Dec
郎嘉康 7国36城

Jack Lang

尼泊尔

2013.11.15 ·13天

出生于1945年的我今年已经68岁,骨质疏松让我从一米七七的大个缩为不到一米七三的驼背老头。去年春节前第12节胸锥不慎发生压缩性骨折,保守治疗等于不治疗让腰痛伴随我终生。一生最喜爱游泳和爬山两项运动,医生说游泳无碍爬山对腰却非常不利,吓得我大半年不敢大动。后来想想躺在床上等死也是死,出去游山玩水玩死也是死,还不如趁现在还玩得动去了却心愿死了也心甘情愿。去年11月甘川行回原工作地碧口带玩九寨沟  黄龙  峨眉山  乐山  ,今年更是六次出门到武汉  去朝鲜  玩张家界  游甘南  游呼伦贝尔  大兴安岭  游越南  ,朋友们都说我玩疯了。

看到网上那么多去
尼泊尔  徒步的游记,喜欢自虐的我羡慕得直流口水。然而年纪和腰病令我望而却步。K2的尼泊尔  带徒步游规定参加者年龄在18到48岁之间,我差得太远了,都不好意思开口。直到九月份跟K2去游东北  ,同行的小解曾经去尼泊尔  徒步过,看到我山爬得比年轻人高,路走得比年轻人远后说,象我这样完全可以去尼泊尔  徒步,于是东北  回来后立马准备十一月去尼泊尔  徒步,至所以定十一月是因为十月份还有一场越南  游,想不到后来看介绍,尼泊尔  徒步的最好时间就是十一月,歪打正着。

准备篇

1. 计划:

尼泊尔  行的准备工作从东北  回来后就开始进行了。照例上蚂蜂窝学习人家的功略,先把时间定下来,把飞机票给订好了,确定在11月中旬去是为了10月中旬的越南  行回来后有段休整的时间。来回飞机票连税是每人3973元,买贵了,当时可以买到的最便宜价钱是每人3600多点。

从蚂蜂窝一篇游记中得知
尼泊尔  一家旅行社的链接地址***  ,上去看了一下觉得还不错,就立即发邮件过去询问能不能安排我的接送、旅馆、交通和办理徒步许可证,想不到旅行社老板Nabin先生立即回邮,表示可以全部打包,并制订了一个安纳普尔娜Poon Hill的六天徒步行程计划,提供导游和背夫,费用11天报价每人558美元,包括加德满都  去博卡拉  的小飞机、全部大交通和接送机、全部住宿带早餐、徒步门票和许可证、徒步期间的早中晚三餐、导游和背夫的工资加吃住保险,奇特旺  的全包游。不包括其它地点的中晚餐、市内交通、导游和背夫的小费,国内航班的税以及一些个人消费如买饮用水、饮料、山上热水和充电等费用,我完全接收。后来我提出想要在博卡拉  玩滑翔伞,他就把行程改成12天,滑翔伞每人70美元,增加一天住宿也不加钱,再后来我又提出最后一晚住纳加阔特  ,经过多次来回邮件商讨,最终确定了以下行程,至所以没有多在加德满都  逗留是因为我对寺庙皇宫市场都没多大兴  趣。最终确定的价格是每人665美元。

日期

日程

11月15日

下午到达,接机,住加德满多Hotel Moonlight

11月16日

早上飞机到
博卡拉  ,接机送到南亚  普尔(海拔1,070m),开始徒步到Tikhedhunga(海拔1,500m),住山上客栈

11月17日

徒步到Ghorepani(海拔2,850m),住山上客栈

11月18日

凌晨登Poon Hill(海拔3,200m)看日出,回旅馆后徒步到Tadapani (2,400m),住山上客栈

11月19日

徒步到Ghandrung(1,940m),住山上客栈

11月20日

徒步到Pothana(1,990m),住山上客栈

11月21日

徒步经Dhampus到Phedi坐车回
博卡拉  ,住Trekkers inn

11月22日

博卡拉  玩一天,包括滑翔伞,住Trekkers inn

11月23日

坐旅游车去
奇特旺  ,住Riverside Resort

11月24日
奇特旺  玩一天,包括骑象,象洗澡,峡谷,观鸟,民族舞,Rapti河边看日出,丛林步行,住Riverside Resort,

11月25日

坐旅游车回加德满多,再专车送
纳加阔特  住Bhangeri Dubar Resort

11月26日

回程路上参观杜巴广场和庙宇,然后送机场回国

2. 装备:

计划确定后就陆陆续续从淘宝上买一些装备,原则是价廉物美能用就行不求名牌。它们是:登山包、登山包防雨罩、登山鞋、登山袜、雪套、雨衣、保暖内衣、速干T恤、速干内裤、护膝、手套、睡袋内胆、保温壶、袖珍老花眼镜,袖珍电动剃须刀、袖珍衣架、头灯、手电、照相机备用电池、六合一高度表、巧克力、奇正消痛贴膏、净水片、菠菜蛋花汤料等两个人一共才化了两千来元,手杖和睡袋对方旅行社都可以提供,因为夫人要求干净,所以睡袋内胆就自己带了。

3. 体力准备:

越南  回来休息三天,基本恢复,除了背上腿上晒焦的皮还在不断地往下掉,第四天开始就穿着登山鞋每天爬一次九院口腔科二十二层大楼共530级台阶,11月起还要陆续增加到每天爬两次

4. 签证:

