Nov
2012
转山---走在贡嘎的朝圣之路
2012.11.19发布·11.2W阅读
柿子

其实没有开始,只有周而复始

贡嘎

【本文将刊发在即将出刊的雲爆弾第五期杂志上,未经允许不得转载】

起

那天早上一睁眼,就是大雾弥漫;
 那天早上一出发,就是连续爬坡;
 那天早上刚到垭口,阳光晒开了天,寒风吹走了雾
贡嘎  山横呈在云雾之端。

这是梦里也没有见过的景象,站在云的上面,有的队员哭了,有的在笑、有的在叫。这些天一群天
南海  北的都市人在贡嘎  的诱惑下走到了一起,一起经历高原反应,一起走出暴风雪,一起发烧感冒,一起爬雪山下冰河,一起,被蜀山之王眷顾,在神山脚下撒欢。

序
        有 人说,旅行的意义是为了逃避一段记忆,驴儿们听了肯定会说这样的人不如宅死算了。对驴儿们来说,旅行就是撒了欢儿的往大野地里跑,什么物质崇拜,什么时尚 流行规矩打卡办公室政治统统丢去冰冻星球,到了有钱也买不到馒头的大野地,富二代官二代一个个打回原形,都是赤条条来到人世的孩子,两条会走路的腿,两只 能干活的手,和一个装着家的大背包,行者无疆。驴儿们似乎吃得了任何的苦,驴儿们为能居于高山原野间而自豪。驴儿们说,生命本该如雄鹰般翱翔于天地,驴儿 们说,不呼吸自由的空气,会死!

这儿有九只驴,在都市里憋了一年,终于十一了,甩甩膀子向自由出发吧,奔向我们的朝圣之路,奔向梦中的
贡嘎  。

第一天    跑马溜溜的山呦

从
成都  到康定  的大巴,远离俗世后就一头扎进了318国道的高山流水之中,高山就是那高呀么高万丈的二郎山,水就是汹涌的雅江  岷江大渡河  。由于洪水泥石流常年 给国道添砖加瓦,318的养路工人永远也不会失业。我们原本7个小时的车程就被二郎山前的泥石流硬生生拖延成了13个小时,到康定  的时候早已天黑闭市,采 购物资的计划只能顺延到第二天上午,这意味着我们失去了徒步至少10公里路程的时间,赶脚是不可避免的了。

(被泥石流阻断的车流)

到了
康定  ,康定  贡嘎  国际青年旅社的草原狼大哥接了我们去他旅社放东西,我们找了家川菜馆吃了出发前最后一顿“人间”的饭,算是过了中秋,康定  那晚没有月亮,据说这些天都在下雨,有点担心前方的路。

贡嘎  国际青年旅社)
      饭后。狼哥开车送我们到距离
康定  10公里的老榆林  乡的次郎多吉藏家客栈住下,藏族阿妈送上了香浓的酥油茶给我们解乏,大家重新一一确认路线(大巴造成的延迟如何补救)、马匹、车辆、住宿等细节问题,睡时已是深夜。