大山深处有人家——记清远南岗千年瑶寨之旅

清远

2018.09.23 ·2天

写在前面

恐怕很多人都不知道
清远山南岗千年瑶寨,包括我也是出发前两天才临时紧急定下来的目的地。9月,正是秋风起的金黄季节,我和闺蜜本来的目的地是清远欧家梯田,由于报团的时间跟我们出发时间不一致,所以只能忍痛放弃欧家梯田。然后在做攻略的时候,我偶然发现了附近的南岗千年瑶寨,相对于欧家梯田,千年瑶寨已算是一个成熟的景点,对于我们两个不能自驾游的人来说,交通还算是比较“方便”,至少有车可到。于是二话不说,就决定了本次目的地。

事实上证明我的眼光还是不错的,南岗千年瑶寨是个商业化并不严重的景点,甚至还保留着“阡陌交通,鸡犬相闻”的田园风光,周末花个两天时间来这里发发呆是个不错的选择,空气清新,人们也很友好,十足安静祥和的一个古村落。但是,由于瑶寨的村子建在山顶,交通不方便,其实很多本地人已经搬下半山腰住,剩下还在山顶住的只有老人,收入很少,生活贫困。可能也有人对那里印象不好,觉得只有一些破房子,有什么好看的,花98的门票根本不值得。其实,说这种话的人大多是走马观花看一下就走的人,如果不在这里久一点根本无法察觉其魅力。

由于这个景点名气不是很大,网上攻略不多,我和闺蜜这次去踩了一点坑,为了避免其他网友像我们这样踩坑,我决定写篇详细的攻略。废话不多说,开始进入正文吧!
景点介绍

• 广东清远 | 不服来战!这里的鸡,全国第一

前言 如果问一个 广东 人,去 清远 ,除了漂流和泡温泉,还能干些什么? “梗系去吃鸡啦!” 清远 ,这座 广东 省面积最大的地级市,占地约19000平方公里——相当于九个 深圳 ,比 广州 的两倍还要大。 很多省外人对 清远 却没什么印象,据说它甚至还上过“ 广东 最没有存在感的城市”榜单。 又因为紧挨着 广州 ,从 广州 城区到 清远 市中心只有七十多公里,开车一个小时就能到,加上自然风光优美,所以 清远 被不少 广州 人视为后花园。 不过,要想真正了解这座城市,还是得从吃入手。 说到美食, 清远 似乎总被 广州 、 顺德 、 潮汕

XIANG翔哥

• 清远水松坑溯溪,潭水清精神爽,大乐

刚准备开始写游记 我又开始想着下一座山或者那个山谷了 感觉就是这样 路线很简单,但若不是常野外的人,易迷路 导航 清远 珠坑村即可,直接开车到起点珠坑尾(全程约要10小时为最佳) 上周择了一天,在连续三周没休息,抽出了宝贵的时间 在 广州 附近找了个山谷去溯溪—— 清远 水松坑 事一:启程驱车 早上约了共八人,自然是这几年积累下来的好友了 早上7:00在我家楼下集中,7:30分才出发了 导航 清远 珠坑村,目的地是珠坑尾的 清远 如如园乡村民宿 开车两小时,9:00到了 自然是规定了各自都背小包了 这三年来爬山多经验也积累了一

何伟平

• 广东私藏的“小桂林”,百看不厌的英西峰林美景

【前言】 由于工作关系,我曾6次到访英西峰林。虽然都是一日游览,但当地美景可谓“百看不厌”,让人意犹未尽。 希望在回顾及记录自己出游体会的同时,籍着自己拍摄的照片,向大家分享自己对英西峰林美景的喜爱,也能给准备到此出游的朋友一点参考。 以下行程主要分享自驾+徒步玩法,也会插入骑行、美食的体验,综合了2018-2019这2年间6次游览的小心得(照片可能会出现不同形象的我😂)。游览的景色集中在 九龙 镇、黄花镇上,全都是免费的! 先上一张地图,红色是徒步线路,标记点则是自驾或骑行比较方便去的。 本攻略阅读约需20分钟。

朱迷你Claire

• 云冰山|高山上看云海翻涌,住进竹林深处泡瑶浴享清幽

📝写在前面 春节当然要看看冰雪,感受一下冰雪新年。 也许对生于 大湾 区长于 大湾 区的人来说,看冰看雪总是一件颇为奢侈的事情,毕竟南岭阻隔了那来自北方的冷风,哪怕是最寒冷的天气, 广东 仍旧温暖。 但其实从 广州 出发,一路向北,大概4个小时就能来到 广东 与 湖南 的边界,在这里温度同样能降到零度以下,感受一下冰雪的纯净美景。 这次就来到 广东 连州 与 湖南 永州 交界处的云冰山,去看看属于这里的山峦美景。 🚗交通指引: 从 广州 出发,有大广高速和二广高速能到达这里,全程300多公里,大约4小时就能到达。 大广高速和

vivi慢生活

• 清远旅游攻略(一):古龙峡玻璃大峡谷空中探险,玩的是心跳

古龙峡空中探险,玩的是心跳 清远 古龙峡游乐项目众多,喜欢惊险高空项目、觉得玻璃吊桥这些是小儿科的朋友,一定要试试古龙峡的空中探险项目,一个比一个刺激,能全套打卡的朋友,我敬你是条汉子! ⛰入门级:天空之梯、通天神掌 天空之梯长20米高16米,沿着阶梯走上去,像是通往天空之城。旁边的通天神掌有手指作为护栏,让人不会那么紧张,果然被佛手捧在手掌心更有安全感。 这两处虽悬于高处,无奈拍照太好看了,深得各路小姐姐喜爱,心惊胆战要走上去。建议穿颜色比较鲜艳、飘逸的长裙来拍哦,另外,排队拍照的游客较多,大家记得

色香色游