泸沽湖--西昌四日游D1,D4
2018.09.29发布·906阅读
田田 1国12城

雅西

导游头天晚上征求大家的意见,泸山要不要爬,就是到观景平台上看邛海。除了一对夫妻想去外,其他人有坚决不去的,有可去可不去的。最后为了能不堵车,早点回到成都,确定都不去了。七点半早餐,八点就返程。
刚六点,一阵急促的窍门声就把我和阿姨从睡梦中惊醒。迷糊中听清了缘由,隔壁同团的那对夫妻,马桶堵了,来借用卫生间。第一反应是:“他们如果昨天发现问题,应该要求酒店调换房间;今天发现问题,也应该去服务台找卫生间,好像有点不懂道理哦。”大早上敲门,我们肯定被打扰,还有附近几个房间的人估计也被吵到了。还是开门让他们解决了问题,再睡是不可能的了。闲着也是闲着,不如先去餐厅吃早饭,吃完再上来休息一会。早起的鸟儿有虫吃,一点不错。7点左右,餐厅的饭菜都很齐全,炒菜也是热的,色香味俱全。凉拌菜,咸菜也不错。煮的玉米又香又甜,
新疆的水果玉米味道,我的大爱。一会玉米锅里就空了,问了下工作人员,也不再添了,还好我来的早。豆浆味道也够醇厚,我喜欢。我们吃完,才见同团的人陆续下来,后来的人只有剩啥吃啥了,在他们心中,酒店的早餐肯定不怎么的了。
外面下着雨,天意啊!泸山不用说去不成了。还好,昨天抓紧时间看了邛海,导游英明果断,计划不错。这时候的邛海,估计更没看头了。
八点左右,我们走起。没怎么堵车,顺利上了
雅西高速。
关于雅西高速,有太多的奇迹,导游讲解记不住,还要问百度。
雅西高速公路跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,整条线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠。全线桥隧比高达55%;拖乌山至石棉这段51公里长的路,又堪称魔鬼中的魔鬼路段,几乎全是长下坡,在亚洲的高速公路中也属罕见,而且这里海拔高,临崖临壁,急转弯多,对于货车来说危险系数很大,路上设置了多达6个避险车道。“世界第一高墩”腊八斤特大桥,创造了“世界第一深埋”的大相岭泥巴山隧道、世界上第一座全钢筋混凝土桁架梁桥干海子特大桥,世界高速公路史上首创的双螺旋小半径曲线型隧道干海子和铁寨子隧道……数不清的“世界第一”、“国内首创”,都在雅西高速公路创造!
称它是云端上的高速也很妥帖,天气好的时候,我们就是穿行在山顶,在云间,仿佛伸手可以摘到白云。
去的时候,正是烟雨蒙蒙,就没有这感觉。先上一些去时的照片。

• 藏在深闺人未识--龙苍沟游记

仅仅知道龙苍沟是一个国家森林公园,只是这次攀西行途径荥经,刚好可以顺路去看看。 当车从龙苍沟出口离开雅西高速,沿着盘旋的山区公路向龙苍沟驶去的时候,沿途原生态的风光就能深深地吸引人。连绵起伏的群山云遮雾绕,车行其中,疑为仙境,恍若蓬莱。 水是龙苍沟的灵魂,园内峰峦叠嶂,幽谷深邃,溪瀑众多,形成丰富的细流、跌水、深潭、飞瀑。溪水时缓时急,平缓处水唱波吟,徘徊着静静流淌;湍急时攀石过坎,奔腾而下形成跌水。静静地行走其中,享受着大自然赐予的美好,眼前的自然山水让人神清气爽,疑在画中。顺路所拍的几幅照片

缘来有缘

• 逆天之路----雅西高速游记

雅西 高速公路还跨越青衣江、 大渡河 、安 宁河 等水系和12条地震断裂带,整条高速公路线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠,地势险峻,每向前延伸一公里,平均海拔高程就将上升7.5米,被称作“天梯高速”、“云端上的高速公路”。  如果有人问, 中国 的天路是哪条,可能很多人会说是 西藏 铁路。但你也许不知道 中国 还有一条真正的"天路",被称作 中国 高速公路建设史上的"逆天工程",它就是从 四川 雅安 到 凉山 彝族自治州首府 西昌 的 雅西 高速。 在 四川 凉山 彝族自治州, 雅西 高速上的双螺旋隧道是比较罕见的高速公路线路设计,

家国思易