2018年暑期成都出发,东北、内蒙自驾游(下)
2018.09.26发布·7086阅读
淡若栀子 4国195城

内蒙古

2018.07.18 ·30天

第十六天:呼玛——十八驿站——北红村——北极村
早上去逛了逛农贸市场,想准备点儿水果以便在路上吃。见到了两种新水果,臭李子和红陵果,味道嘛,我是吃不惯的。

9:20离开
呼玛县,前往漠河。没想到今天的赶路成了我们三十天来最辛苦的两天之一,单是一百多公里的烂路就消耗了太多时间和精力。大兴安岭太大了,走出呼玛就遇到了烂路,越走越难走,越走越怀疑应该有别的选择。可是我们问的好几个人都说这是唯一去往北极村的道路。好不容易在13:30到达十八站吃面条,一打听,才得知从呼玛出来到“椅子圈”这个地方后,再左拐往十八站方向行驶,就可以避免走一百多公里的烂路;现在既然已经到了十八站就只需继续沿着s209朝北红村走就行了,没有烂路了。这个经验教训太重要了!要是再多查找一些别人的攻略,再问问路上开长途的司机,就不会这么冤枉。

黑河北极村,甚至后面在内蒙古的几天中,加油站都是无比稀缺的。从黑河到十八站,只遇到十八站唯一一处民营加油站,而且位置很难找,在一段烂路旁,距离古栈道标志比较近。

在十八站算是做了个简单休整,14:40继续上路,路况果然好了许多!没有维修地段了,但比较是弯弯曲曲的林间小道,想跑多快是不可能的。一直在
大兴安岭中穿行,白桦树与针叶松是最常见的树种,起初还有点兴奋,后来渐渐感到单调乏味。于是去关注别的事物,比如各种各样的护林标语、每隔几百米就能看到的塑料水瓶、一下车就扑面袭来的大牛蝇……

傍晚时分终于到达北红村,听说这里才是最北点,比
北极村的纬度位置还要高。好吧,既然路过就去看看,合适就住下。快到村口的时候一段路尘土飞杨,入村后感觉整个村庄都被尘土笼罩,大货车忙碌地为大修土木的村民服着务,游客三三两两在路上,一边散步一边挥动手中的芦苇驱赶可怕的蚊虫。此情此景,想停留一夜的想法完全消失!这样的地方怎么待得下去?刚一下车就被蚊虫攻击得无处可躲,再问村民和游客:这儿有什么好玩的,对方也只是摇摇头,或说是在黑龙江边转悠吧。好想寻找传说中的位于北红村的界碑,一直找不到,有人说根本不存在,还有人说在北红哨所那儿,真实情况不得而知。

21:10终于到达目的地——
北极村,本以为开车进村寻找客栈是再正常不过的事情,没想到在这里却因ZF为规范管理不允许私家车这样做。村口拦着车不让进,一种选择是将车停在停车场步行进去找住处,另一种选择是先联系好客栈老板,让对方为私家车担保,然后再开进去。这可苦了我们没有提前预定客栈的旅人!怎么办?步行肯定不现实,那就只有在网上或现场找一家客栈。现场主动来搭讪的人很多,但是警惕一些不敢选择。网上登记的客栈有别人的评价可以作为参考,相对有把握一些。

临时在去哪儿网上联系了一家来接,他家客满又推荐给另一家——
北极民宿客栈。老板实诚,价格实惠,148元一间任选,卫生条件不错。车就停在院门口,颇有家的感觉。老板帮忙做早餐,10元一位,馒头、稀饭、小菜,吃得称心。
第十七天:北极村——漠河——满归
北极村比北红村名气大多了,景区管理已经比较成熟,不允许私家车上路造堵,游客统一乘坐观光车游览,既方便也规范。景区门票78元,观光车30元。这个收费标准还是比较靠谱,观光车游览路线比较长,上下换乘较方便。村子里消费最高的还是吃,不论炒菜还是面食都比别处高得多。

有人大赞
北极村——夏天里的春天,半夜里的太阳。果然有道理!我们就感受到了十几摄氏度的凉爽宜人。村边黑龙江环绕,对面能看到俄罗斯哨所和连绵不绝的山丘,与我们这边最大的区别就是人烟稀少。江边的景点较多,界碑、广场、栈道、索桥,各种以“最北”命名的店铺,各种不同写法的“北”,各种潜藏在各处人文景观中的“北”的文化元素。尽管知道这是人工刻意打造,但拍照纪念仍然少不了。我找到北了!我到了中国最北点!仅此而已。

小村庄的农家小院内都藏着一片菜地,各种蔬菜瓜果长势良好,别样的风景,别样的生活。要是能放慢脚步住上几天,静静地享受世外
桃源般的生活,更久地拥有这份舒适与恬静,那该多好!

