挪威之行-BODO中转
2018.09.30发布·804阅读
leo 13国30城

知无不言,言无不尽

博德

告别风景如画的奥斯陆,下一站就是我的目的地,位于挪威北部的小镇ROGNAN了。
奥斯陆到ROGNAN,没有航班。所以需要先飞到挪威北部的城市-博德(Bodo),然后再做NSB火车到达ROGNAN.
挪威航空(Norwegian Air Shuttle )属于挪威国内的航线。登机是全自助,拿着订票的证件(我用的是护照)去自助终端取票机那扫描,可以打印出机票和行李标签(Bag Tag), 标签放在行李把手处对折粘贴一下,传送带那有自助扫码器,扫描完后将行李放入传送带即可。

托运安检一切顺利。飞机早上8点55准时起飞,在发动机的轰鸣中,一路向北,向着
北极圈的方向飞去。

我起得较早,在飞机上很快昏沉沉地睡了过去。不知何时,感觉一缕阳光照在我的脸上,强烈的光线让我揉揉了眼睛。
透过舷窗,连绵不绝的雪山,一眼望不到边际。褐色的山脊上洒落着白色的积雪,碧蓝色的峡湾和湖泊点缀在山脉之间,仿佛蓝色的宝石。

这里似乎从未有过人类的足迹,在雄伟壮丽的大自然面前,人类常常只能感叹自我的渺小。
到了博德,一下飞机,一股清凉的空气铺面而来。虽然是6月份,但是挪威的气候依然很凉爽,基本在20度左右徘徊,北部的气温更低一些。

地图上显示机场离火车站有好几公里,决定打车去火车站。司机是位热情的
索马里移民,一路和我聊天,没想到是半个同行。他以前在索马里的电信公司工作,2012年还去过我所在的公司参观,世界真的是太小了。
十几分钟的车程,就到了火车站,费用190克朗,可以刷信用卡。出发前就知道
挪威的出租车比较贵,这次也算体验到了。

相比国内恢宏的高铁站,这里的火车站异常的简单。一座二层小楼,一楼是候车厅,二楼是餐厅。候车厅里有一台自助取票机,存包柜,座椅,洗手间(收费)。没有广播喇叭提醒,没有穿着制服的安检人员,也没有排队的红围线。进门就可以看见月台,按时上车就行。
我把行李箱放在座椅旁,在NSB取票机上买了1小时后发往ROGNAN的车票,在座位上休息等待。

车站人不多,离我不远处,一位年轻人在躺椅上缩着睡觉,身边放着喝了一半的可乐。他对面的一位老年人在阳光下打盹。坐我斜对面的情侣,一遍吃着零食一边窃窃私语。

火车站外的停车场,车只停了不到一半,另一半则成了孩子们的足球场。从窗口远眺,可以看见蔚蓝的大海和雪山,一艘白色的轮船缓缓地驶过,天空中不时地传来海鸥的叫声。

候车厅里还专门开辟了一角,展示车站历史使用过的物品。