台湾8日游 | 寻味之旅,初春的台湾闪闪发光!
2018.09.15发布·1193阅读
Jess大头哇 5国24城

台湾

2018.02.20 ·9天

2018 TO DO LIST :写一篇完整的游记。

“为什么会选
台湾作为开年游第一站?”
答案当然是:吃啊!!!
各种古早美食、夜市小吃、糕点甜品,本人对于“吃”这件事的抵抗力几乎为0
而且作为历史爱好者,
台北故宫博物院一直是梦想中的朝圣之地
14天的年假+合适的机票+好奇心作妖=天时地利人和
出行准备
【时间】
2018.2.20 — 2018.2.28,9天8夜

【签证】
台湾做攻略,搜各大旅游网站出现的第一个关键词大概都是:两证一签
两证:大通证《大陆居民往来
台湾通行证》,入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》
一签:
台湾个人旅游签注G签

办理流程:
1、提前在出入境管理局网站/微信官方公众号预约时间,办理大陆居民往来
台湾通行证和台湾个人旅游签注G签(我是提前一周在网上预约)
2、根据预约时间,当天准备好钱、相片、身份证等相关材料直接去出入境管理局,填表录指纹交钱搞定!我选了快递寄到家,4-5个工作日收到货。
3、大陆居民往来
台湾通行证和台湾个人旅游签注G签(其实就是一张卡,正面是通行证背面是旅游签)拿到手后,淘宝关键词搜【入台证】,随便找了家旅游社代办,准备好所需的各种证明&财力材料打包邮箱发送,亲测3个工作日出证。
注意:淘宝卖家发的入台证是电!子!版!出行前务必记得打印出来(可多打印几份),且必须是彩!印!入台证
台湾机场在出入境时、酒店入住和退税都是需要用到的,非常重要。

【交通】
机票:1月中在携程/淘宝上看
南宁台北的机票往返含税1600,然而因为各种原因错过了(一旦进入春运期间,机票只涨不跌,血泪的教训,以后看准了就不要犹豫啊啊啊啊),最后飞猪定了长荣航空香港往返台北的机票,1055软。

动车:因为机票是提前10天才买的,所以当时从
南宁出发去深圳的动车票早就卖光了!!!和朋友死马当活马医在分别在携程/飞猪抢火车票,事实证明飞猪还是略胜一筹,出行前一周顺利抢到了两张动车票!!!顺利解决头号难题。早上搭最早的一班动车出发深圳,由罗湖口岸过关入境香港,搭港铁去香港机场;回程也是从深圳入关,搭动车返回南宁

台湾高铁:台湾高铁一般会提前28天放票,而且还有早鸟折扣价!6-9折不等!!当然我们这次连机票都是提前10天才定的,就不奢望能买到这个早鸟折扣票了。不过除了这个,台湾高铁还有一种乘车券,统一8折,淘宝/马蜂窝都有,出行前直接在淘宝买了台北高雄高雄台中台中台北的高铁乘车券。

【住宿】
台北:第一天是凌晨到的台北,因为第二天一大早要坐高铁去高雄,所以直接订的是台北车站附近的酒店,新驿旅店台北车站二馆。

垦丁:去垦丁玩大部分选择住宿集中在垦丁大街、恒春古镇、南湾三个地方,这次为了想好好地感受一番当地人民悠闲的日常生活,选择住在慢节奏的恒春古镇上。

台中:行程安排只打算在台中玩两天,订的酒店也以交通出行方便为主,在booking上预定台中火车站附近的巧合大饭店。

台北:最后回到大台北,做攻略无意时发现了一家环境超漂亮的青旅!而且地点也在台北车站附近,立马查日期,正好还有房间,毫不犹豫就订啦,信星青年旅馆——台北车站。

【通讯】
因为这次去
台湾时间正好是在春节期间,本来想在淘宝买台湾大哥大手机卡直接带过去,准备要买的时候才发现快递已经停!运!了!只好打算到台北之后在直接在桃园机场的大哥大营业柜办理,然而因为我们飞机到的时间是凌晨12点,各个手机营业柜的工作人员都已经下班了,抱最后一丝希望于遍地开店的711,结果去的好几家都是手机卡已经全部卖完了,简直惊呆!

还好有万能的马爸爸,最后在支付宝买了
台湾境外流量包(3G网络),顺利解决了通讯问题。毕竟现在出门靠手机,不能上网总觉得没安全感。亲测台湾的3G网络网速还是可以的,刷刷微博微信,开google导航不在话下,我也就满足了!而且不用换卡直接上网还蛮方便的哈哈哈哈~

【路线】
这次
台湾之旅主要游玩西线部分,台北(1天)→垦丁(2天)→台中(2天)→台北(4天),由南至北不走回头路。

【气候】
2月的
台湾,气温并不算冷,中午太阳热的时候还可以穿短袖。但是注意!重点来了!敲黑板!在垦丁淡水等海边地区,海风非常非常非常大,会吹得整个人风中凌乱出现不知道我是谁我在哪的情况,所以还是需要备着长袖和一件略厚的外套。
2018.2.20 初到台北
DAY1:南宁深圳香港台北

一大早从
南宁出发坐动车到深圳,从深圳北直接搭地铁到罗湖口岸过关去香港机场,之前在网上看到Lady M在香港机场离境南区新开了一家分店,作为蛋糕爱好者是肯定不能错过滴,过完安检海关之后出来就看到了,店内的人不是很多,座位还蛮充足的,而且这里的蛋糕是可以冷冻直接打包携带上飞机的哦,带回去给家人朋友尝一尝,非常方便。我要了一个【焦糖海盐千层蛋糕】,香甜浓郁的焦糖搭配冰冰凉凉的奶油千层蛋糕,挖一口,简直就是舌尖上的治愈系~

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 台湾大环线 | 太平洋彼岸的山·海·情

大学毕业租房后,认识了现在的室友cherry。有了工作、有了些许积蓄的我们,便开始规划着每年自主攻略去一些地方旅行。记得上一年度的 日本 行,由于是第一次做攻略,两人大概兴奋满满地规划了十多个月;第二次的 台湾 虽然没有那么久,但也反复调整了小半年,单东边的路线就更换了五六次。当时的想法很简单:很多地方不知道以后会不会去第二次,既然有机会去,就希望能饱览到最经典、最特别的当地特色。当然,那时刚工作的小白没多少钱,所以性价比也很重要。 在此之所以叫“山海情”,不仅因为东临太平洋的 台湾 ,有着各种各样的惊人地

茄粒Chelly

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 我们的第一次自由行远足来自纵穿台湾(台北+台中+高雄+垦丁8天)

预告贴: 我们这趟旅行都遇见了什么: 在 台中 被人当成交换生 在去风吹砂路上邂逅了意料之外的草原 在 高雄 被美丽岛惊艳了 在 高雄 西子湾领略到了海边落日的美 在 东海 大学被贝律铭大师经典名作吸引的久久不愿离开 在旗津半岛被静谧美好的黑沙滩实力圈粉 在中正纪念堂为卫兵们仪式感十足的表演鼓掌 旅行中值得纪念的体验太多了…… 行前准备 证件 去 台湾 旅行需要两个证件: 1、大陆发的大陆居民 台湾 通行证,到管辖地出入境厅办理,一般半个月办好。 2、入台证,是 台湾 方面发的入台许可证,电子版自行彩色打印,在某宝某程找旅

东北松1号