那玛那玛 第一次登顶雪山
2018.09.19发布·1451阅读
Black Mirror 1国1城

Why so serious

贡嘎

今年五月去登的那玛,跟随毛驴的狂暴大粗腿组织,由铭迹登山带领,诺诗兰品牌赞助,一行17人成功登顶15人。

一、那玛峰概述
一)地理位置:
那玛峰位于
四川甘孜藏族自治州康定市境内,是“蜀山之王”贡嘎山的卫峰之一,海拔5588米。

二)时间:
成都出发,通常的攀登周期是5天。我们行程安排如下:
1)4月28日 抵达
成都休整
2)4月29日
成都前往草科,徒步到巴望海,再乘车到下子梅村
3)4月30日 从下子梅村前往BC营地
4)5月1日 从BC营地前往C1营地 练习冰雪技术
5)5月2日 凌晨出发登顶,下撤回BC营地
6)5月3日 BC下撤回子梅村,再回到草科返回
成都

三)技术分析:
那玛峰属于入门级的技术型雪山。在登顶过程中,有碎石坡、冰川、山脊和陡雪坡不同地形的考验,应该具备以下基本能力:

1)滑坠制动技术、雪坡行走技术、自我确保技术。
2)重装徒步能力,基本露营技巧。
3)充沛的体力,那玛对体力要求较高。
4)正确的攀登心态,不要因为渴望登顶而忽视风险。若发生严重高原反应应立即下撤。

四)攀登季节:
那玛峰适合的攀登季节一般是5-11月。

五)装备清单:
在此分享我去那玛时的装备清单,仅供行前准备时参考:
头部装备
头盔,打劫帽,头巾,排汗层,雪镜,墨镜,眼镜,防晒霜

躯干装备
排汗衣两件,速干衣两件,棉服,羽绒服,硬壳,技术包,腰包,水杯。

手部装备
保暖内胆,防风手套。

下体装备
排汗裤两条,冲锋裤,抓绒裤,雪套,软壳裤。

足部装备
羊毛袜两双,重装徒步鞋,冰爪。

器材
登山杖,行走冰镐,营地灯,头灯,电池,睡袋,防水压缩袋,炉具,杯子,安全带,上升器,牛尾,主锁,下降器,辅绳。

二、那玛峰回忆与详解
一)第一天:前往子梅
成都一早出发,快到泸定时,远观看见一座壮观的雪山。有些不记得名字了
来到草科烂碉楼后,需要步行前往巴望海。在巴望海,摆拍了下
到了巴望海后可以约定子梅村的人开车来接,因为现在还是没有电话信号,所以需要提前联系好。到达子梅村后好好休息,一夜无话。

一)第一天:前往BC
第二天起来后,在中子梅的客栈前大家合照了一张,藏民为我们献上哈达以示祝福。

• 蜀山之王----华尖山海螺沟五天四夜之旅

跨年之旅 2018年跨年,在 武功山 绝望坡。 2019年跨年,在 阿坝 州 毕棚沟 。 2020年跨年,在磨西镇 海螺沟 。 ------------------------ 大家总说生活需要仪式感 但是很多时候又只停留在说说而已 所以我想给自己一个不一样的仪式感 那就是每年选一个酷炫的地方跨年 既然做了就要跟别人不一样对吧 况且今年又有一个机缘巧合 正好元旦期间碰上诞辰之日 这就显得更加有纪念意义 加上今年假期奇葩 就我还有年假没使完 所以就有了这次颇为完美的 单人跨年之旅 行程总览 第一天: 福州 - 成都 第二天: 成都 -冷碛镇-华尖山 第三天:华尖山-冷

zakarywu

• 心头无尘天地宽,​朝圣贡嘎行走川西秘境

题记 《菜根谭》里写道“岁月本长,而忙者自促; 天地本宽,而鄙者自隘; 风花雪月本闲,而扰攘者自冗。” 用于自勉的题记,也写在这个心境和荷包一样不宽余却始终坚持步伐绰约的11月。 南京 是罕见的23°暖冬,而我们却在冷噶措淋了一场 南京 多年未见的鹅毛大雪。 围观胖圈的伙伴们问怎么“又”去了, 川西 川藏大 西北 看来类似,也是迈入30岁后的我们行走的重点,而觐神山 贡嘎 的行程却是冷僻。寥寥5天,依然是短途,假期使用上很经济。自去年自驾川藏线后就一直萦绕着定居 成都 的念头,一个来了就不想走的城市。除了安逸生活丰富

兔爷C味

• 露营轿顶山观日出!

3月初的周末,与夫人从 成都 前往 雅安 汉源 县皇木镇轿顶山,准备露营在山上。因为来过两次了,带好了食物和水,以及车上睡觉的卧具,当然不能忘了单反像机,前两次来还是用的傻瓜。中午出发,行驶了三百余公里,其中最后四十公里是碎石路,比以前路面加宽了不少,到达山顶门口,每个交了30元⛺️费后驶入露营区,发现现在有住宿的小木屋和房车了,此时已是下午六时了,正好观落日、云海。由于云层厚,落日不爽,云海倒是就在脚下。从山下20多度的大太 阳高 温天气一下上到山顶零度并伴着刺骨的寒风,着实让人受不了!在车上吃完饭,简单

骆驼东东

• 周末自驾到川西,贡嘎山就在那里

经过连轴转的多日工作后,总想找个时间和地点放松身心、开阔胸怀。 所幸的是,身为 四川 人,身旁不远处即是美景~ 与几位好友相约,一场说走就走的藏区自驾旅途即将开场,四人行,与高山、湖泊、雪峰、草甸相约,自驾奔腾在路上。 从 成都 一直向西方开,深入 川西 高原腹地,经过 康定 溜溜的城,翻越九九八十一弯折多山,最终拨开迷雾见天晴。向着玉龙西村的方向,道路尽是坎坷曲折,与土拨鼠、野狼狭路相逢,观望鹰击长空。长途跋涉,只为在冷嘎措仰望你的真容, 贡嘎 。 出发!去康定吃烧烤 无需请假,周五下班后大家在超市采购一些

豆豆DOUoo

• 贡嘎大环线Top1穿越无人区,暴风雪转山徒步纪实

时间:2018.09.30-2018.10.06 徒步路线: 贡嘎 大环线 徒步里程:100km(GPS显示行迹120km) 文中穿插视频彩蛋 暴风雪将山川行upgrade→顶级“探险”路线 贡嘎 雪山百公里无人区徒步穿越,在近5000m海拔上遭遇风雪暴和迷雾,翻越坡度近乎垂直的日乌且垭口,见证7个垂直原始森林带。经历 贡嘎 十年一遇的超强暴风雪,将原本Top10的 贡嘎 穿越线直接拉升为Top1顶级难度路线,这次后来在驴友圈疯传的“2018年十一 贡嘎 大环线千人被大雪围困事件”被第一次走长线的我们遇到,每天扎营在零下温度的雪面,重温红军两万五千里长征的印迹,经历了

美芽