、雪套、雨衣、保暖内衣、速干T恤、速干内裤、护膝、手套、睡袋内胆、保温壶、袖珍老花眼镜,袖珍电动剃须刀、袖珍衣架、头灯、手电、照相机备用电池、六合一高度表、巧克力、奇正消痛贴膏、净水片、菠菜蛋花汤料等两个人一共才化了两千来元,手杖和睡袋对方旅行社都可以提供,因为夫人要求干净,所以睡袋内胆就自己带了。

3. 体力准备:

越南  回来休息三天,基本恢复,除了背上腿上晒焦的皮还在不断地往下掉,第四天开始就穿着登山鞋每天爬一次九院口腔科二十二层大楼共530级台阶,11月起还要陆续增加到每天爬两次

4. 签证:

其实包括
尼泊尔  越南  在内的一些国家允许中国  公民落地签证,但由于国内边检没有获得去国外的签证不准出国,所以还得先在国内拿到尼泊尔  签证。尼泊尔  签证是中国  人最容易获得的签证,只要本人去领事馆填个表交上一张两寸照片(我是从网上下载的pdf文件在电脑上填好直接打印后签字的),付上235元人民币(指逗留15天以内),不需要提供任何证明材料,一个星期后取回护照,通过率百分之百。当然如果你是从境外去尼泊尔  ,那就没有必要事先签证了,不过25美元的签证费可能还是省不了。我是22日送,29日下午取的。

5. 资料:

尽管委托当地旅行社安排行程,但毕竟有些地方还要自己解决食行的。从淘宝上买了孤独星球(Lonely Planet)的
尼泊尔  篇和尼泊尔  徒步篇,打算有空时好好研究一下

6. 地图

下载了Google
尼泊尔  的离线地图到手机上,并把所住的旅馆做了标记

7. 保险

在网上购买了美亚保险的“乐悠游”境外旅行保障计划,12天每人115元

直播篇(由于山上不能上网,内容只能回沪后补写)

11月15日:早上从
上海  虹桥机场坐东航MU5804航班7:35出发到昆明  10:50。上海  难得的好天气

下午从
昆明  长水机场坐东航MU757航班14:25出发到加德满都  15:15(当地时间)。新建  的昆明  长水国际机场今年才投入使用

进入
尼泊尔  境内飞机上已经能够看到雪山

推荐游记

• 58天穿越南亚---尼泊尔>印度>斯里兰卡

100多天的从 南亚 到 东南亚 ,经历了新冠疫情后回国,本期写一写 南亚 篇的第一国-- 尼泊尔 前言 这个世界上只有两种景令我欲罢不能,一种是海岛,另一种就是雪山。一种未能完成近距离观看雪山的心愿,恰巧物价低廉,飞行时间短的 尼泊尔 摆在了我的面前。 徒步,我从未进行过超过半天的徒步,小时候开始就最恨爬山,这次也是想挑战一下自己,另一个目的则是顺带减减肥。。结果上证明,短期内如此高强度的运动,减肥效果一样令人震惊,8天瘦了10几斤。每天摄入的食物完全达不到消耗的热量,这也是我这些年旅行以来最艰苦的一次。 不过艰

肥瘦凉皮肉夹馍

11589 73
  • 【走进喜马拉雅】尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步(ACT+Tilicho Lake)含超详细攻略

【前言】 2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到 尼泊尔 一侧的喜马拉雅山麓。穿上沾满尘土的徒步鞋,背起二十多斤重的行囊,把登山杖紧紧握在手上的那一刻,我才觉得成了真正的自己。为了这一刻,我等了三年。 三年前第一次听说安娜普尔纳,就感叹这么美的名字不应属于人间。旅人们笔下描述的故事是如此令人神往,那些陌生的地名就像有一种特殊的魔力,让我魂牵梦萦。 我是个爱做梦的人,三年里,我无数次在梦中来到安娜普尔纳,灵魂在洁白的冰川上行走,身体却躺在水泥森林里,不可动弹。对假期有限的我来说,一次少则半个月

天天的世界地图

41200 260
  • 大地震前的尼泊尔,山在那儿、人在那儿、庙和塔也在那儿(人文篇)

前言概述 背靠高大壮丽的喜马拉雅山脉,南临温润的 印度 平原,中间坐落着一个众神的国度,一个多民族多宗教的国家,一个面积只有14.7万平方公里,却拥有着全世界8座8000米以上的高峰的国家。 从海拔8844.43的珠穆朗玛峰到海拔几十米的南部平原;从历史悠久的 加德满都 山谷到南部狂野的国家公园,这里的每一片土地都让人惊叹。 这里的每座城镇都充满了各种寺庙佛塔,从每日蒙蒙天亮开始,络绎不绝的人们就开始了诵经朝拜献祭。 这里的人们充满友善和微笑的面孔,这里经济欠发达却是幸福指数爆棚的天堂 尼泊尔 。 本游记所用图片均为行程

月色朦胧FOTO

6624 3
  • 在喜马拉雅另一边——2014年2月尼泊尔自由行

2013年6月,芝芝婚礼上我们相约,同游 尼泊尔 。 2013年10月,在 老挝 结识的路路加入组成四人方队。 2011年2月,在 拉萨 结识的Carmen等人从 樟木 进入 尼泊尔 ,可惜我们没带护照没法同行,很遗憾。 2014年2月18日,终于出发啦。 行程: D1: 成都 飞 加德满都 。 D2: 加德满都 大巴至 奇特旺 ,探访乡村。 D3: 奇特旺 徒步骑大象观野生动物。 D4: 奇特旺 大巴至 博卡拉 ,世界 和平 塔。 D5: 博卡拉 ,桑冉阔特日出,费瓦湖泛舟。 D6: 博卡拉 ,桑冉阔特日出,滑翔伞。 D7: 博卡拉 大巴至 加德满都 ,包车至纳加阔特,纳加阔特日

一朵...

5675 6
  • 【蜂首纪念】尼泊尔 ☆ 穿着纱丽,照亮了尘世间,所有美的模样

不同之地,见爱如初 在我看过的电影中,有一段台词始终让我记忆犹新:一定要多出去走走,等老了,留在回忆里印象最深刻的,就是那些和日常生活不一样的东西 ——旅行本身就是不一样的。 在行走了全球60个国家之后,我仍在庆幸着这星球上众多的神迹, 仍在庆幸着自己还有足够做梦的能力, 仍行走在出发的路上。 而当我再次出发时,我把目光投向了 尼泊尔 。 这不是我首度造访 尼泊尔 ,却仍然遇到了独一无二的美。 你好, 尼泊尔 ! 要历数 尼泊尔 的落后与脏乱差,恐怕三天三夜也无法穷尽: 这里没有红绿灯,摩托车是除了飞机以外最快的

凯叔JK

182605 371