官网首页
打开APP
头图
力High了Word哥,走过了我的国
2018-09-29发布 28230浏览

• 人物 一个人
  • 人均费用 100000
  • 出行天数 2400

写在写之前

30岁之前,他们叫我阿力,30岁之后,他们叫我力哥,这篇游记,写的就是力哥30岁到40岁的足迹。
        这十年里,我去过34个省级行政区域里差不多500个城市, 中国 这么大,不敢说走遍全国,只能说我走过了全国。我在走过的地方里面挑选了365张照片,写就了234个故事,留下了8万多的文字。
        所有的照片,都是我用手机和卡片机拍摄的,我没有单反,我买的起,但是我懒得背。所有的照片,也都没有进行过后期处理,我不会PS,我学得会,但是我懒得弄。所以,如果你觉得照片不是很美,那我可以保证的则是百分百的真实,待到你身临其境,拍出来的效果肯定会比我好看一个Angela Baby。而如果你碰巧觉得这张照片好看,那毋庸置疑,你看到的就是传说中的素颜力。我挑选照片的标准也很简单,我必须在景里,就此而已。
        所有的文字,没有Ctrl C,都是我一个字一个字用Word码成的,在南来北往出差的飞机里手机关闭的几个小时,在家中儿子睡成东倒西歪后的三十分钟,在宾馆里写完邮件打完电话后精力尚存的一念间,在礼拜天带儿子去爷爷家偷得浮生的半日闲。走完全国花了我八年,写完游记花了我两年,是为十年。而写游记,比走全国要累多了。
        发在马蜂窝上,因为马蜂窝是我出行用的最多的App,我也习惯了每天睡觉前翻翻当天的蜂首游记,篇篇蜂首,力力在目。这是我的第一篇游记,用了十年写成,但绝对不是最后一篇。
       我的微博同名,也叫明石家秋刀力。

黄河石林国家地质公园 点击查看大图

写给我自己

我是79年生的人,作为最后的70后,我见证了很多社会的变迁,而最绕不开的,就是钱。
        哪个以前立壁角的同学完成逆袭身价几亿,哪个长得像Jack Ma的朋友在 上海 买了几套房,谁家新提了一辆特斯拉,谁家新买的宠物叫做哥斯拉,在魔都的同学聚会上,在灿烂的朋友圈中,在有意无意的潜台词里,似乎评判一个社会人的唯一标准,就是有多少钱,而一谈到钱,人心就会有几多波澜,闪耀的Winner谈的只能是以钱,黯淡的Loser谈的只能是以前。诚然,当你开着宝马经过学校的时候,谁又会忆起当初骑单车的快乐,只是,我并不觉得五星酒店里面烛光摇曳的晚餐,一定会美味过市井味道的路边小店。
        我没有那么多钱,不能实现财务自由去环游世界,也不能让儿子从小走贵族路线,但是足够我儿子读完大学,出行也不用锱铢于青年旅店。知天命的大师可以参透禅宗的玄妙,每天打水的小僧也能看穿井底的波澜,当你走过了很多地方,就会逐渐看到这大千世界的很多面,会看到黑色的利益下人心的月之暗面,也会看到纯色的村庄里闪烁的星之微光,顿悟是悟,渐悟也是悟,而一路上我悟到的,是一个剽悍的人生除了IQ和EQ外,还有阿Q。人心最可怕的一点就是比较,一比较就很难保持心境的Inner Peace,知足常乐是很难做到的,而旅行的奇妙之处,就在于给你提供了更多的参照物,对于素颜的妹子你可以比心,对于浓妆的圈子你可以比中指,It’s your choice。
        而在很有钱之前,钱多钱少对于像我这样朝九晚五的70后上班族来说,基本都是一样的花法,只是,作为一名79年生的水瓶座人来说,我想要不一样的活法。于是,在我三十岁的时候,我帮自己设定了个小目标,不是赚他一个亿,而是要走遍全国,只是当时的我没想过要花去十年。
        这个小目标说难不难,如果我还年轻,或者我很有钱,只要有个Gap Year,简直是轻而易举。但是,人到中年,说易也是不易,有家庭,有小孩,有工作,有责任,有的只是每年15天的有薪假期,有的是更多的无奈。
        终于,十年以后,我完成了这个小目标。我身边有很多很多的男生比我有钱,但是我走过了自己的路,留下了自己的故事。身在全 中国 最现实的城市 上海 ,坚持自我,活出自信,是件很不容易的事情。
        所以,我PO出来告诉大家,第一,30岁的时候我还有梦想,而40岁的时候,我的梦想依然没有被生活磨光。第二,我花了整整十年,才写成了这篇游记,完成了这个梦想。第三,为了实现这个梦想,我老婆和我丈母娘不一定会为我骄傲,但是我爸爸,我儿子,还有我自己,都在为我自豪。
        活出你自己世界的精彩,写给我自己,也写给我的同龄人们。

写给我儿子

无论你有没有一个奔跑的骚年,你都会有一个父亲节,于我来说,父亲节的快乐不一定在于收到一双新鞋,而是可以穿着这双新鞋出去走世界。中年男人的世界其实很可怜,日渐退后的发际线,褶皱逐生的肚腩边,深埋心底的间隔年,而评判他是不是Loser的唯一标准就是钱,没有化妆整容 和美 图护体,在女生的唏嘘中逝去如傻逼。中年男人的饭局,微醉的我有时会问下大家还有啥梦想,有的人想买辆宾利开滴滴,有的人想闻遍56个民族56朵花,哪怕世俗,这也是属于你自己的美梦,入世霍胖,出世发戆,翻译成英文叫做Keep dreaming,Stay fucking。如果许我一个愿望,我会走遍全世界,帮儿子找一个,好丈母娘。
        而我儿子,马上要七岁了。看着他每 天长 大,感受着时光的流淌,而回忆是父子关系间最强大的武器。我已经记不清自己小时候和父亲之间的事情,但是,我儿子清楚的记得他两岁的时候我带他去 香港 迪斯尼,在宾馆里我用手帮便秘的他在菊花里面扣大便的事情,每次回忆到这里,他总会露出一个酒窝在那里腼腆的笑,So,Seize the moment,用照片或者文字把快乐的回忆斟在酒窝里,嗯,上天赐予我们酒窝,都不是用来装眼泪的。
        帮他擦屁股,干的一遍,湿的一遍,擦到纸上看不出丁点儿屎迹,擦到5岁;闻他的头发,澡前闻一次,澡后闻一次,闻到10岁;偷看女同学写给他的情书,新的一封,旧的一封,偷看到20岁;望着他狼吞虎咽的吃东西,在他用手擦嘴之前准备好餐巾纸,左手一张,右手一张,没有时限。1想到我2子帅气的脸,很多时候觉得3生有幸,和他4目交汇的时候,5ZP粑粑都能看到日后女生在他眼光里的6神无主,教他有礼貌的7东西,不做飞扬8扈的熊孩子,9是爸爸最大的社会责任感,10刻不能懈怠。谢谢你儿子,用自己的身影和足迹引导你长大,这是我作为父亲最大的快乐。
        所以,这篇游记也写给你,看着照片让你知道,爸爸,也曾帅过,也曾拥有过自己骄傲的回忆,看着文字让你记住,菊花恒久远,一扣永流传。

正在加载更多内容...
目录