接近15:00离开
北极村,在漠河县城稍作停留后,踏上了前往内蒙古满归镇的道路。内蒙的大兴安岭路段宣传标语较之黑龙江省境内更具人文情怀——“穿越千里兴安,聆听千年呼唤”,这于我们而言再贴切不过。一进入内蒙境内,就开始在起伏不断的沉降路段上行驶,孩子们兴奋不已,说是跟坐快艇差不多!19:30终于到达满归,入住聚仙阁宾馆,220元一个标间,条件很好。酒店附近的“一只羊”火锅值得品尝,当地的木耳、香菇、螺旋藻都是必点菜品。

• 国庆内蒙古—树叶掉光十日游🍂

序 2019年的国庆我们去了 新疆 ,被 喀纳斯 的完美秋色、 禾木 的宁静村庄惊艳到了。 2020年的中秋国庆双节长假,不走远一点都觉得对不起这8 天长 假。 于是 内蒙古 国庆自驾游安排上了~ 友情提示:国庆节树叶已经掉光了!!国庆节树叶已经掉光了!!国庆节树叶已经掉光了!! 可以请假的朋友们还是建议9月下旬出游吧!景色可能会完全不一样!!!!! 我还是不建议国庆假出游 内蒙古 了!!!! 新疆 还是很OK的~ 行程安排(十日游) 实际行程: 10.1 上海 浦东- 海拉尔 ✈️ 住宿: 海拉尔 途家民宿 10.2 海拉尔 -伊尔施镇中餐- 阿尔

小闹爱栗子

• 只是想去阿尔山,没想到一路向北走到了中国最北点!

先和大家寒暄几句 大家好,我是一个非严格意义上的背包客,我叫卡罗,常年喜欢一个人,一个背包离家出走。 为啥叫非严格意义呢,因为喜欢随意,喜欢在路上靠运气,靠缘分,结识未知的有趣灵魂,喜欢靠心情定行程,不会做太详实的攻略,查清楚交通和大概区位,不会被卖到山沟就行;花钱这件事,不会太刻意要穷游,出去都出去了,不花钱肯定体验不到新的事物的,但也能一眼识别出黑心商人的小伎俩,绝不会被宰,讲价也是一种享受;没有洁癖,吃的了路边摊,睡的了大通铺,坐的了崎岖小道的夜车,酒店干净有热水都行。 阿尔山 是我上大学的

卡肉君

• 一样的蓝天,不一样的景(下) ——榆林窟,额济纳旗,山丹马场7日游

Day 1 上海-敦煌 再次回到大 西北 的环抱,已然秋意渐浓! 默默和契契在浦东机场汇合,还是那个熟悉的贵宾厅,还是那碗热腾腾的素鸡面,一切仿佛又回到了2个月前, 青海 游的欢声笑语似乎还在耳畔,再次飞向 敦煌 ,将会有怎样的故事发生?我们猜测着,期待着…… 飞机准点降落在 敦煌 机场。来接我们的是达导的老婆大人,只见她身着一身职业装,干练中透着妩媚。我们一行很快就到达了上次看日出的民宿,Linda是第一次来 敦煌 ,看一切都很新鲜。途径莫高窟时,随风指着远处,对契契说,“上次我们就从这进去的”。再次来到这熟悉又陌生

Jane

• 远山如梦,夕阳如金,在内蒙古的呼伦贝尔大草原上撒野狂欢!

我终于去内蒙了! 三年前的心愿我终于实现了! 我终于踏上这片土地了! 写在开头 九月开始每天都期待着行程的到来,以至于让加了一整个月班的我都没感觉到那么地厌烦工作。大学毕业后我给自己的规划是每年都要有一趟长途旅行,4年了,还没有食言过,我期待着每一年的长假,规划着即将要去的目的地。工作太无聊了,如果没有一点点可以让我为之期待和兴奋的事情,那我应该会难过死。很多朋友跟我聊天说很羡慕我一有假期就出去玩,我说“放松以及愉悦都是自己给自己的”,旅行的景色、美食以及等等一切的不期而遇都让我欣喜若狂。 对北方的土

两颗大西柚

• 北国的夏——绿无垠,风广阔|蒙北九日自驾游

序 去蒙北旅行的计划萌芽于一场疫情过后,解放天性的聚会。 朋友关于外出旅行的提议,给每天两点一线上班下班的麻木工作党,带来了一个启发—— 哦?原来现在已经可以出门旅行了。 眼瞅着艰难又神奇的2020年就要悄无声息地走过一半,原本做足一整年不出门的心防,似乎也开始慢慢松懈。 在一番冷静又激烈的心理斗争之后,我突然想起一句名言说得好:年轻人,胆子要大一点。 于是,脑袋一拍,决定了:出门,玩儿去。 行程 2020.7.25-2020.8.2 Day1: 上海 → 海拉尔 ; 海拉尔 → 阿尔山 国家森林公园,宿 阿尔山 国家森林公园,350km Day2

Maple雲