李鸿章享堂游记
2018.09.30发布·6686阅读
就是爱玩 2国59城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

合肥

2018.09.22 ·1天

前言
2018年9月22日来到李鸿章享堂一游,这里是李鸿章的墓地,也是清政府出资建的一座祭祀李鸿章的公祠,享堂占地面积1.3万多平米,是合肥现存最大的一座祠堂。
说起
合肥 的旅游资源,包括大部分本地人在内的几乎所有人都是极度的低估, 安徽 江淮地区以外的大多数人还会傲慢的不屑一顾,并且对 合肥 抱有完全不同于事实的误解(最大的 比如 合肥 没有历史,历史最辉煌的时代在三国时期,没有像样的景点,过去是个小县城发展起来,经济城建倒数的省会,以面食为主食的北方人, 合肥 含义是两个胖子或复 合肥 等)然而这纯粹是因为 合肥 宣传不力造成的极大误解。事实上 合肥 每个乡镇都有景点和古建筑。不相信的可看这篇游记。我相信大多数 中国 人都不了解 合肥 ,然而真实的 合肥 绝对可以颠覆大多数人的印象。光 合肥 这个名字的含义就不是现代一个著名谜语的含义。 合肥 是一座有2500多年信史记载的古城,800平方公里的 巢湖 是 合肥 内湖。 合肥 是三国故地,包拯家乡,有100多处景点,名人辈出,是西汉时期 中国 十八个大型商业城市之一,宋代江淮地区的第一大都会。 合肥 目前有5A景区1家,4A景区25家。这点上是至少超过 中国 一半的省会,4A以上景区数量位居中部六省省会第一,乃至合 肥东 边的十朝古都,伟大的 南京 ( 南京 2017年有5A景区2家,4A景区21家)。你不了解 合肥 ,但一定知道 合肥 人的名字, 比如 范增、周瑜、包拯、李鸿章, 合肥 历史上恰恰是个名人辈出之地。到 合肥 来,除了这里以外,推荐你们可以去看看5A景点 三河古镇 ,逛逛市中心的包公园和李鸿章故居,看看三国遗址公园,看看 安徽 博物院新馆,更推荐到 巢湖 边的滨湖湿地森林公园,紫薇洞,中庙和姥山岛一游。环 巢湖 一圈有古镇古村落、有湿地森林、有温泉、有花海、有奇洞、有古迹,湖光山色和人文遗存密集分布。那里才是 合肥 最值得一去的地方。而一般外地游客很少知道并前往。
这篇是精华景点
和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
如果想详细了解,可以看我写的
合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。
关于享堂所在的大兴镇
李鸿章享堂位于瑶海区大兴镇,大兴镇旧称大兴集,这里直到清代初年才形成了集市,因此得名。关于这个镇最有名的就是“一里葬三公”,北宋包孝肃公包拯,明朝蔡文毅公蔡悉,清代李文忠公李鸿章三座大墓比邻而建。除了李鸿章外,北宋政治家,包青天包拯墓地原先位于此处,1980年代才迁移到今天的包公园东部。(一般人很少知道的是,合肥是包公故里,包公生长于合肥,葬于合肥。包公和包公墓的介绍见这篇游记http://www.mafengwo.cn/i/6372674.html)明代的大理学家,蔡文毅公蔡悉也葬于此(蔡公并非有些人讹传的明朝蔡国公张德胜,而是蔡悉。墓毛泽东时代已毁)
(蔡悉(1536年~1615年) ,字士备,一字士皆,号肖谦,谥文毅,南直隶庐州
合肥(今安徽合肥)人。明代理学家。
嘉靖三十八年(1559年)己未科进士。万历三年(1575年),任
泉州府通判。历世宗、穆宗、神宗三朝,仕宦五十年,累在湖广、直隶、河南福建等地为官,官至南京尚宝司卿、国子监祭酒。蔡悉刚直坚毅,曾请早立太子,以安国本;不避权贵,极论矿税之害。时称"包老复出"。蔡悉逝后,归葬合肥东大兴集。其与北宋包拯、晚清李鸿章并称"一里三公"。生平著书七十余种,有《孔子年谱》、《大学注》、《书畴彝训》等传世。)
这个镇是
合肥城乡结合部的一个工业镇。很多老工厂和老工人宿舍在这周边,过去镇上最主要的经济支柱马钢合肥钢铁厂已经倒闭,但镇上目前还有造纸、家具、混凝土、机械制造等几家大型工厂。目前是合肥市最破旧的地方之一。目前合肥正在对周边进行拆迁改造。这个镇现存的景点除了李鸿章享堂之外还有东庐植物园、大兴烈士陵园。(不同于不了解合肥的人的认识,合肥每个乡镇都有景点,即使没有景点也有清代古祠堂、保留清代和民国时期的民居的村落) 合肥精华景点、特色见这篇游记。http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html
李鸿章享堂

