偷得浮生半日闲——走进双鹤湖 遇见最美的你
2018.09.14发布·1339阅读
芒果

新郑

2018.09.01 ·1天

是否,有这样一座城,让你惊叹于她的精致与唯美?是否,有这样一片湖,让你感叹于她的巧夺天工与浑然天成?金色的秋日,来到双鹤湖,身临其境感受她的美!
双鹤湖中央公园走起!
初闻双鹤湖,以为只是航空港实验区的一处公园,与人民公园、紫荆山公园等并无不同。一次契机,得知双鹤湖与
新郑出土的“莲鹤方壶”文物有着浓厚的渊源,它的设计灵感就源于此,“莲鹤方壶”壶盖为莲花瓣造型,上面有一只仙鹤站在花瓣中央,仙鹤昂首振翅,翘首望着远方。
我对双鹤湖公园便多了几分期待,时值周末,约上好友,欣然起行。
水是一个城市的灵动,更是一个公园的鲜活血液。双鹤湖中央公园占地面积2475亩,水体面积44.8万平方米,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,实现了现代科技与乡土记忆的有机融合。
花与树相间,光与水荡漾!走进园区,犹如从城市穿梭到了大自然,有种恍如隔世的感觉。莲鹤湖与天空共色,夏末的风少了几分热烈,多了些许温柔,荷花虽已凋零,但碧绿的荷叶点缀着夏日的清凉,三两情侣湖边漫步,增添一丝浪漫的气息。

• 【河南新郑】2019端午行(四):中华第一古都之新郑

一、写在前面 新郑 ,位于 河南 省中部,隶属 郑州 市。 新郑 在上古称为“有熊”,轩辕黄帝在此建都。帝喾时代, 新郑 为祝融氏之国。西周时期, 新郑 为郐国。公元前770年,郑国将国都从咸林迁到今 新郑 溱洧水间,仍为郑,历395年,称郑。公元前375年,韩哀侯灭郑,将国都自阳翟迁于 郑城 。韩在此立都长达145年。公元前221年,秦始皇统一六国,实行郡县制。为区别 陕西 之郑县,将韩之郑县改为 新郑 县,从此沿用千年不改。 二、黄帝故里 下午近5:00赶到黄帝故里,免票、刷身份证进入。 黄帝故里,位于 新郑 市轩辕路北,占地面积100

缤纷午茶

• 结伴同前往,不负好春光——双鹤湖中央公园踏春行

一、题记 北国的春总是来得扭捏,等得人心慌。 几经周转的一场春雨一场暖之后, 才见柳上新绿,梅吐芬芳。 薰着微风,散着花香, 走过城市,穿过街巷, 收拾一份好心情, 我们一起去双鹤湖中央公园寻找春光。 二、寻梅记 梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 梅花,古来至今文人骚客从不吝啬对她的描述和赞美,元朝时期王冕曾写“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”,以物喻志,赞其高洁。 1、红梅 双鹤湖的梅,品种颇多,又是移栽首发,于是去年大雪时节就开始惦念,但却是踏雪寻梅几次未果。 冬日莲鹤湖

日光倾城