四大皇城----梅克内斯
2018.09.24发布·494阅读
刘彦祖 8国40城

运动 旅游

梅克内斯

撒哈拉的心已经逐渐沉淀为内心的朝阳,随着清晨的一缕缕微光照亮我们前行的远方,一路向北,越过茫茫。心还未平复,停车加油时遇到了两位卖玲珑剔透瓶子的小孩儿。透着他那稚嫩的脸庞,渴望着我们能从他手中买几个瓶子。上身长袖下半身破烂牛仔裤,拖着我们冬天穿着的毛毛鞋。勾着眼扎了我一眼。他们的脸上没有祈求,悲悯。真实的人性有无尽的可能,对于他们的开价我本能的反应,贵了。善当然存在,歉意不一定能弥补。我们试着用数量压低价格,但这边的孩子就是一根筋,转不过弯来。斯宾诺莎说过一句:因为恐惧是一种痛苦,希望不能脱离恐惧而存在,当他们替我我们关上车门的那一刻。他们没有失去希望和心灵的软弱无力。感动之余还有愧疚。晚上抵到瓦卢比利斯,和我们的沙漠团司机曼哈曼彻底分别了,这次的拥抱让我显得更加力不从心。长途驱车后,曼哈曼又要赶回沙漠营地。匆匆离别让我明白不赞美,不责难,甚至也不惋惜,只求珍惜与了解是最好的离别了。在梅克内斯的巨型拱门前仿佛诺世,土黄色的四方城墙,顶上的齿轮口告诉我这座小镇也是经历过战争洗礼的老城。桃形拱门周边镶嵌着迷离繁落的色彩。一头闯进麦地那,没有路人的无故搭讪。善意的微笑告诉我这不是旅游城市,逐渐的我放下了戒备之心,热情的房东在门口候着,走进房内,没有惊艳,稀松平常的装饰和马拉喀什的民宿还是存在天壤之别,但人情味却深深的吸引着我。大门口右侧的桌子压着世界各地的货币,许多是我没见过的。鲍勃一开始还没放开自己,一头卷发,深邃浓黑的大眼珠子。时不时的就会大笑起来,表情异常的夸张,配上他那副钢牙,多了几分滑稽与可爱。此行来梅克内斯的主要目的就是探寻瓦卢比利斯的遗迹,初始以为,遗迹就在梅克内斯。后鲍勃听了我们的交流后,两个本就黑囧的眼珠瞪的更大了。你们要看的古代遗址不在这儿,先得公交然后再坐班车,还没有直达。我们听了本就饥肠辘辘的疲态,一下子更疲软了许多。温饱问题才是关键,走在街道里。每个人的微笑让我毫无戒备的大摇大摆走着,在当下,似乎反其道才是小众中的大牌。被商业冲刷了一遍又一遍的的围墙让牢笼里的人们眼里看不到善良,看不到友情,看不到助人为乐的那份喜悦。走出麦地那来到新城区,在一家快食店坐下,点餐成了最大的乐趣。比划着公鸡叫,店家竟然秒懂。无奈,上菜速度太慢了,接连比划了好几次。感觉肚子里的敲鼓声响已经盖过街道边的汽笛,等食物上来的那一刹那我忽然间如梦中惊醒的狮子,囫囵的抓狂吞咽起来。走回麦地那,我给鲍勃带了像三明治的东西,然后他高兴委婉的说他吃饱了,在我的胡乱攻击下他还是吃了几口,在大厅内我们言归正传。最终确定了包车前往,等我们参观完了再送我们到菲斯。
鲍勃替我们叫好车,还试图替我们压低价格。一副认真的表情
和平时嬉戏打闹的他一点也不像,这次在摩洛哥的第三次拥抱也是最意味深长的拥抱。瓦卢比利斯遗址位于 梅克内斯 以北约30公里处,据记载,公元1世纪时,这里曾经是一座繁华的城市,整个城市呈现出一派欣欣向荣的景象。
现在这里留有保存完好的凯旋门和剧场的白色石圆柱。甚至连古城的街道、居民住房、油磨房、公共浴室、市场等都依然清晰可见,这里还有许多镶嵌式的壁画。从废墟中还挖掘出大批制作精巧的青铜人像和
大理 石人头像。瓦卢比利斯是年代久远的古 罗马 废墟。公元1世纪,古 罗马 人在可能是 迦太基 城市的地方建立了定居点,即瓦卢比利斯,并逐渐发展成为古 罗马 帝国在 非洲 当地的中心行政城市之一,负责生产并向古 罗马 帝国输出粮食。瓦卢比利斯同时也是 罗马 人与永远无法征服的柏柏尔人进行官方接触的地方,双方只在互利时才进行合作。与其他很多 罗马 城市不同, 罗马 人在公元3世纪 非洲 地区失去立足之地后,没有放弃瓦卢比利斯。拉丁语继续保持了几个世纪,直到公元7世纪晚期阿拉伯人征服 北非 后才被取代。此后,人们又在瓦卢比利斯生活了1000多年。18世纪瓦卢比利斯初次遭到遗弃。当时为了在 梅克内斯 附近修建穆莱的宫殿,瓦卢比利斯被拆除以便得到建筑材料。可想而知,如果当时没有拆除瓦卢比利斯,瓦卢比利斯有可能成为当今保留最为完好的一处 罗马 遗迹。"没哟中文讲解器,没有中文导游,甚至有很少的旅行团会来到这里,我对这些历史遗迹没有半点了解,但论胸围壮阔和天朝的布达拉,北京的圆明园还是有些距离。至少当我走进这些地方,历史的厚重感压的我喘不过气,心跳不由自主的加速起来。
用双手触摸在用石砖堆砌的墙面上,我想起的是鲍勃给我留下的一张签名合影。

• 梅克内斯:一个人与一座城

梅克内斯,摩洛哥王国的四大皇城之一。到这座城必然要提到一个人——穆莱.伊斯梅尔——摩洛哥王国历史上最伟大的君王,他不是这座城市的开创者,却是这座皇城的创立者。实际上梅克内斯就是他的城。据称摩洛哥这个王国是由伊斯兰教创始人穆罕默德直系后裔创立的,伊斯梅尔作为目前仍统治着这个国家的阿拉维王朝的奠基者,也是首先将梅克内斯定为皇都的君主。尽管梅克内斯早在公元十一世纪已经作为战略要地开始建城,尽管这座城市一直享有伴随着旁边不远处的伊德里斯圣城的荣光,但它的辉煌和荣耀毕竟是随着伊斯梅尔定都于此而始,它的失势

一天行