• 逃离帝都,换个地方过周末~~~合肥两日自由行

题记 关于为什么去 合肥 这个问题,我至今也想不通是为啥 若是非要找个理由那怕是“比较方便的火车时间+没有去过 合肥 +别人说小龙虾不错”吧 若你是个历史迷,倒是值得来看一看,三国故里再加上太平天国运动(不好意思,我也是来了之后才知道) BGM 《庐州月》 许嵩 儿时凿壁偷了谁家的光 宿昔不梳,一苦十年寒窗 如今灯下闲读,红袖添香 半生浮名只是虚妄 三月,一路烟霞,莺飞草长 柳絮纷飞里看见了故乡 不知心上的你是否还在庐阳 一缕青丝一生珍藏 桥上的恋人入对出双 桥边红药叹夜太漫长 月也摇晃,人也彷徨 乌蓬里传来了一曲离殇

小白白白兔爱土豪

• 隐在安徽合肥丨寻一个你所不知道的文化肥东

我坐着车在 合肥 的道路、村镇之间奔驰, 隔着窗玻璃外, 低头是路面一旁还未来得及融化的雪堆, 抬头是天空里急着透过厚厚云层的蓝天。 深深的吸一口这冬日里微凉的空气, 一阵寒颤, 似乎才清醒的走进这座未曾好好看过的城。 ——2018年的第二场出行,与你相遇在 合肥 肥东 居皖中腹地,是省会 合肥 的东大门。东望 南京 ,南滨 巢湖 ,西融 合肥 ,北襟 蚌埠 ,既有"吴楚要冲、包公故里"的盛名,又有"襟江近海、七省通衢"之美誉。 肥东 历史悠久,人杰地灵。宋代包拯,清代李鸿章,当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。 肥东 风光

乍暖

• 合肥天鹅湖

2018年11月17日,到市中心办事,办好事返回路上到天鹅湖一游。 来到天鹅湖附近已是中午,来到 合肥 有很多好评的徽府酒楼吃独食。点了金汤炖辽参和清炖豆腐圆,再加一碗米饭,都是一小份,一共61元。菜做得不错,正好够一人吃。 这酒楼还不错。 合肥 的旅游资源,包括大部分本地人在内的几乎所有人都是极度的低估, 安徽 江淮地区以外的大多数人还会傲慢的不屑一顾,并且对 合肥 抱有完全不同于事实的误解(最大的 比如 合肥 没有历史,历史最辉煌的时代在三国时期,没有像样的景点,过去是个小县城发展起来,经济城建倒数的省会,以面食

• 肥东宗祠一日游

肥东简介 2018年9月1日,约好友zxh开车带我到他家乡 肥东 县游览 肥东 宗祠。 肥东 县位于 合肥 市区东面,建县于1949年,汉代境内分属 合肥 县和浚遒县境,浚遒县治在今石塘区的龙城集。隶属于治所在寿春( 淮南 寿县 )的 九江 郡。东汉末年和三国时期因为战争,浚遒县受到破坏而被废,西晋重 新建 立浚遒县,隶属于治所在 合肥 的 淮南 郡。到了南朝宋时期,为了安置北方迁居江淮的居民,在浚遒县旧地设置慎县将当时位于 安徽 阜阳 颍上 县 江口 集的慎县侨治于此,县治所在今天 肥东 梁园镇,隶属于以 合肥 为治所的州县二级政区(南

就是爱玩

• 巢湖市紫微洞、龟山公园、柘皋古镇和银屏镇游记

2021年9月11日邀请好友zdw带我一起前往 巢湖市 游览。都是互相帮对方拍,所以这次我手机里只有我自己的照片。先后去了 巢湖市 柘皋古镇, 巢湖市 紫微洞、银屏镇张山村的古村落、张氏宗祠和明代古建筑 岱山 寺,银屏镇锥山村明代古塔龟山塔和 巢湖市 北郊的龟山湿地森林公园。除了本篇游记所到景点之外柘皋镇还有峏山白龙洞、典韦墓、会吴城遗址、孔子晒书墩、鲁彦周故居、杨氏国医馆等,银屏镇的银 屏山 景区内有1300多年花龄的唐代白牡丹和仙人洞,因为这个季节不是牡丹花开放的季节,也没去,还有我之前去过的东庵森林公园。此外在银屏