乐至的故事
2018.09.29发布·702阅读
川行者

乐至

2018.04.05 ·1天

那天天气极好,头晚南下的寒潮,以疾风劲雨的姿态掠过成都,使我第一次遭受到了天灾,我好不容易养活的一盆玫瑰花,生生地折断了一支,枝头的那朵玫瑰可怜兮兮地倒伏在花盆下,没有了妖艳的模样,零落成泥,香消玉殒,让我心痛了好一会。说好的断崖式的降温也没有来,反到是雨过天晴,天气迅速转好起来。

这么好的天气呆在家里,太浪费了,应该出去透透气,抚慰一下因玫瑰花受损而被伤害的心灵。于是想起银沙街那边有家卖跷脚牛肉的小店,平日常见食客盈门,想来味道不错,于是趁天好便去尝鲜。

坐定,要了个中锅,老板手脚快,不多时端将上来,一看,一锅清水浸着白色的肉片,盖到一堆白莱,白眉白眼的,油花
花都看不到一滴,就有种不好的预感,咋和上次在星汉路吃的不一样喃?硬着头皮吃了,却弄得一肚子的不舒服,耿起耿起滴,本来想散心,结果更郁闷了。

不舒服就想找个地方去消食,地点就选中了
乐至县,其实我是想去走盘成安渝高速,这条神奇的公路修了八年才通车,我还没走过。反正清明节又不收过路费,这种爱占国家便宜的小毛病,总是在不收过路费的假期反复里发作。
乐至报国寺有一千多年的历史了,历经沧桑,数度兴衰。幸得现代两届著名主持坚苦卓绝的努力,广大信众的大力支持,千年古刹终得重现庄严,其中离欲上人功不可没。

离欲上人在1930年第一次来到
乐至报国寺的时候已经62岁了,那天报国寺正在举办观音法会,四众云集。离欲上人身穿破衲衣,背个烂蒲团,欲在报国寺挂单,但在门口被会首轻视,拦住不让进。

离欲上人说自己是个穷和尚,別无供养,愿在殿上打坐七天七夜,陪伴
菩萨。众皆不信,以为妄人,会首说若真打坐七天七夜,不吃不喝,我愿拜你为师,留你当住持,否则就赶你出门。

离欲上人也不言语,昂然入堂,卸下蒲团在殿内立刻入定,打坐了七日七夜,出定一看,观音法会还没结束,便再次入定又打坐了三日三夜;众皆大惊,会首及信众当即皈依,大师于是就依法化度,广结善缘。

后报国寺几经磨难,被彻底摧毁。1984年国家落实宗教政策,已经116岁的离欲上人不负众望,重新出山,凭借巨大的威望,四处化缘,带领信众经8年惨淡经营,终于重建了报国寺。

1992年4月17日,大师预知时至,头天上午让人打电报通知在
成都文殊院的昌臻法师,速来接替报国寺主持大局。下午大师还精神抖擞地视察了寺庙的建设工地,随众看不出他半点不适。离欲上人晚间安然入睡,其时陪同大师的侍者闻到室内异香扑鼻,凌晨4时,大师醒来口称差不多了,穿衣起床,解了个小溲,喝了口侍者递给的糖水,就安祥坐化了,寿至124岁。

在离欲上人的故事里,佛法又一次显现了不可思议的力量。我也以为在世人理解能力之外,还有个世界,那个世界尽管我们看不到,但总有很多神奇的事件昭示着它的存在。
        陈毅故居离报国寺真的很近,完全是顺便就去了。1980年,乐至县政府把陈家老屋修葺一新,老屋占地750平米,加上院坝达6050平米,这种规模咋个看,都要算是乡坝头的地主了。

陈毅的故事就世俗多了,当年被评为元帅,陈毅其实是占了点便宜的,他做为半路出家从军的文人,军事造诣有限,没有什么大的战功值得和元帅身份相匹配。陈的当选一个是和领导关系好,还有一个重要原因是派系平衡的结果,如果不是叶挺坠机、项英早亡、粟裕谦让、饶漱石被打倒,代表南方游击队、新四军和三野方面来做元帅的人就不一定是他了。