怏怏的小确幸(11)-2017芬兰-爱沙尼亚-拉脱维亚游记+攻略
2018.09.18发布·1044阅读
福代儿 10国45城

心野 却接地气儿的姑娘

里加

中午在老城里我吃了赛百味,没错,是赛百味,便宜不难吃。在沈阳我一次都没有吃过赛百味,出来之后它成了唯一能拯救饥饿的救星。就像15年在挪威,我把汉堡王吃到吐一样,里加的赛百味好几种味道我都如数家珍。一个人在欧洲正餐我觉得特别不划算,一般般的大概就要消费掉RMB150左右,甚至会更贵,有时候吃不了就会很尴尬,就算最后打包了拿到酒店也是没法继续吃了,觉得还蛮浪费的。另一个原因也是真心不喜欢那边的食物。所以我大多数选择路边摊、快餐店或者咖啡店。

解决掉午餐,沿着地图我穿过老城区来到了自由纪念碑。这个纪念碑是为了纪念在
拉脱维亚独立战争期间阵亡的军人。纪念碑是一个少女手捧三颗星,三颗星代表的是拉脱维亚的三个地区,上面写着“为祖国和自由”,攻略上说可以在纪念碑前看到士兵换岗仪式,可能我过去的时候已经是下午了吧,也可能是秋天的缘故,连个士兵的毛儿都没见着。纪念碑边上是一个类似于公园的休闲区,有喷泉,有水鸭,有河流,周围也是郁郁葱葱,相比之下,纪念碑略显枯燥。公园里正好在举行一个比赛,好像是中学生的一个皮划艇比赛,听他们聊天,又好多是来自其他国家的学生过来参赛,不只是拉脱维亚学生的比赛,难不成是个国际赛事?!我在桥上看着他们的比赛,男孩女孩,活力十足,不禁默默感叹,投胎真特么是个技术活啊!
公园其实蛮大的,逛着逛着有点儿疲倦了,这时需要消费来刺激一下我倦怠的神经,回到老城,每个小店进进出出,买了一堆冰箱贴,我可能也就这点儿审美了吧。老城里零零散散的景点很多,几乎每走几步,导航就会告诉你什么什么地方到了之类的,像
瑞典门、火药塔等。当我晃悠到一座教堂门前,正好遇到了一对新人刚刚结束婚礼走出教堂,特别传统的婚纱,特别幸福洋溢的神采,新娘还有点儿小娇羞,我也不好意思拿着手机冲着人家拍,只能默默的拍了一个背影,小声说着“真好”。周围的游客应该也是被这幸福所感染,大家笑的都好幸福。如果你来到里加,老城真的要逛一下,在这里你会怀念旧旧的事物,旧旧的情感,亦或是旧旧的自己!

快到晚上6点多的时候,贱兮兮的雨又来了,这回我也学起了当地人,不打伞,我也要感受一下,“冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块~~~~~~”!雨不大,但是走十多分钟差不多也能湿透,还好我一转弯就能到酒店。天好就多走,不过今天貌似走太多了,走猛了,回酒店才发现跟随自己快八年的鞋居然被我走出了一个口子,我这到底是多卖力的暴走啊,旧的不去新的不来,但是为了证明这鞋不能穿了我还得给我家娘娘它背回去,不能就此掩埋。

看看明天的天气,盘算着明天的行程,眼瞅就要到回国的日子了,心里想着明天下刀子也要顶盆出去。
倒也真是配合,妥妥的大雨!经验这个时候被我发挥的淋漓尽致,今天打算去距离城区比较远的汽车博物馆,还要逛商场,还要逛菜市场。

这个汽车博物馆是由交通部的独立行政法人运营,叫做Riga Motormuseum,是
波罗的海三国最大的汽车博物馆,网评是里加排名第四的景点,来头不小哦,必须要去一下。距离市区真的很远,我转了两趟公交车,大概40分钟到达。在博物馆外面你就能听见赛车的轰鸣声,我不知道是博物馆外放的声音,还是这边有赛道在训练,不过这个博物馆里真的有一个赛车俱乐部。购买门票的时候可以用里加city card里面的优惠券进行打折,我很纳闷,city card不是政府推行出来的么,怎么每当我很牛逼的出示我的city card的时候卖票的都是一脸懵逼的状态,我还得跟他解释一下他们国家的这个东东,真是让我费解。

博物馆分三层,很大,现代感特别强,可能赛车本身就是动感的代名词吧,这里不光有赛车还有各种老爷车,很有历史的车在这里都能找到,斯
大林的车就是其中一个,这里还设有一个互动的投影,游客站在投影仪下,投到大屏幕的影像就是当年斯大林检阅时的场景,因为都是自己操作这个设备,所以我厚着脸皮玩儿了好几回,这个设备可以把你拍摄的特别清晰,拍完之后你可以在设备上选择喜欢的填写好邮箱一键发送。这里还有老式的电话,留声机,唱片机什么,一切都是关于旧时的回忆。很多车,看不懂,只觉得很炫,很酷,有的车车也很可爱,比如最早的摩托车和第一款的MINI,其他的也就只认识什么BMW,奔驰啥的,我也就是一大俗人,也没有研究过车,只能分辨出这个好看,那个不好看。在博物馆里,能让游客参与互动的科技有很多,比如你可以在电脑上自己简单的组装一辆车,还有可以用灯光给一辆白色的中巴随意更换外观,还有VR赛车游戏,都还蛮有趣的,在这里可以花上2-3个小时一点都不会觉得无聊。我觉得博物馆描述的再多,没去过的人可能也无法身临其境,上了几张图跟大家分享一下吧,有机会爱车的你或者他可以去亲自感受一下。

