怏怏的小确幸(10)-2017芬兰-爱沙尼亚-拉脱维亚游记+攻略
2018.09.18发布·1025阅读
福代儿 10国45城

心野 却接地气儿的姑娘

里加

我住的酒店就在老城边上,走路不过10分钟就进入了老城,距离我最近的是圣彼得大教堂。这里要说下,在国外自由行,尤其是欧洲,你想要去哪个教堂啊、博物馆啊、主题公园之类的一定要先在网上查清楚它的开放日期和时间,很多教堂周一不开,我也不知道为什么,还有很多的公园秋天和冬天都不开,博物馆什么的下班都很早,有的是下午4点半就不让进入了,所以为了避免不必要的遗憾,还是都查清楚了比较好。

圣彼得大教堂就是周一不开那伙儿里的,还好我在里加的这几天成功的避开了周一。圣彼得教堂是一座哥特式的建筑,教堂上还有一个钟楼是巴洛克式的,度娘说它曾经是世界上最高的木质教堂钟楼。说到钟楼,就让我想到了塔林的爬塔,圣彼得大教堂是老城的至高点,所以啊,爬吧!我的city card很牛啊,在这里又是免费参观,免费爬塔,很帅吧!幸运的是这个钟楼不用爬,因为它真的很高,是有电梯的,而且有一个帅帅的大叔看电梯,银色的头发,深邃的双眸,高耸的鼻梁,小毛衫儿穿的那叫一精神,重点是牛逼哄哄的感觉,给看电梯这个职业平添了几分高贵的色彩,巴黎圣母院里的敲钟人应该误导了很多人吧!电梯是上满人就可以上去了,人不够,大叔就不出现。乘着电梯很快就到了钟楼的楼顶,这里真高啊,比塔林那个塔还要高,而且这里环顾了老城与新城。老城给人一种踏实厚重感,新城却是朝气繁忙的样子,尽收眼底的不光是里加城市的建筑,我还感受到了这里的人对待历史的尊重和对重生的憧憬。这里真的很美,很舒服,让我舍不得下去,因为楼顶空间很小,有人上来就得有人下去,我左拍拍右拍拍,还跟老妈视了个频,老妈也是惊呼,好美啊。这就是我所希望的旅行,欣赏看不懂的风景,却能更加的看懂自己。

离开
圣彼得大教堂,我溜达的来到了圆顶广场,就是一片空旷的广场,我想夏天这里应该会有表演之类的吧,站在那里脑补了一下,继续溜达。可能是太早了吧,店铺好多都没开,我晃晃荡荡的莫名其妙的就来到了一个比较著名的雕塑前,不莱梅乐手雕像,雕像是由四个动物叠罗汉组成的,分别是鸡、猫、狗、驴。这个雕像在最早的时候是男女约会的地标。我的理解就是,那时候没有手机和电话,然后写信告诉心上人儿,哪儿见啊?鸡猫狗驴见!估计就酱!跟着导航,我去了三兄弟之屋,与塔林的三姐妹屋相呼应,这里之所以有名,是因为这三个屋代表了中世纪里加不同时期的建筑风格,我也不是学建筑的,也不是学艺术的,一走一过看看就行了。其实来里加之前我特别感兴趣的是猫宅Cat House,有一个屋子的顶上,蹲着一只弓背的黑猫。这里还有一个很有意思的故事。Cat House的屋主是一名富有的德国商人,当时特别想加入当地的商会,但是商会就是不让他加入,然后这个人一气之下建立这个豪宅并在这个豪宅的顶部放了两只发怒的黑猫雕像,把高高翘起的尾巴也就是屁股对准了商会,以此来表达自己的愤怒和不削。黑猫好像在圣经里是不祥之物,尤其是当一只黑猫屁股冲着你的时候,后来这个商人因为这两只猫猫被起诉,被迫拿下了一只猫猫,还将另一只猫猫转了方向,改成头冲商会了同时他也被允许加入了商会。搞不搞笑?任不任性?但是也可以看做成执着真的能够改变一切你想拥有的东西,就较真,就能成,你说怪不怪!我喜欢这样有故事的建筑,哪怕这个故事是一个可怕的故事,也比只为收钱而建立的景点强!

