秋日游走婺源------庆源乡
2012.11.11发布·4522阅读
路透摄 4国174城

一个人快乐不是因为他拥有得多,而是因为计较得少。

庆源

11月5日上午,我们驱车从婺源江岭出发,沿走环山小道赶往今天最后一站--------婺源庆源。在过去的几年中,曾先后三次来过这里,也留下几张自认为值得回忆的照片。我们一群大孩子们一路欢笑,中间也缺少不了数落某些人的笑话和作弄,但大伙儿都没有什么坏心眼。

庆源村地貌极为奇特,狭长的山谷两侧,海拔千米以上的二条山脉对面相峙。整个村貌犹似一条船,船身依屏对镜、船头船尾形成狭窄的隘口,是进出村庄的咽喉之地,也将整个村落严严实实地遮蔽起来。

庆源村山高气清,土肥雾重,空气清新不染纤尘,泉水清澈赋含灵气。每当菜花、梨花和桃花盛开之际,庆源人家笼罩在一派“金山、银海、胭脂云”的景象之中。
      特殊的生态环境小气候使这里物候较县城推迟半个多月。大有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来”的感叹。
       庆源这个地方,也许是每年的油菜花季节是人流很多的时候,其他的时间,相对就少了许多人。我们19人的车,进入庆源犹如大部队进村,也惊动了不少的乡亲们,但路口的一大爷拦住我们,非要让我们交什么“进村卫生费”,好歹磨蹭半天,60大洋总算了事。打前站的几位爷嚷着要吃土鸡土鸭荷包鲤鱼,这也是婺源的一特色吧,其他兄弟姐妹长枪短炮进村扫荡去了。。。
       真正到了
庆源内部,看到了一个很安静的乡村。没有商业化的一片净土。

• 婺源东线一日游

婺源 是一个以县为单位的AAA景区,所以各景点之间比较分散,主要分为三天条线;东线 北线 西线。 1.东线为热门景点主要以明清古建筑为主,有 婺源 最美的梯田油菜花。小桥流水人家 李坑 汪口 江湾 晓起 江岭 庆源 。 (徒步路线介绍) 到达 庆源 之后可以在这里徒步去折源,抵达清华,游玩北线。 这条线上有几条合适驴友徒步的路线,1, 晓起翻山经山厚到达小 桃园 之美称的 庆源 ,2,从 庆源 出发经小路到天上人江岭(体力不佳者也可以选择 走大路到江岭 途经高山 平湖 是 婺源 最大的一个水库) 3 从 庆源 可以途经高山 平湖 去官坑 然

喜福春客栈