其实包括
尼泊尔  越南  在内的一些国家允许中国  公民落地签证,但由于国内边检没有获得去国外的签证不准出国,所以还得先在国内拿到尼泊尔  签证。尼泊尔  签证是中国  人最容易获得的签证,只要本人去领事馆填个表交上一张两寸照片(我是从网上下载的pdf文件在电脑上填好直接打印后签字的),付上235元人民币(指逗留15天以内),不需要提供任何证明材料,一个星期后取回护照,通过率百分之百。当然如果你是从境外去尼泊尔  ,那就没有必要事先签证了,不过25美元的签证费可能还是省不了。我是22日送,29日下午取的。

5. 资料:

尽管委托当地旅行社安排行程,但毕竟有些地方还要自己解决食行的。从淘宝上买了孤独星球(Lonely Planet)的
尼泊尔  篇和尼泊尔  徒步篇,打算有空时好好研究一下

6. 地图

下载了Google
尼泊尔  的离线地图到手机上,并把所住的旅馆做了标记

7. 保险

在网上购买了美亚保险的“乐悠游”境外旅行保障计划,12天每人115元

直播篇(由于山上不能上网,内容只能回沪后补写)

11月15日:早上从
上海  虹桥机场坐东航MU5804航班7:35出发到昆明  10:50。上海  难得的好天气

下午从
昆明  长水机场坐东航MU757航班14:25出发到加德满都  15:15(当地时间)。新建  的昆明  长水国际机场今年才投入使用

进入
尼泊尔  境内飞机上已经能够看到雪山

• 【宝藏纪念】【伟大与信仰、无关贫富】尼泊尔加德满都5天4夜游

和 尼泊尔 的缘分开始于九月初参加的一个竞赛,十月份好消息传来,要去 尼泊尔 领奖,于是诞生了这次一老师+两学生的师生团~ 整篇游记中有两个晚上涉及颁奖有关的party内容,没兴趣的朋友可以直接跳过,其余与一般自由行别无二致。 一个有点长的预告 很早就对 尼泊尔 这个国度充满好奇,一个经济落后的地区,人们偏偏有着全世界最高的幸福指数。 去了之后才知道,他们的伟大,从来无关贫富。 这是一个有信仰的国,这是最接近神的地方。 下午时分的航拍,金色的光穿越云层。 猴庙里神态各异的小猴子。 猴庙山顶的古建筑。 街头的水果店,微

小春蓁蓁

• 山不见我,我自去见山【10日尼泊尔EBC环线——朝圣神明之旅】

前记 —— 山不见我,我自去见山 “我无趣又传统,但如果你说去冒险的话,给我40分钟,30分钟说你冲动幼稚,剩下10分钟收拾行李。 哪怕目的地,是要翻越半个地球的第三极。 去年,是一场本有关世界最北的故事。这次,是又一次寻找神明的旅途。21年在 阿里 ,是用五千公里的车程圆了自己十几年的意难平;而这次,要用脚步丈量山峰,从那座山的另一侧,再企图窥探一次山神的颜,用在山 河间 流浪拾荒,捡来散落世间的点点星火,跪敬神明。” 这是出发前就在备忘录里写好的一段话。后来有一天在山里走着的时候,突然又想到一个不错的开头:

MrPotato

• 7名中国人在ABC上遭遇雪崩,无人生还!

序 2019年3月30日从 上海 飞 成都 ,4月从 川藏南线 进藏,再从 拉萨 陆路到 尼泊尔 ,接着从 尼泊尔 飞回 成都 ,最后回到 上海 。这段历时一个月的辞职旅程对我来说意义非凡。所以在时隔一年后的今天,我发布了在蚂蜂窝上的第一篇游记。 这是篇关于徒步ABC+Poon Hill的游记,为什么第一篇不是写我最爱的 台湾 ,或是萦绕了我十年的藏梦而是 尼泊尔 徒步呢?或许是因为圆梦之旅没有意外之旅来的那么冲击和不可思议吧。 人物简介 程程: 广东 人,辞职旅行。 火车 青藏线 进藏,豆瓣上找到麦子,我们一起陆路去 尼泊尔 。(我会不会在路

菜菜君

209405 37
  • 【等风来】尼泊尔经典8日游:加德满都、博卡拉、纳加阔特~海量图片!

在离开 尼泊尔 前,坐在加得满都机场等待时,我在朋友圈写到: “在这个神比人更多的国度,虽然尘土飞扬让人掩鼻,亦随处可见地震留下的痕迹,你依旧能遇见一份纯粹 和美 好。 “ 在 尼泊尔 的一周过得很快,这个陌生的国度毫不吝啬地向到来者展现着最真实的一切:灰尘漫天,公路交通让人捉急,还有随处可见地震带来的毁灭性的影响;但是,她却用纯粹、自然的本色让人流连。 尼泊尔 全景之旅8日游 _____________________________________________________________________ D1(16/10): 金华 - 义乌  成都 参考航班:CA4538(19:50-22:45)

雨声要醒着

• 尼来了,要痛快!——尼泊尔EBC徒步+岛峰攀登+春节合家欢

Namaste Nepal 一年的旅行,从 尼泊尔 开始,到 尼泊尔 结束。 于是我的 尼泊尔 ,有了两个回忆。 一个是走进空气稀薄之地的艰苦跋涉。是漫行昆布冰川凝视雪山诸神亘古闪烁的幽冷寒光,是Kala pathar和gokyo ri的凌晨与薄暮中苦苦守候喜马拉雅的沉睡与苏醒,是挑战人生第一座雪峰攀登、直面岛峰海拔6189米巅峰绝壁的坚忍与奋进。 一个是与家人在冬日暖阳下的悠然而行。是 加德满都 和 巴德岗 杜巴广场的鸽群飞舞与风铃摇曳,是轻舟泛行费瓦湖的桨声欸乃和滑翔伞飞越莎朗阔的欢呼尖叫,是 奇特旺 晚照染一河胭脂水的温柔依偎。 两个迥异的

hellocindy