图一+图三:俯瞰
里加

图四:
圣彼得大教堂里的风信鸡,很有历史了

图五:
圣彼得大教堂里展出的名画

图六+图七:
圣彼得大教堂

图八:
圣彼得大教堂里展出的名画,看懂算你厉害!艺术家的世界岂能是我等俗人能走进的么~~~

图九:
不莱梅乐手雕像

• 大航海时代——里加

还记得 赫尔辛基 那篇吗?这是姐妹篇—— 里加 。 后面的国旗是 拉脱维亚 国旗 可能这是最后一次航海了 从甲板上能看见后面到不同目的地的游轮 老外的休闲生活:啤酒、阳光、吹海风 吹海风啦 排队买啤酒的游客 对面是维京号游轮 Viking,原意是“来自峡湾的人”。维京人 今天通常泛指生活于公元800年——1066年之间所有的斯堪的纳维亚 人。他们从事广泛的海外贸易和殖民扩张,海盗 时代初期,维京人对英格兰 海岸及 欧洲 大陆的修道院、教堂和其他一些易于攻击之地发起猛烈进攻,他们因此被描绘成杀人如麻的掠夺者,但实际上他们既是开拓

小马哥

• 老夫独闯东欧八国之三--里加篇

从塔林乘长途巴士约两个半小时,就到了此行的第二站拉脱维亚首都—里加。里加(Riga)是波罗的海三小国中最大的城市。它位于波罗的海岸边,道加瓦河(DAUGAVA)入海口。里加的地理位置十分重要,它处于欧洲西部和东部、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点上,被称为“波罗的海跳动的心脏”和“北方巴黎”。跟塔林一样,里加也分老城和新城;老城具有中古时代城市的特征,新城区具有浓厚的现代气息;尤其里加城各个时期的建筑风格艺术造型,让人深刻的感受到传统与现代的完美融合,令人流连忘返。 游客或旅行者各有各的兴趣所在,我不懂建筑

一则

• One day in 里加,他是拉脱维亚首都,号称欧洲性都

拉脱维亚 的首都 里加 ,能光顾这里,确属偶然, 中国 的疫情爆发了,听闻身边朋友在家不能出门的遭遇,外加 芬兰 航空取消了航班,我们决定不给祖国添乱,老老实实的留在 欧洲 ,就这样,我们成了 欧洲 土地上的流浪儿。 我们已经在 冰岛 呆了15天之久,对于一个小小的 冰岛 ,这个时间足够地毯式的万遍 冰岛 的名山大川,外加 冰岛 天气寒冷,物价超高,也着实不是一个久居的好地方,电视上一则广告吸引了我, 马耳他 的海滨风光,就这样,我们买了机票前往 马耳他 ,没有直飞,只能从 里加 转机,所以 里加 成了我们的意外停留地。 里

啦啦&哈哈

• 【拉脱维亚】童话里加系列

(一)黑猫守护下的 里加 拉脱维亚 首都 里加 (Riga)的守护者是一只屋顶上的黑猫,弓身翘尾,俯瞰着下面熙熙攘攘的人流,然而它并非老城唯一的动物,阳光下许多屋顶上都站着一只金光闪闪的公鸡,那是风信鸡,至于 圣彼得 大教堂边那组鸡、猫、狗和驴的雕塑,显然来自格林童话《 不莱梅 的城市乐手》,如此生动有趣的一个城市,自然少不了好玩的故事了。 波罗的海 三国, 拉脱维亚 是猫猫造访的第二个国家,傍晚时分,我们终于抵达了 里加 , 拉脱维亚 的首都,也是 波罗的海 国家中最大的城市,从火车站出来,步行了二十分钟便找到地处闹

火星用户

• 1.2.2拉脫維亞(裏加)

對地裏加的人,我沒有什麼好感,這裏的人很冷漠。這裏有一個黑市市場,裏面有很多中國的便宜貨,對於很多拉脫維圖的人來講,她們告訴我聽特別喜歡在這裏買東西,因為便宜。無可否認的一個事實這個小城很迷人,在這裏你會迷失自已,這是一座擁有豐富新藝術文化遺產的活生生的中世紀老城。這座老城已經被聯合國教科文組織成為世界文化遺產。 這一站是與我的荷蘭好友,還有一位 香港 浸會大學的朋友,再加上一位在愛少尼亞講研究生的中國朋友一起去的。可是我只留了一天就離開了。沒有什麼特別的給大家介紹哦。

prettyyoyo