辉煌 沉淀--温莎城堡与伊顿公学散记
2018.09.23发布·859阅读
Frank 2国6城

温莎

总有人问去英国有啥好玩的?有啥值得买的?哪里拍照逼格最高?哪家餐厅的西餐最正宗?
我根据自我感受倒着回答:正宗的西餐一般人吃不到,
亚洲人也很难能适应英格兰的口味;英国哪里拍照都好看,只要你能慢下来一点一点体会这儿的生活节奏;英国顶尖品牌多的去了,有钱去伦敦旗舰店,没钱去郊区outlet和机场免税店;最后,我来说说对于第一个问题的一点愚见:来英国就是读历史,玩味时间的。
英国有两样宝贝,不论是数量,还是品质,在欧洲乃至全球都是数一数二的:教堂和城堡。贝尔法斯特大教堂,圣保罗大教堂,约克大教堂全都是闻名世界的瑰宝;而城堡也丝毫不逊色,历代贵族都致力于修建属于自己家族的伟大家产,但是温莎英国皇室的城堡,必定是无人出其右的了。
从希思罗机场到pangbourn(在
英国期间住的小村子)的高速公路上,接机的男主人自豪地指向远处一片树林,告诉我那里就是温莎城堡,急忙拧着脖子像他手指的方向看去,只能看到几个高耸的尖顶和那著名的塔楼,虽然车速太快距离太远没有看清楚,但是黄褐色的斑驳的砖瓦带来的年代感,和那种古朴大气却精致的建筑风格却在我心底打下了深深的烙印。
在官网上查询过后才知道,原来
温莎城堡外每天上午十点四十五到十一点都有皇家卫兵换岗,这是很好的参观机会,其规模阵势不比白金汉宫差。而且温莎附近就是著名的伊顿公学,二者一起参观差不多要从中午到傍晚。于是我特意择日择时,九点半就从镇上的火车站出发,先去slough,然后马不停蹄踏上了去温莎和伊顿公学的专线小火车。列车快速穿行于麦田,旷野,树林之间,车窗外的各种颜色纯正得让人怀疑所见的真实性,我终于能体会到朱自清笔下,那绝无仅有的生活之美了。列车缓缓减速,车厢却慢慢躁动起来,世界各地的游客们都贴着车窗,看着周边的树林为这老旧的古堡慢慢揭开神秘的面纱。说实话,从车站这里,只能看到外围的塔楼,围墙等等,也没有什么特别之处。出了站,穿过熙熙攘攘的商业街,便来到了入口处,时间不早了,大批游客已经在路边恭候皇家卫队多时了。
这是游览的出口,卫队会从大街走进此门。废话说了好多了,上视频。
幸亏基因还行,举得够高,要不就被淹没了哈哈,卫队马上就到噢