金滩秘境
2018.09.27发布·889阅读
JY2018 1国2城

一路旅行

泰和

小长假驱车前往距宜春两百公里的吉安泰和县,车穿过村落便来到了此行的目的地金滩古林。古林内树木参天,虬枝蜿蜒,郁郁葱葱,林下小道也曲折转弯,处处都透着幽深宁静,是摄影创作的灵感发源地。
       金滩古林已经有八百年的历史,时光的变迁也给这里带来了蓬
勃生机,当初的一棵参天大树如今已经“子孙满堂”,目力所及之处的所有树木都是这棵大树的“后代”。
      我们此行本是冲着其他游记照片里的那一方秘境而去,怎奈何在树林里兜兜转转甚至是绕到树林外与那照片很像的滩涂处也遍寻不着那绵长河岸古树成排倒影在水中的风景,一问当地路过的村民,才得知照片拍摄于六年前。当时的“河岸古树映倒影”的景象已经于近日因建立发电站而被填成了蓄水库。
      想想那照片里古树与倒影在河岸边相映成趣、美若红尘之外的秘境如今已经沉于水底,归于真正的“秘境”,再无人问津,而那片八百年的幽深古树林也岌岌可危,不知何时也会消失在人们的视线里,或许今后我们只能从照片中追忆这片绝美秘境,不禁扼腕叹息。

• 一路向南,找寻赣南的风情。第五季-吉安金滩古林

金滩古林位于 泰和 县塘洲镇朱家村金滩自然村南面的赣江河畔,当地人称作麻州,这片古 樟树 林面积约300多亩,林内古木参天,郁郁葱葱,生长着 樟树 、枫树、水蜡树、油珠树等多种名贵树种,林业部门已登记编号树龄200年以上的古树就有200多株,大的 樟树 要5-6个人合抱才能围拢,是保护完好的自然景观,在全 吉安 市乃至 江西 省都很罕见。 沿G105继续南行,连续几天的古村人文景观游览,顿感审美疲劳,不如换个角度,欣赏别样自然景观---金滩古林。 历史古村所带来的沉重和追忆,瞬间被这大自然的鬼斧神工所震撼。美景应接不暇。。。 我

无间道