印度七篇5——阿格拉
2018.09.20发布·521阅读
不刻意,不随意。 10国180城

我不是特别擅长提供游记,原因在于我走的随心所欲,毫无章法。更多的是刻画当下的心情和感触,诸位看官勿怪。

阿格拉

洋洋洒洒的终日码文,因为经历了太多离奇,有了太多牢骚,所以免不了的喜欢逼逼叨叨。而在阿格拉,顿时就没有了半点想要去吐槽去诉说的情绪和冲动了,可能因为太过寻常,也可能因为太过平淡。
        昨日
瓦拉纳西开往阿格拉的开车实际上晚点了九个小时,啧啧,这就是印度呀,不过一直没有体验到传说中的车顶专列,还是有点遗憾。出站的时候,忙着用谷歌地图搜索居住的地址,突兀的,手上的香蕉就被路旁的人抢走了!哦,不对,是被路旁的猴儿抢走了。看着它龇牙咧嘴的模样,想着我好歹也是个人类呀,跟一猴儿在车站外为了几根香蕉展开争夺,好像也不太好吧。索性也冲它龇龇嘴,让它自己体会。哼,好男不跟猴斗!
本来想直奔住的旅舍,毕竟奔波了一夜,身心还受到九个小时列车延误的摧残,不过查了一下攻略,说泰姬陵周五只对穆斯林开放,而我们到达的时候刚好是周四。下午五点就禁止游客入内了,而周五下午需要离开阿格拉去往斋普尔,所以,周四下午是我们进入泰姬陵最后的机会了!要是换作其他地方可能自己也不会这么赶了,错过也就错过了,毕竟赶场似的旅行实在是太累,也没有什么意思。不过对于这种印度极具标志性的建筑来说,不来就实在太可惜了,就像你去中国而不去长城一样。之前有小伙伴问我,泰姬陵不是泰国的嘛?我:……。好吧,你赢了!
       出了车站,询问你打车的司机遍地都是。小伙伴问去泰姬陵多少钱,司机道:150。也就是15块人名币的样子,我们有三个人,一个人也就5块钱。就在小伙伴要应口的时候,我插了句:100块怎么样,泰姬陵没多远的,我们知道。司机犹豫了一下:120。我们坚持道:100。反正拉客的司机那么多,坐谁的都一样。司机耸耸肩:OK!
       要说出门打车,那还是有点讲究的。就个人经验而言,首先,要有顾客的姿态,即使你很想立马上车,也不要表现得太明显,就保持一种无所谓的态度,最好也不要主动去问他,这种场所,司机一般都会追着你的屁股。其次,司机给出的第一口价格肯定是可以还价的,至于还多少,就看个人心情和经验了。千万不要觉得跟国内相比便宜就爽快的答应,结果就是,别人觉得这个国家的人很有钱似的,后面来的国人可就惨了。至少目前在
尼泊尔泰国,那些司机看见中国人眼睛里都放光,就跟看见钱似的,还不是给某些人惯的!
       到了泰姬陵,已经接近四点钟了。门口排起的长队足足有两百多米,当然,我说的是三列。不过不用担心,作为外国人,我们有属于自己的特殊
通道,只不过要支付1000卢比的费用,而当地人只需要150卢比。我天朝不知道有没有类似的利好政策。
       有人说,泰姬陵是一座近乎完美的建筑,的确,但凡见到它容颜的人,多多少少都会被震撼到,无论远眺还是近观,也无论是鸟瞰还是仰望。它就是那样安静的伫立在亚穆纳河的一畔,浑身散发了轻盈通透的光亮,在月光下会显得更加皎洁。它的四个面一模一样,每一米每一寸均由白色
大理石堆砌而成。相传它是由印度莫卧儿帝国的五世皇帝沙贾汗为了纪念已故的皇后,动用了超过两万的能工巧匠,耗时22年才完成。还有传说沙贾汗打算在附近建造一座同样的黑色大理石泰姬陵。不过,由于最后被自己的儿子篡位,还被囚禁于不远处的阿格拉红堡,才化为泡影。据说沙贾汗被囚禁于古堡的时候,每天都只能透过小窗,遥看远处小河里,泰姬陵浮动的倒影,后面视力弱化,就借着一颗宝石的折射来看,最后郁郁而终。幸运的是他死后被合葬于泰姬陵内他妻子的身旁,算是成全了一段凄美的爱情故事吧。
       我相信,每个来到这里的人,都不会失望!

• 北印度之旅(3)---泰姬陵、阿格拉堡

行程(2017.3.2~3.12): Day1(2/3): 福州 --- 上海 --- 香港 --- 新德里 Day2(3/3): 新德里 ---瓦纳拉西 Day3(4/3):瓦纳拉西--- 克久拉霍 Day4(5/3): 克久拉霍 --- 占西 --- 阿格拉 Day5(6/3): 阿格拉 --- 斋普尔 Day6(7/3): 斋普尔 Day7(8/3): 斋普尔 --- 焦特布尔 Day8(9/3): 焦特布尔 --- 乌代布尔 Day9(10/3): 乌代布尔 --- 新德里 Day10(11/3): 新德里 --- 香港 Day11(12/3): 香港 --- 上海 --- 福州 2017年3月2日至3月12日,游览了北 印度 的主要景点;2019年12月6日至12月23日,又游览了南 印度 的主要景点。总的印象是

休闲人

• 白色圣殿!遇见“爱的泪珠”——泰姬陵

【印度修仙记】阿格拉篇 或许 阿格拉 (Agra)这个地方对于国人来说尚属陌生,但是一提到泰姬陵(Taj Mahal)的 大名 ,那想必是家喻户晓了。作为“ 亚洲 四大奇迹”之一的泰姬陵,就坐落在 阿格拉 古城的东南缘,蜿蜒流淌的亚穆纳河(Yamuna)南岸。 阿格拉 距离首都 新德里 (New Delhi)约两百公里,是我此番 印度 之行造访的第三座城市,它在 印度 很出名,相当于国内 西安 这种级别的旅游城市。但实不相瞒,在决定来 印度 之前,我也是只知泰姬陵,不识 阿格拉 的。 在做攻略的时候,我看到有人把德里比作 北京 ,把 阿格拉 比作 西

行走的Leon君