开封│一场北宋穿越之旅
2018.09.21发布·7038阅读
collin 1国7城

开封

2018.03.31 ·2天

“古今是一脉相承的。
可以无动于衷,
可以继续漠视,
但深藏血脉深处的基因,
总有一天跳出来召唤你。”
开封的理由很简单,因为当时看了一个叫《园林》的纪录片,有一集讲到了开封和逝去的北宋,突然一下子对北方的园林有了一种好奇,加上开封离我只有两个小时的火车,所以为什么不去呢?

Day1:
开封火车站——铁塔公园——河南大学——东大寺门食品街——宋都御街——书店街——鼓楼——开封府——西司夜市——大宋御河——青旅
Vol.1在“艮岳”偶遇一场禅茶会
宋徽宗时期,大兴土木修建“艮岳”(译为在东北方向上的高地),从江南大量引进太湖石,但由于运输船发生事故,大量珍贵的太湖石流入民间。

写在前面:
我们(我和室友)大概是9点左右到的铁塔公园,大概是太信任手机支付了都没带现金,但是门票只能用现金买而且售票员还不肯换钱气死我了,结果我们只能去旁边的药店换了一点钱。这个故事告诉我们不论是几十世纪出门还是得带现金的。
为什么说铁塔公园是“艮岳”因为里面有一块艮岳遗石(哈哈好随意),其实真正的艮岳早已经埋葬在这个土地深处。
入园的时候,正好遇上了禅茶会和盆景大赛的开幕式。一下子变得有看头了起来,但可惜的是很多照片不知道怎么就流失了,我只能拿我的手帐回忆了。

• 【一画一书览清园】千年汴京城里,做一场灯火阑珊的东京华梦

那人还在,灯火阑珊处 谨以此文,献给人生那些“每览昔人兴感之由,若合一契”的时刻。 也记录下,在清明上河园,人生记忆里又增添的那么多“若合一契”的时刻。 去年年底,天气太冷不愿户外工作,便宅在家中修图。修图也枯燥,顺手找些视频看看打发无聊的时光。 喜欢看诗词大会的朋友肯定都很熟悉康震老师啦,我是康震老师的铁杆粉丝,去年年底这一无聊,小俩月就把时间都贡献给了康老师很多年前在百家讲坛一百多集的讲座视频……天天在家李白杜甫李清照的,坐冷板凳上修图也变得诗情画意起来。这些讲座中最让我动容的,是【唐宋八大家

若谷

• 四葉小姐愛世界之浚(xùn)縣古城+開封古都——你去哪兒,我去哪兒!

拉钩,上吊,一百年不许变 他说:我觉得自己是一个特别传统的男人 我说:那让我们一起去看看你的传统 贴春联 蒸花糕 炸丸子 包饺子 放鞭炮 不是春节越来越没有意思 而是我们再不愿花一点儿的时间 完成一场迎接的仪式 当灯笼亮起的刹那 当烟花绽放的刹那 当小孩子穿上新衣的刹那 是不是,还是会有点儿感动 过去的,过去了 到来的,到来了 2017,我们在一起的第6个新年 预告片儿丨最美的都在这里啦~ 谢谢你,看我的流水账 其实,这不是一篇真正意义上的游记,因为它更像一篇逻辑欠佳的流水账,想到哪儿说哪儿,能参考的东西太少,希望,如

四叶是瓜子妈妈

• 【豫②】开封城的菊香韵染 (三日行程参考)

十月天,去开封赏菊吧! 当秋风携着一丝微凉横扫大地, 当大雁缱绻着翅膀迁徙南方, 菊花款款落入凡尘, 开遍了整个 开封 城。 十月是 开封 城最美的季节, 有最蔚蓝的天, 有最灿烂的菊。 1983年菊花被确定为 开封 的“ 市花”, 每年的10月18日至11月18日被定为 开封 菊花文化节。 十月天,去 开封 赏菊吧! ▼ 今年是 开封 市第36届菊花文化节。 神奇的——七彩绚菊! ▼ 三日行程 ▼ 第一天 : 第二天: 包公祠 → 开封博物馆 老馆 → 延庆观 → 开封 府 → 大相国寺 → 山陕甘会馆 第三天: ««« 正式行程 »»» 单车骑行是我喜

郑馨

• 天章宸翰,梦华东京——开封小驻两日,宋城汴梁观千古(四大古都番外)【图文情怀贴】

撰稿图片——禹涵. 四大古都篇~~ http://www.mafengwo.cn/i/12028838.html 星级游记*~千载燕京,宅兹 中国 —— 北京 【情怀总结贴】 http://www.mafengwo.cn/i/10405714.html 星级游记*~应天南都,淮水金陵—— 南京 【图文推荐贴】 http://www.mafengwo.cn/i/10917354.html 星级游记*~神都 洛阳 ,天下之枢—— 洛阳 【图文情怀贴】 http://www.mafengwo.cn/i/10760318.html 星级游记*~ 九州 故土,烟笼长安—— 西安 【干货总结贴】 http://www.mafengwo.cn/i/11593102.html 星级游记*~天章宸翰,梦华 东京 —— 开封 (番外)【图文情

语菡

• 回到公元1019,北宋汴京城48小时穿越攻略--JOJO出品

先来个视频,大家看看热闹 神奇的魔法书 又在学校度过了无聊的一天,回到家,餐桌上还是妈妈的老话题。 “张蕾的联排别墅马上就要装修好了,李芸新交的男朋友开着 卡宴 来公司接她,某某同学又跳槽到哪里哪里,拿着爸爸三倍的工资......” 我知道,她用一种旁观的语气,变相的说着自己的故事。  但我不知道,十年前,我爸是用了什么迷药才让我妈这个人见人爱的官小姐愿意嫁给他这个穷书生的,反正现在,“我当初怎么瞎了眼,系里两百多个男生.....”这句话我一天至少能听见三次。 十年了,我爸应该还是和以前一样穷,连给我买个超级飞侠

JOJO带你游世界