逛完博物馆,一上午也就结束了,坐车按原路返回,到市内吃点儿东西,逛下商场,晚上想去下
欧洲最大的市内中央大市场。结果悲催了,可能是我逛商场的时候有点儿久了,也可能是我记错了中央大市场的关门时间,下午五点多从商场里出来把大包小裹送回酒店,径直去了中央大市场,我没有那么着急去大市场是因为那个市场就在我酒店的对面,所以一直都没有着急去逛,结果等我到那,人家关门了,晚上六点关门,我到那里时是5:50就已经不让进了,真是悲催啊。好遗憾啊~~从我到里加的第一天,站在窗边看着大市场的连排屋顶,到最后一天硬生生的错过,我想说,可能我错过的是一整个世界吧!在市场外面拍了几张照片,走地下通道回酒店,遇到了喝醉且受伤的流浪汉,我目不斜视的抱着胳膊这顿跑,其实人家或许都没有瞅我!

图一:我

图二:自由纪念碑

图三:还是我,哈哈哈哈

图四+图五+图七:公园里幸福的小孩

图十二-图二十四:汽车博物馆

图二十五:错过的中央大市场

图二十六:汽车博物馆全景

• 大航海时代——里加

还记得 赫尔辛基 那篇吗?这是姐妹篇—— 里加 。 后面的国旗是 拉脱维亚 国旗 可能这是最后一次航海了 从甲板上能看见后面到不同目的地的游轮 老外的休闲生活:啤酒、阳光、吹海风 吹海风啦 排队买啤酒的游客 对面是维京号游轮 Viking,原意是“来自峡湾的人”。维京人 今天通常泛指生活于公元800年——1066年之间所有的斯堪的纳维亚 人。他们从事广泛的海外贸易和殖民扩张,海盗 时代初期,维京人对英格兰 海岸及 欧洲 大陆的修道院、教堂和其他一些易于攻击之地发起猛烈进攻,他们因此被描绘成杀人如麻的掠夺者,但实际上他们既是开拓

小马哥

• 巷尾吹过历史的风,拉脱维亚里加三日行记~

备注说明的是, 里加 和 斯德哥尔摩 的视频内容都比较短,所以我干脆就把两部分的视频合在一起了,所以,本视频前半段是 里加 ,后半段是 斯德哥尔摩 哦~ 首先要和大家说明的是, 里加 我们的行程是从 挪威 出发的双飞加酒店,机加酒的费用大约为软妹币1000米左右,行程为三天。所以无法给到各位以国内出发的建议了。 签证上来说,我们最先到达的是 挪威 ,所以签证也是 申根 签,出入没有问题,只要不出 申根 区,来去自如。 里加 不大,机场到市区也就一趟公交车就可以搞定了,所以我们到达后出了机场出口有一家小超市,买一张一次性的

啸而不语

• 1.2.2拉脫維亞(裏加)

對地裏加的人,我沒有什麼好感,這裏的人很冷漠。這裏有一個黑市市場,裏面有很多中國的便宜貨,對於很多拉脫維圖的人來講,她們告訴我聽特別喜歡在這裏買東西,因為便宜。無可否認的一個事實這個小城很迷人,在這裏你會迷失自已,這是一座擁有豐富新藝術文化遺產的活生生的中世紀老城。這座老城已經被聯合國教科文組織成為世界文化遺產。 這一站是與我的荷蘭好友,還有一位 香港 浸會大學的朋友,再加上一位在愛少尼亞講研究生的中國朋友一起去的。可是我只留了一天就離開了。沒有什麼特別的給大家介紹哦。

prettyyoyo

• 【拉脱维亚】童话里加系列

(一)黑猫守护下的 里加 拉脱维亚 首都 里加 (Riga)的守护者是一只屋顶上的黑猫,弓身翘尾,俯瞰着下面熙熙攘攘的人流,然而它并非老城唯一的动物,阳光下许多屋顶上都站着一只金光闪闪的公鸡,那是风信鸡,至于 圣彼得 大教堂边那组鸡、猫、狗和驴的雕塑,显然来自格林童话《 不莱梅 的城市乐手》,如此生动有趣的一个城市,自然少不了好玩的故事了。 波罗的海 三国, 拉脱维亚 是猫猫造访的第二个国家,傍晚时分,我们终于抵达了 里加 , 拉脱维亚 的首都,也是 波罗的海 国家中最大的城市,从火车站出来,步行了二十分钟便找到地处闹

火星用户

• 老夫独闯东欧八国之三--里加篇

从塔林乘长途巴士约两个半小时,就到了此行的第二站拉脱维亚首都—里加。里加(Riga)是波罗的海三小国中最大的城市。它位于波罗的海岸边,道加瓦河(DAUGAVA)入海口。里加的地理位置十分重要,它处于欧洲西部和东部、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点上,被称为“波罗的海跳动的心脏”和“北方巴黎”。跟塔林一样,里加也分老城和新城;老城具有中古时代城市的特征,新城区具有浓厚的现代气息;尤其里加城各个时期的建筑风格艺术造型,让人深刻的感受到传统与现代的完美融合,令人流连忘返。 游客或旅行者各有各的兴趣所在,我不懂建筑

一则